Научное-исследовательское судно балтийского флота "Адмирал Владимирский": история, описание, фото

Для выполнения Военно-морским флотом СССР океанографических исследований кораблестроительной промышленностью был запущен проект 852. Всего в рамках проекта было построено шесть кораблей. Среди них особое место заняло научно-исследовательское судно балтийского флота «Адмирал Владимирский». Информация о предназначении, устройстве и характеристиках данного корабля представлена в статье.

владимирский адмирал

Знакомство

Исследовательское судно «Адмирал Владимирский» является третьим судном проекта 852. В 1973 году была произведена закладка корабля. За ним был закреплен строительный номер 852/3. Местом закладки стала Щецинская верфь (Северо-Западная часть республики Польши) имени Адольфа Варского. В апреле 1974-го создание корабля «Адмирал Владимирский» было завершено. Судно решили назвать в честь командующего Черноморским флотом Л.А. Владимирского.

О предназначении

Корабль «Адмирал Владимирский» (фото судна представлено в статье) использовался для экспедиций советскими учеными, занимающимися морскими биологическими исследованиями. Кроме того, областью применения судна стали исследования в сфере химической гидрологии, морской метеорологии, аэрологических и актинометрических наблюдений за морскими волнами и течениями.

адмирал владимирский корабль

Описание

Корабль «Адмирал Владимирский» способен пребывать в автономном режиме в течение 90 дней и преодолевать дистанции от 18 тыс. до 25 тыс. миль. Вооружение для корабля не предусмотрено. На борту отведено место для двух гидрографических промерных катера, одного крана, рассчитанного на 7 тонн, и двух - весом в 250 кг. Научно-исследовательский корабль «Адмирал Владимирский» оборудован девятнадцатью специализированными лабораториями, площадкой и ангаром для одного вертолета Ка-25.

Характеристики

  • «Адмирал Владимирский» относится к типу научно-исследовательских суден.
  • Приписан в городе-порте Кронштадте.
  • ИМО: №6126797.
  • Длина корабля составляет 147,8 м.
  • Ширина: 18,6 м.
  • Параметр осадки: 6,4 м.
  • Силовая установка мощностью 16 тыс. л.с. представлена двумя дизельными двигателями.
  • Скорость полного хода составляет 19 узлов.
  • Режим автономного плавания не превышает 90 дней.
  • «Адмирал Владимирский» рассчитан на преодоление морского пути протяженностью до 25 тыс. миль.
  • Экипаж корабля: 170 человек.

Служба в составе советского ВМФ

С 1982 по 1983 гг. «Адмирал Владимирский» вместе с океанографическим исследовательским судном «Фаддей Беллинсгаузен» принял участие в кругосветной экспедиции. Для кораблей был установлен маршрут, которым в 1819-1821 годах в рамках русской антарктической экспедиции следовали шлюпки «Восток» и «Мирный». Перед учеными стояла задача - исследовать малоизученные районы примыкающих к Антарктиде океанов и внести корректировки в составленные карты. Участниками экспедиции были изучены рельеф морского дна, температура и соленость воды, течения, грунты и метеорологические элементы. Советскими учеными были открыты подводные горы и возвышенности. Кроме того, им удалось определить точное месторасположение 13 островов. В течение 147 дней, пока длилось путешествие, корабли прошли 33 тыс. миль. Из них путь длиной в 13 тыс. миль был полностью покрыт льдами и айсбергами. В апреле 1983 года антарктическая экспедиция была завершена.

С 1975-го по 2001-й годы исследовательское судно участвовало в 15 рейсах. На корабле проводились исследовательские работы в следующих районах:

  • В Индийском океане (южной, западной и северо-западной частях).
  • В южном секторе Тихого океана.
  • В Красном, Средиземном, Аравийском и Черном морях.

С 1975 по 1990 гг. корабль числился за Черноморским флотом. Местом для базирования судна на то время был город Севастополь. На протяжении 1990-1994 годов на корабле в Польше проводились ремонтные работы. По их завершению судно было переведено из Черноморского флота в Балтийский. Местом для базирования корабля стал Кронштадт.

адмирал владимирский фото

Об усовершенствовании

В августе 2014-го на Канонерском заводе в Санкт-Петербурге судно было подвергнуто реконструкции, в ходе которой «Адмирал Владимирский» оборудовали новыми системами жизнеобеспечения. Корабль оснастили:

  • Новым многолучевым эхолотом. С его помощью осуществляются съемки рельефа дна.
  • Гидрометеостанцией, которая автоматически измеряет гидрометеопараметры.
  • Новыми приемоиндикаторами. Их задача заключается в том, чтобы улавливать сигналы, подаваемые спутниковыми и береговыми радионавигационными системами.
  • Электронной картографической навигационно-информационной системой.

судно адмирал владимирский

Экспедиция 2014-го года

В августе по завершении ремонтных работ «Адмирал Владимирский» отправился в свое первое кругосветное плавание для проведения метеорологических, гидрографических, гидрологических и картографических исследований.

Экспедиция началась 18 августа. Судно вышло из города Кронштадт. В маршруте «Адмирала Владимирского» значились Балтийское, Северное и Баренцево моря. Также судно преодолело Северный морской путь, Берингово море и Северный Тихоокеанский сектор. После пересечения Панамского канала, Атлантического океана и пролива Ла-Манш, «Адмирал Владимирский» вошел в Северное море. Двигаясь в его южном секторе, через Датский пролив судно достигло вод Балтийского моря. Следуя по заданному маршруту, «Адмирал Владимирский» заходил в российские порты в Мурманске, Певеке, Петропавловске-Камчатском. Кроме того, судно побывало и в морских портах других государств: в канадском Ванкувере, кубинской Гаване, французском Бресте и Коринто в Никарагуа. Кораблем за этот путь было пройдено 24 670 миль.

По итогам экспедиции

Ученые наблюдали морские и океанские волны и течения. В рамках океанографических исследований учеными удалось:

  • Изучить рельеф дна.
  • В условиях высоких широт испытать новые радионавигационные приемоиндикаторы.
  • Изучить ледовую обстановку.
  • При помощи навигационного оборудования была установлена береговая черта островов, находящихся в Северном Ледовитом океане. Используя спутниковую фотосъемку, российские ученые доказали, что залив Кривошеина является проливом. Специалисты стали обладателями уникальных гидрографических и гидрологических данных по ранее неизученным районам. Ученым удалось зафиксировать обрушения и продвижение ледников на пять километров в сторону суши.

научное исследовательское судно балтийского флота адмирал владимирский

Наши дни

В апреле 2017-го «Адмирал Владимирский» вышел в очередное дальнее плавание. В маршруте корабля значились Средиземное море и Индийский океан. Первый заход корабля состоялся в Королевстве Монако, в котором проходила Международная гидрографическая конференция. В мае в Красном море состоялась встреча корабля с учебным парусником «Надежда», который держал путь в сторону Индийского океана. Поскольку районы в Аденском заливе считаются потенциально опасными из-за нападений на судна пиратов, «Адмирал Владимирский» использовался в качестве сопровождающего для парусника. В августе корабль вышел из Атлантического океана и пересек пролив Ла-Манш. 25 августа судно вернулось в Кронштадт (Ленинградская область), на место своей постоянной дислокации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество