Многие хозяйки готовят дома настойки и наливки из различных ягод и фруктов. Наливка из терна, в домашних условиях приготовленная, именуется терновкой. Она имеет хорошо выраженные вкусовые качества, что отличает ее от иных алкогольных напитков, сделанных их плодов или ягод. Такой алкоголь подходит к любому застолью, те, кто его хоть раз попробовал, хвалят напиток за его шикарный вкус и аромат. Более того, он имеет некоторые лечебные свойства и применяется в народной медицине. В небольших количествах наливка лечит заболевания органов дыхания, кишечника и мочеполовой системы. Часто ее применяют в осенне-зимний период для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.
Полезные свойства и рекомендации
Терпкая и одновременно сладкая наливка из терна в домашних условиях готовится в октябре или ноябре, когда первые заморозки придадут плодам особого вкуса. Рецептов приготовления такого алкоголя существует много, обычно на это требуется около одного месяца, но если оставить его настаиваться на девяносто дней, он получится более вызревшим и насыщенным. Классический вариант наливки содержит только ягоды, сахар и крепкий алкоголь. Готовый напиток рекомендуется употреблять по тридцать граммов за тридцать минут до еды с целью укрепления защитных свойств организма.
Если у человека наблюдается язва желудка, алкоголь употребляют после еды. Так, наливка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой приведен ниже, обладает антисептическим, мочегонным и укрепляющим действием. Если имеются глубокие раны на коже, ею протирают их или ставят компрессы. Противопоказаний к употреблению напитка нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов, что входит в его состав.
Секреты приготовления
Перед приготовлением наливки ягоды моют или применяют немытые. В последнем случае сохраняются на поверхности плодов бактерии, которые участвуют в брожении. В любом случае перед использованием перебирают ягоды, убирают порченные и незрелые. Косточки рекомендуется удалять. Готовится наливка из терна на водке, спирту, роме. Плоды могут быть свежими, сушеными, морожеными или консервированными. Рекомендуется хранить напиток под пробкой из парафина, опустив тару в емкость с песком. Если используются сушеные плоды, их берут в два раза меньше, чем свежих. Идеально для терновки подходят перезревшие ягоды, тогда она будет иметь более выраженные лечебные качества и насыщенный вкус.
Способы приготовления наливок
Существует два способа, по которым можно приготовить данный алкогольный напиток: горячий и холодный. Во втором случае ягоды моют, убирают косточки и передавливают мякоть для того, чтобы выделился сок. Затем добавляют спирт или водку и настаивают до шести месяцев в теплом месте. Горячий способ предполагает использование забродивших ягод, которые проваривают и добавляют к ним спирт и сахар или мед. В некоторых случаях добавляют пряности по вкусу.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 килограмм ягод терна;
- 420 граммов сахарного песка;
- 1 литр водки или коньяка.
Приготовление
Домашняя наливка из терна на водке, рецепт которой мы рассматриваем, готовится достаточно просто, но долго. Переспелый терн перебирают, кладут в банку, пересыпая сахарным песком, закрывают плотно и ставят в тепло на полтора месяца. По истечении срока в емкость вливают сто двадцать пять граммов водки, хорошо все перемешивают и снова ставят в тепло, уже на два месяца. Дальше в наливку добавляют остальную водку, перемешивают, массу перекладывают в посуду и доводят до кипения, но не кипятят. Смесь остужают, фильтруют и разливают по заранее подготовленным сухим бутылкам. Их герметично закупоривают и ставят в темное место на три месяца.
Наливка на виноградном вине
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма терна;
- 1 литр домашнего вина виноградного.
Приготовление
Можно приготовить и такую наливку из терна в домашних условиях. Рецепт ее очень оригинален, она получается менее крепкой, чем в классическом варианте. Для ее приготовления ягоды моют, раздавливают и заливают домашним вином, отставляют на две недели, закрыв крышкой. Каждый день массу хорошо перемешивают. По прошествии времени наливку фильтруют и разливают по подготовленной таре.
Терновка без водки
Ингредиенты:
- 4 килограмма терновых ягод;
- 1-1,5 килограмма сахарного песка;
- 200 граммов воды.
Приготовление
Этот рецепт наливки из терна несложный, напиток получается крепостью от восьми до четырнадцати градусов, он легко и мягко пьется. Ягоды мыть не нужно, чтобы они забродили естественным путем, косточки предварительно удаляют. Если плоды грязные или пыльные, их легонько протирают сухой тканью. Ягоды кладут в банку, добавляют воду и сахарный песок и хорошо перемешивают. Горлышко банки завязывают марлей. Тару кладут на солнце и перемешивают два раза в день. Брожение начнется тогда, когда на поверхности смеси появятся пузырьки, пена, образуется кислый запах и шипение. После этого будущая терновка должна стоять на солнце еще три дня. После этого марлю на горлышке заменяют медицинской перчаткой, один палец которой необходимо проколоть при помощи иглы. Емкость убирают в темное место с температурой не больше двадцати пяти градусов по Цельсию. Здесь наливка будет находиться около двух месяцев. Затем напиток фильтруют три раза, разливают по бутылкам и плотно их закупоривают, ставят в холод на три месяца. Хранится наливка из терна в домашних условиях около трех лет.
Наливка на коньяке со специями
Ингредиенты:
- 650 граммов ягод терна;
- 220 граммов сахарного песка;
- 200 граммов воды;
- 300 граммов коньяка;
- 1 палочка корицы;
- 2 кардамона;
- 2 гвоздики.
Приготовление
Эта наливка из терна, в домашних условиях которую сделать легко, имеет богатый вкус и аромат, поскольку в ней присутствуют специи. Из воды, сахарного песка и специй варят заливку. Ягоды терна кладут в банку и заливают горячим маринадом, остужают. Затем сюда вливают коньяк и хорошо перемешивают. Тару закрывают крышкой и ставят ее в холод на один месяц. Потом напиток три раза фильтруют и разливают по бутылкам.
Миндальная терновка
Ингредиенты:
- 2 килограмма терновых ягод;
- 2 литра спирта;
- 500 граммов сахара.
Приготовление
Ягоды мнут, кладут слоями в емкость, пересыпая каждый сахарным песком в количестве 150 граммов. Тару кладут в теплое место, добавив в нее половину стакана воды. Когда появятся пузырьки, на горлышко надевают перчатку медицинскую, тару перекладывают в темное помещение. Когда перчатся сдуется, напиток сливают и добавляют в него спирт. Оставшиеся ягоды заливают спиртом и отставляют на три недели, после чего процеживают. Ягоды заливают сиропом из сахара и воды, проваривают и процеживают. Все жидкости смешивают и фильтруют, убирают на две недели для дозревания. Затем снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Наливка «Морозная»
Для приготовления этого напитка нужно брать ягоды, которые обжег первый мороз, так как тогда они приобретают невероятный вкус и напиток получается насыщенного цвета.
Ингредиенты:
- 5 килограмм ягод терна;
- 1,5-2 килограмма сахара;
- 4,5 литра водки.
Приготовление
Терн кладут в бутыль, добавляют сахар и перемешивают, горлышко завязывают тканью. Ставят тару в тепло на один месяц, затем добавляют половину литра водки и опять настаивают. Потом массу процеживают, жидкость кипятят, добавляют остальную водку и хорошо перемешивают. Наливку остужают и разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в подвал. Такой алкогольный напиток можно хранить около пяти лет.