Опята консервированные на зиму: рецепты в банках

Опята - очень вкусные и полезные грибы. Их употребляют не только жареными, но и маринованными. Ведь очень приятно открыть баночку грибов в зимнее время к любому блюду или просто на праздничный стол.

Из статьи вы узнаете, как правильно выбирать грибы. А также рассмотрим несколько основных рецептов консервированных опят на зиму.

Выбор грибов

Опята бывают не только съедобными, но и ложными. Поэтому незнающий человек может неправильно выбрать грибы, что повлечет за собой плачевные последствия. Чтобы этого не произошло, научитесь правильно их выбирать. Ведь даже в магазине могут продаваться ядовитые грибы.

Итак, оба вида опят растут в одних и тех же местах. Поэтому их и сложно отличить. Однако на ножках съедобного гриба, под самой шляпкой, есть пленчатое небольшое колечко в виде юбочки, а у ложных опят такого нет.

Аромат - это еще одно значимое отличие. Съедобные опята пахнут грибами, а ложные - обычной землей. Также можно оба вида различить по цвету.

опята консервированные на зиму рецепты

Ложные грибы более яркие, красочные, которые на вид так и хочется попробовать. Они могут быть как ярко-желтого цвета, так и красного. Съедобные же опята бывают только светло-коричневыми.

У ложных грибов шляпка гладкая, красивая, а у настоящих - чешуйчатая. Опытный человек сразу же увидит отличия. Если же в грибах вы не понимаете, тогда для вас главный признак - это пленчатое кольцо. Поэтому сразу же обращайте внимание на данный показатель. Так как вы уже умеете выбирать грибы, можно их приготовить. Дальше рассмотрим несколько рецептов.

Классическое маринование грибов

Рассмотрим обычный рецепт консервированных опят на зиму на одну трехлитровую банку. Для этого грибы очищаются от грязи и лишних пленок. Затем они отвариваются в обычной подсоленной воде до полной готовности.

Тем временем приготовим рассол на три литра воды. В емкость добавляется 3 ст. л. сахара (пробуем на вкус), а потом насыпаем и столько же соли (возможно, меньше). Ставим жидкость на огонь и после закипания наливаем 80 мл обычного 9%-ного уксуса. Сюда же кладутся сухие бутончики гвоздики (2-4 шт.), душистый или обычный перец - 6 горошин, а также одна лаврушка. Ждем закипания маринада.

Когда грибы приготовились, дать им немного охладиться. Затем аккуратно шумовкой выкладывайте в кипящий маринад, в котором опята должны вариться до полной готовности.

как консервировать опята на зиму рецепты

Горячие грибы выкладывайте в стерильную трехлитровую банку. После чего опята заливаются маринадом и закатываются.

Добавляем корицу

В этом рецепте есть изюминка, которая придаст грибам пикантности. Для их приготовления налейте в кастрюлю воду (1 литр), которая ставится на огонь для закипания, после чего кладутся 3 палочки корицы и несколько штук перца горошком (лучше душистого). Затем насыпают соль и сахар по вкусу. Как правило, маринад должен быть соленый и сладкий одновременно. Теперь кладутся 5 бутончиков гвоздики сухой и парочка листиков лаврушки. Уксус пока не нужен. Всё вместе проваривается в течение 3 минут. Кастрюля убирается с огня, и в нее добавляется уксус.

Грибы (2 кг) провариваются в обычной воде 5 минут. После этого старая вода сливается, а новая набирается. Ее нужно подсолить и поставить опята варить до полного приготовления.

Всю пену в ходе варки необходимо снимать. Когда грибы готовы, их перекладывают в банки и заливают заранее приготовленным маринадом. Затем закатывают и убирают в прохладное место. Как вы уже догадались, изюминка - это корица. Именно она придает грибам особой пикантности.

опята консервированные на зиму рецепты приготовления

Теперь вы уже знаете несколько рецептов консервированных опят на зиму. Если придерживаться рецептуры, грибы получаются сочными, вкусными и ароматными.

Грибы с яблочным уксусом

Благодаря данному рецепту опята получаются очень нежными. Для их приготовления небольшие грибочки (1 кг) очищаются от грязи и пленки, а затем ставятся вариться в подсоленной воде около 40 минут (до готовности). Затем готовые грибочки выкладываются в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

Тем временем готовится маринад: в емкость наливается вода (0,5 л) и кладутся 4 лаврушки, 3 целых зубчика чеснока (для аромата), перец горошком (несколько штук), сахар и соль по вкусу (примерно по 1 ст. л.), бутончики сушеной гвоздики (2-3 шт.) и в последнюю очередь наливается 50 мл яблочного уксуса (при желании можно заменить на виноградный).

рецепт грибов на зиму консервированные опята

Когда жидкость закипит, в нее кладем опята и провариваем около 10 минут, чтобы они пропитались ароматом и вкусом.

Затем выкладываем грибы по стерильным банкам, выливаем в них маринад - и можно закатывать. Как видите, существует много разных рецептов приготовления консервированных опят на зиму.

Грибы по-болгарски

Есть несколько болгарских рецептов консервированных опят на зиму, но мы рассмотрим всего один - классический. Для их приготовления налейте в кастрюлю ½ ст. воды, сюда же добавьте соль (1 ст. л.), лавровый лист (2 шт.), 10 мл уксуса и перец горошком (5 шт.). Массу хорошо перемешайте, добавьте в нее грибы (они пустят сок) и все вместе поставьте на медленный огонь. Как правило, опята варятся около 30 мин.

Когда грибы приготовились, достаньте их шумовкой и разложите по банкам, накройте крышкой, простерилизуйте - и можно смело закатывать. У вас получились вкусные и сочные консервированные опята в банках на зиму.

Добавляем чеснок

Это такой же рецепт, как и предыдущий. Разница лишь в том, что в маринад добавляется чеснок, который придает блюду еще больше аромата и пикантности. Как правило, нужно взять 3 зубчика чеснока, но все зависит от ваших предпочтений и самого продукта. В некоторых случаях можно добавить и целую головку.

опята консервированные на зиму рецепты без уксуса

Грибы не станут острые, так как во время варки у чеснока пропадает горький вкус, но при этом у маринада получается интересный и незабываемый аромат. Мы рассмотрели еще один рецепт грибов на зиму - консервированные опята с чесноком, который подчеркивает аромат.

Маринованные грибы без уксуса

Есть много рецептов консервированных опят на зиму без уксуса. Однако в таком случае обязательно добавлять лимонную кислоту. Подготовьте такие продукты и специи:

Опята (1 кг) тщательно вымываем и очищаем. Далее наливаем в грибы воду и ждем закипания. Потом провариваем грибы еще 5 минут и воду сливаем, затем выкладываем их на дуршлаг, чтобы вышла вся жидкость. Затем опята снова заливаем проточной водой и провариваем их до полной готовности.

Тем временем в кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и в нее добавляем соль и сахар по вкусу. Как правило, достаточно всего по 1 ст. л., но можно и больше, в зависимости от ваших предпочтений. В эту же емкость кладем несколько листиков лаврушечки (2-3 шт.), 4 бутона гвоздики, зубчики чеснока на свое усмотрение и 1 ст. л. лимонной кислоты.

консервированные опята рецепт на зиму хрустящие

Когда жидкость со специями закипит, сюда же выкладываются готовые опята. Они провариваются еще 5-10 минут. Затем горячие грибы выкладываются по стерильным банкам и сразу же закатываются.

Хрустящие консервированные опята: рецепт на зиму

Чтобы приготовить вкусные, ароматные и хрустящие грибочки, необходимо придерживаться рецептуры. Сначала грибы (2 кг) необходимо замочить в холодной подсоленной воде примерно на 40 минут.

Когда время вышло, сливаем воду, наливаем новую и ставим опята на медленный огонь для закипания. После чего жидкость выливаем, а грибы откидываем на дуршлаг. Пока с них стекает вода, готовим маринад: в емкость наливаем 80 мл воды, и в нее насыпаем соль и сахар примерно по 1 ст. л. Если рассол получился слишком соленым или сладким, долейте немного воды, далее кладем перец горошком (8 шт.), немного лаврушечки для аромата и пикантности (примерно 2-3 шт.) и 5 бутончиков гвоздики. Специи перемешайте, и сюда же налейте 30 мл обычного 9%-ного уксуса.

В приготовленный маринад выкладываем грибочки и варим до готовности (20-30 минут). Горячие опята пересыпаем в баночки и закатываем. Можно грибы вместе с тарой простерилизовать, и тогда можно быть уверенным, что они точно простоят до зимы.

Особенности маринования

Вы узнали несколько основных рецептов консервированных опят на зиму. Однако есть некоторые особенности маринования, о которых необходимо знать каждой хозяйке:

  1. В одну литровую банку помещается 1 кг маринованных опят среднего размера. При этом, если брать столько же грибов, но свежих, тогда они поместятся в три литровые банки.

  2. Для маринования подойдут не только свежие грибы, но и замороженные. Перед консервированием их необязательно размораживать.

  3. Перед маринованием опята необходимо вымачивать или отваривать в обычной подсоленной воде с лимонной кислотой для того, чтобы из них вышли все вредные вещества. Как правило, кислота помогает грибам сохранить естественный цвет.

  4. Пока варятся грибы, обязательно нужно снимать пену, которая периодически появляется на поверхности воды.

  5. Консервированные грибы получаются более нежные и вкусные, если маринад для них приготовить на грибном бульоне, а не на обычной воде.

  6. Гвоздика - обязательный ингредиент для маринования, так как именно она придает грибам соответствующий аромат.

  7. Все ингредиенты кладутся в маринад и обязательно провариваются хотя бы 5 минут. Тогда можно быть уверенным, что наша консервация простоит до зимы и не испортится раньше времени.

  8. Если грибы собирались на лугу, тогда повара рекомендуют убирать основную длину ножки. Оставить можно только у основания шляпки около 2 см. Однако ножки выкидывать не нужно, так как из них можно сделать дополнительное вкусное блюдо.

  9. Если шляпки слишком крупные, их можно разрезать пополам. Так они намного быстрее приготовятся.

  10. Если планируете хранить грибы до зимы, тогда подходят не капроновые крышки, а металлические, но их нужно предварительно простерилизовать, чтобы избежать неприятных заболеваний.

Теперь вы знаете не только рецепты консервированных опят на зиму, но и особенности маринования. Поэтому у вас обязательно получатся вкусные и ароматные грибы.

В заключение

Итак, теперь вы знаете, как консервировать опята на зиму. Рецепты простые, в которые не требуются сложные и дорогостоящие ингредиенты. Поэтому маринованные грибы сможет приготовить каждая хозяйка.

опята консервированные на зиму

Если в маринад добавить и другие ароматные специи, вкус и аромат грибочков получаются более насыщенными. В любом рецепте желательно экспериментировать. Таким образом, каждая хозяйка сможет создать свое авторское, оригинальное и уникальное блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.