Текила Herradura пользуется популярностью во всем мире. Люди, разбирающиеся в элитном алкоголе, почитают и ценят этот напиток. Родиной продукта считается Мексика. С испанского языка на русский Herradura переводится как "подкова". История насчитывает не одну легенду, ярко рассказывающую о том, как именно эта жидкость появилась на свет. Все они невероятно интересные и интригующие. Для того чтобы изготовить текилу «Эррадура», производители используют исключительно голубую агаву. В итоговом напитке не содержится никаких красителей, консервантов, сахаров и прочих примесей. При изготовлении спиртного применяется исключительно ручной труд.
Сведения из истории
Текила Herradura обладает замечательной историей своего возникновения. В 1880 году Дон Хосе Фелисиано купил колониальное поместье (гасиенду). Располагалось оно в долине Аматитан, что в мексиканском штате Халиско. В окрестностях гасиенду произрастали только наилучшие сорта голубой агавы. Таким образом и появилась идея организовать семейный бизнес по изготовлению текилы. Первые обладатели предприятия решили не тратиться на приобретение государственного разрешения на распространение алкоголя. Из-за этого текила не могла похвастаться обширным рынком сбыта.
Но все изменилось в тот период, когда управлением компании занялся сын Дона Хосе Аурелио Лопес Росалес. Он был отменным хозяином и еще лучшим текилеро. Благодаря модернизации технологических процессов, производство вышло на совершенно новый уровень. Согласно легенде, как-то раз Росалес в окрестностях своих владений нашел подкову, сверкающую на солнце, словно слиток из золота. Семейство восприняло находку как хороший знак и решило назвать свою компанию Herradura. Так и появилась текила Herradura.
Подкову начали использовать в качестве фирменной эмблемы предприятия. Знак зарегистрировали в 1928 году. После того как Мексика подверглась общественным и революционным потрясениям, владельцу фирмы пришлось бежать из государства. Управление семейным бизнесом взял на себя кузен Аурелио Давид Росалес.
Характеристики алкоголя
Сегодня предприятием, занимающимся производством текилы «Эррадура», владеет компания Grupo Industrial Herradura. Данный изготовитель, помимо всего прочего, также владеет и плантациями голубой агавы, которые находятся в штатах Наярит и Халиско (Мексика). Только тут, на красно-коричневых почвах, обогащенных железом, выращивают агаву особенного сорта, являющегося основой для изготовления мексиканских спиртных напитков премиум класса. Уникальные особенности сорта текила Herradura объясняются тем, что произведена она из наилучшей разновидности агавы.
Особенности сорта данного напитка состоят еще и в том, что состав его дистилляторов содержит спирт, который сделан только из голубой агавы. В нем нет спиртов из кукурузы либо тростника, также отсутствуют в нем и любые ароматические либо вкусовые добавки. Крепость продукта достигает 40%.
Как выглядят бутылки
Примечательна не только сама текила Herradura, которая обладает преданной армией поклонников по всей земле, но и бутылки, в которые ее разливают после выдержки в бочках из дуба. Массивные бутылки вместительностью по 0,7 литра каждая имеют удлиненное горлышко. Тара изготавливается из толстого стекла. Форма сосудов напоминает рюмку, зауженную книзу. В Мексике как раз из такой посуды принято распивать крепкие алкогольные напитки.
Лицевая сторона каждой бутылки располагает настоящей подковой из металла. Она используется вместо стандартной этикетки и является фирменной эмблемой компании. Как уже упоминалось, этот талисман удачи и стал наименованием для одного из наиболее успешных брендов алкоголя в мире.
Разновидности продукта
Сегодня линейка текилы Herradura (фото напитков мы можем видеть в статье) представлена семью разновидностями продукта. Различия между ними состоят в сроках выдержки в дубовых бочках:
- Herradura Silver: этот сорт производится с 1870 года. Рецепт его приготовления с тех пор не изменялся и всегда соблюдался с особенной строгостью. Выдерживается напиток на протяжении 45 суток. В итоге получается мягкая кристально прозрачная текила, обладающая легким ароматом стружки древесины, амбре цитрусовых плодов, длительным и теплым послевкусием.
- Herradura Seleccion Suprema: производство этого продукта началось только в 1995 году. Дистиллят выдерживается также в бочках из дуба в течение 49 месяцев, благодаря чему приобретает благородный золотистый цвет.
- Herradura Coleccion de la Casa: крепкий дистиллят, прошедший перегонку, на 11 месяцев разливается в бочки, в которых до этого содержался коньяк.
- Herradura Ultra: сорт класса премиум.
- Herradura Antiguo: первый раз эта разновидность текилы начала производиться с целью реализации в год, когда отмечалось 125-летие основания компании. До этого момента данная разновидность производилась только для приближенных лиц рода Росалес, являющихся потомками основателей компании.
Сорт от 1974 года
В 1974 году впервые был запущен в производство сорт текилы Herradura Reposado. На протяжении 11 месяцев напиток выдерживается в бочках, изготовленных из дуба. После этого он приобретает медовые темные тона. Для дистиллята характерны сбалансированные сочетания вкуса лимона, меда и ванили. Они гармонично переходят в послевкусие, в котором ощущаются нотки пряных специй. Это благородный напиток, который специалисты советуют употреблять в его чистом виде.
Напиток с 25-месячной выдержкой
Начиная с 1962 года стартует выпуск текилы Herradura Anejo. Она отличается 25-месячным периодом выдержки. После того как на протяжении столь длительного времени напиток пробудет в бочках, он приобретает оттенок темного янтаря. А в его вкусе идеально сочетаются нотки кофе, корицы и сливочной карамели.