SQL-запрос - это что?

Базы данных позволяют не только удобно размещать большие объёмы данных, но и достаточно быстро получать желаемую информацию. Для этого используется специальная команда, называемая запросом.

SQL-запрос

Это специальное строковое обращение к базе, в котором отражаются поля (частицы данных) и условия, по которым эту информацию необходимо предоставить.

запрос котировок

Логика составления запроса данных из базы на большинстве языков программирования максимальна проста. Для получения информации необходимо указать системе управления, настроенной для конкретного хранилища, основные шесть параметров:

  • названия таблиц, из которых необходимо забрать данные;
  • поля, которые требуется вернуть;
  • связи между таблицами;
  • условия выборки (при необходимости);
  • вспомогательные (сортировка, способы представления, ограничения и другие).

Благодаря такой структуре, пользователям достаточно понять только структуру желаемого запроса, после чего реализовать его "на бумаге" будет очень легко. Работает и обратная схема - для понимания того, какая информация получается той или иной командой, необходимо знать основы, чтобы разобраться с запросом. Это сделало язык SQL-запросов очень популярным как среди ИТ-специалистов, так и среди желающих освоить непростую науку программирования.

Особенности запросов

Язык SQL-программирования гибкий, благодаря чему для различных целей можно модифицировать запрос. Это может быть связано с особенностью архитектуры базы, которая будет сказываться на времени выполнения запроса, предотвращением возможных проблем на определённом этапе работы, а также удобочитаемостью полученного результата.

запрос это

В сравнении с большинством других языков программирования, SQL-запросы всегда возвращают чётко структурированный результат в виде таблицы. Поэтому при разработке инструментов, требующих активную работу с большими массивами данных, в код программы встраивают специализированный модуль, который обеспечивает быстрый и чёткий обмен информацией с базой данных, что может увеличить скорость работы до нескольких раз, особенно при работе пользователей.

Помимо плюсов, есть одна существенная отрицательная черта у SQL-запроса. Это работа с полями, имеющими одинаковые имена. В этом случае необходимо максимально чётко контролировать выстраиваемую связь, указывать самостоятельно из какой таблицы должны забираться данные.

Пример

запрос данных

Рассмотрим простейший запрос к базе данных на примере языка SQL. Пусть существуют две таблицы, хранящие единицу измерения валюты - "Валюта", и денежный курс за прошедшие 7 дней - "Курс". Чтобы выполнить запрос котировок по определённой валюте, достаточно будет выполнить следующую команду:

SELECT a.Дата, a.Курс FROM Курс a, Валюта b WHERE a.ЕИ_id = b.id AND (b.ДенежнаяЕдиница = 'руб')

Результат запроса - это таблица из двух столбцов, которые будут содержать данные по дате и курсу валюты на каждый из дней по обмену рубля. Благодаря лёгкости модификации запроса просто изменить поля, которые требуется получить. В частности для проверки корректности выгрузки можно добавить в список выводимых столбцов денежную единицу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество