Рецепты джема из крыжовника привлекут внимание любой хозяйки. Этот десерт – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Он быстро готовится и долго хранится. Ниже вы увидите несколько способов создания душистого лакомства.
Быстрое приготовление
Прежде всего нужно помнить, что джем – более плотный продукт, чем привычное нам варенье. Однако долго держать его на огне, чтобы получить нужную консистенцию, не рекомендуется. Ведь тогда из десерта уйдет львиная доля витаминов. Например, рецепт джема из крыжовника «Пятиминутка» гласит, что ягоды нужно держать на огне буквально пару минут. Что делать? Выходом станет тщательно измельчение плодов. Кроме того, в лакомство можно добавить желатин или желфикс.
Ингредиенты:
- крыжовник – один килограмм;
- сахар – один килограмм;
- желфикс – один пакетик.
Способ приготовления:
- Сначала чистые ягоды необходимо прокрутить на мясорубке.
- Затем желфикс нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара, добавить в ягодную массу и поставить на огонь.
- После этого смесь следует довести до кипения, снять с плиты, тщательно перемешать и соединить с оставшейся порцией сахара.
- Далее пюре вновь нужно нагреть и дать покипятиться две-три минуты. Появившуюся пену необходимо быстро снять шумовкой.
- Теперь десерт нужно оперативно разлить по банкам.
Лакомство готово! Приготовление действительно занимает не более пять минут!
Классический вариант
Это самый простой способ создания джема из крыжовника на зиму. Простой рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- свежие ягоды – один килограмм;
- сахар – один килограмм;
- вода – 70-80 миллилитров.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала необходимо тщательно промыть плоды. Затем их нужно высыпать на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- После этого крыжовник следует поместить в жаропрочную емкость, залить водой, накрыть крышкой, поставить на плиту и варить при средней температуре.
- Через 5-7 минут ягоды станут мягкими. Теперь их необходимо вытащить из кастрюли и тщательно измельчить. В качестве орудия труда подойдет обыкновенное сито.
- Затем пюре нужно вновь перелить в кастрюлю, смешать с сахаром и нагреть. Варить его следует при постоянном помешивании на минимальном огне. Процедура займет полчаса. Пену, образовавшуюся во время варки, необходимо убирать шумовкой.
- Далее десерт можно разлить по заранее простерилизованным стеклянным емкостям и убрать на хранение в кладовку.
Вот и готов наш джем из крыжовника. Рецепты этого лакомства разнообразны, но этот – самый простой и распространенный.
Приготовление в мультиварке
Этим прибором пользуются многие. Он облегчает приготовление самых сложных блюд. Не исключение и крыжовенный десерт. Даже простой рецепт джема из крыжовника предписывает постоянное помешивание. А в мультиварке этого делать не нужно.
Ингредиенты:
- красный крыжовник – один килограмм;
- сахар – пять стаканов;
- вода – четыре столовые ложки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно очистить и промыть ягоду.
- Затем в чашу мультиварки необходимо налить воду и растворить в ней один стакан сахара.
- После этого прибор следует включить в режиме «Тушение» и довести сироп до кипения.
- Далее в него нужно опустить крыжовник.
- За 15 минут тепловой обработки каждый плод должен лопнуть. Теперь ягодную массу необходимо извлечь из чаши мультиварки, поместить в блендер и тщательно измельчить.
- Потом пюре следует отправить обратно в прибор, смешать с оставшимся сахаром и варить в режиме «Тушение» еще полчаса, пока не загустеет.
После этого десерт можно разливать по баночкам. Рецепты джема из крыжовника похожи друг на друга. Но все же их отличают некоторые нюансы.
Рецепт с использованием мясорубки
Это приспособление знакомо каждому. Оно позволит измельчить ягоды крыжовника в однородную массу. Для создания лакомства понадобится несколько ингредиентов:
- крыжовник – 700 граммов;
- киви – две штуки;
- сахар – полкилограмма;
- свежая мята – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала очищенные и вымытые ягоды и фрукты необходимо измельчить с помощью мясорубки.
- Затем массу нужно поставить на минимальный огонь и довести до кипения.
- Далее в будущий десерт следует смешать с сахаром и поместить в него связанную в пучок мяту.
- После этого пюре вновь необходимо довести до кипения, поварить полчаса и разлить в горячем виде по банкам.
Как видите, это угощение готовится на удивление просто. За считаные минуты можно приготовить джем из крыжовника. Рецепты на мясорубке – еще один подходящий вариант. Ваш джем получится просто великолепным!
Десерт с добавлением апельсина
Цитрусовые обладают необыкновенным ароматом. Поэтому их часто добавляют в различные десерты. Очень кстати придутся апельсины в джеме из крыжовника. Рецепт на зиму позволит вам наслаждаться душистым вареньем даже в холодное время года.
Ингредиенты:
- ягоды – один килограмм;
- апельсин – две штуки;
- сахар – один килограмм.
Способ приготовления:
- Для начала из апельсинов нужно вынуть только мякоть, аккуратно извлекая косточки.
- Далее необходимо почистить и помыть крыжовник.
- После этого ягоды следует измельчить любым удобным способом.
- Затем полученную массу нужно смешать с сахаром и поставить на плиту.
- Потом ее необходимо довести до кипения, убрать пену и держать на огне полчаса.
- Теперь горячее варенье следует разлить по чистым емкостям и закрутить крышками.
При желании можно приготовить с лимоном джем из крыжовника. Рецепт указывает на то, что соотношение продуктов останется прежним – на один килограмм ягод потребуется мякоть пары лимонов и примерно один килограмм сахара.
Смородина и крыжовник в одном десерте
Сочетание этих ягод сделает наше лакомство очень полезным для здоровья. В нем будет сконцентрировано два витамина – P и K. Первый укрепляет стенки сосудов, а второй улучшает свертываемость крови. Они устойчивы к воздействию высоких температур, поэтому не разрушатся при варке. Кроме того, в десерте сохранится несметное количество витаминов А, С и Е. Правда, это произойдет, только если вы закатаете сырым джем из крыжовника. Рецепты на зиму предполагают тепловую обработку, но в некоторых случаях этой рекомендацией можно и пренебречь. Однако людям с патологиями желудочно-кишечного тракта этого делать не следует.
Ингредиенты:
- крыжовник – один килограмм;
- смородина – один килограмм;
- сахар – один килограмм.
Способ приготовления:
- Для начала нужно снять с веточек смородину, вымыть, обсушить, положить в жаропрочную емкость и отправить в духовку, разогретую до 200°C на двадцать минут. Это сделает ягоду мягче и позволит легко протереть ее через сито.
- Затем необходимо вымыть крыжовник, откинуть его на дуршлаг, дать ему подсохнуть и пропустить через мясорубку.
- После этого ягодные массы следует смешать, поставить на огонь и варить до сгущения в течение 30-40 минут. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, а образующуюся пену – снимать. После этого еще неостывший десерт необходимо разложить по баночкам.
Заключение
Если вас интересуют простые рецепты джема из крыжовника, то все возможные варианты - перед вами. Пользуйтесь ими, и вам удастся поддержать иммунитет своей семьи в течение долгой и суровой зимы, а также во время весеннего межсезонья. Приятного аппетита!