Что может быть вкуснее крема из взбитых сливок! Он отличается одновременно нежной и воздушной текстурой, приятным вкусом и универсальностью. Такой крем подходит и для украшения, и для промазывания бисквитных и других тортовых коржей. По классической рецептуре, в его состав входят только два ингредиента: сливки жирностью не менее 30% и сахар. Дальше в базовый вариант добавляются фрукты, орехи, какао и другие компоненты, дополняющие и раскрывающие его вкус. Лучшие рецепты крема из сливок представлены в нашей статье.
Особенности приготовления и рекомендации
Следующие секреты от профессиональных кондитеров помогут правильно взбить сливки:
- Перед началом работы все ингредиенты, миску и венчики от миксера следует поместить в холодильник минимум на 12 часов. Охлажденные сливки взбиваются гораздо легче, чем теплые. Посуда должна быть идеально чистой, без жира и капель воды.
- Если в помещении слишком жарко, емкость с кремом во время работы миксером рекомендуется поставить в миску со льдом.
- Перед покупкой сливок для взбивания рекомендуется обратить внимание на их жирность. Она должна быть не ниже 30-35%.
- Чтобы крем получился густым, в него можно добавить желатин или специальные загустители.
- Во время взбивания важно следить за тем, чтобы крем не расслоился на сливки и масло. Если же это произошло, можно попытаться спасти его, добавив немного какао, сгущенки, белого или черного шоколада. Но все эти способы действенны только в том случае, если проблему удалось заметить вовремя и сливки не успели превратиться в масло.
- Готовый крем не рекомендуется хранить слишком долго. От этого он может потерять свои вкусовые качества.
Базовый рецепт крема из сливок
Следующий вариант приготовления – это основа для многочисленных десертов и начинок для выпечки. По этому рецепту крем из сливок (на фото выше) получается однородным, нежным и воздушным. Он отлично держит форму и может использоваться в качестве украшения для пирожных, тортов и кексов. Достаточно только определить оптимальное для себя соотношение сахара и можно приступать к процессу взбивания.
Пошаговая рецептура предполагает соблюдение следующей последовательности действий:
- В глубокую миску налить охлажденные сливки. Начинать взбивать их следует на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая количество оборотов.
- Дождаться момента, когда сливки начнут густеть. Не прекращая процесс взбивания, всыпать в увеличенную в объеме массу сахар или пудру. Соотношение ингредиентов следует регулировать по своему вкусу. Примерные пропорции: столовая ложка сахара на 1 стакан сливок.
- Взбивать крем следует до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что перестанет стекать с венчика. Теперь его можно использовать по назначению.
Крем из маскарпоне и сливок
Изысканный сливочно-сырный крем любой десерт превращает в нечто особенное, воздушное, легкое. Его необыкновенную текстуру отчетливо видно на фото. Крем из сливок рекомендуется готовить с маскарпоне. Впрочем, подойдет и любой другой сливочный сыр, главное, чтобы он был свежим.
При приготовлении крема следует соблюдать определенную последовательность действий:
- Холодные жирные сливки (100 мл) взбить до устойчивых пиков.
- Не прекращая работать миксером, добавить в миску к сливочной массе маскарпоне (400 г) и несколько ложек пудры (по вкусу).
- Взбивать до тех пор, пока масса не станет глянцевой и однородной.
Крем из взбитых сливок и творога
На основе базового рецепта можно приготовить множество других вариантов начинок и десертов. Например, добавив во взбитые сливки творог, можно получить совершенно новый крем: с нежной текстурой и приятной кислинкой. Его можно использовать и для украшения торта, и для прослаивания коржей, и для подачи в качестве десерта.
Рецепты густого и вкусного крема со сливками и творогом представлены ниже:
- Для первого варианта понадобится 1 стакан основы. Базовый крем готовится из сливок и сахара (пудры) по рецепту, предложенному выше. В творог (200 г) добавляется столовая ложка сока лимона или апельсина. Масса сначала перемешивается ложкой, а затем перетирается через мелкое сито или взбивается в блендере. Теперь творожная часть крема аккуратно соединяется со сливочной с помощью лопатки.
- По второму рецепту, творог (400 г) также перетирается или взбивается в блендере до однородного состояния. Затем в него добавляется сахарная пудра (6 ст. л.) и жирные сливки (100 мл). Масса еще раз хорошо взбивается, после чего готовый крем можно использовать для украшения торта или капкейков. При необходимости его можно поместить в чистый контейнер, затянуть пленкой и хранить в холодильнике до 5 дней.
Крем для торта из вареной сгущенки со сливками
Вам не нравятся жирные кремы на основе сливочного масла? Тогда замените этот ингредиент сливками и вы получите совершенно другой результат. Сливочный крем со сгущенкой имеет приятную структуру, отлично сочетается с фруктами и подходит для выпечки из любых видов теста. Пошаговый рецепт его приготовления заключается в следующем:
- Сливки жирностью 33% (500 мл) хорошо охладить, вылить в миску и взбить миксером на средней скорости. Количество оборотов во время работы не менять и следить за тем, чтобы крем не превратился в масло.
- В другую посуду выложить вареную сгущенку (380 мл).
- Третью часть сливок переложить к сгущенке и взбить на низких оборотах. Когда масса станет однородной, ее следует соединить со взбитой сливочной массой.
- Крем со сливками для торта еще раз перемешивается лопаткой или венчиком. После этого его следует затянуть пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
Сливочно-сметанный крем для бисквита
С этим кремом вам точно не придется дополнительно пропитывать сухие коржи. Сметана сделает это лучше любого сиропа. Но при приготовлении такого крема из сливок следует учесть несколько нюансов. Во-первых, сметану, как и сливки нужно брать самой высокой жирности (25-30%), а во-вторых, все ингредиенты перед взбиванием следует выдержать в холодильнике в течение суток.
В остальном же рецепт приготовления крема очень прост:
- Для начала сметану (600 г) нужно отвесить, чтобы из нее ушла лишняя сыворотка. Так крем получится более густым.
- Сито выстелить марлей, сложенной в несколько слоев и поставить его на кастрюлю.
- Сверху выложить сметану, прикрыть ее, и отправить сито в холодильник на 6 часов. За это время в кастрюлю стечет достаточно много сыворотки.
- В миску выложить сметану, сливки (300 мл) и 250 г пудры.
- С помощью миксера ингредиенты сначала на низкой скорости, а затем на высокой взбиваются до консистенции крема. Перед прослаиванием коржей его рекомендуется охладить.
Крем с жирными сливками и желатином
Многие хозяйки жалуются на то, что сливочный крем у них получается недостаточно густым. Он не держит форму и буквально стекает с коржей. Исправить ситуацию поможет обычный желатин. Как приготовить такой крем из сливок, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
- В небольшую стеклянную миску налить 60 мл воды. Насыпать в нее чайную ложку желатина и перемешать. Оставить миску на столе на 5 минут.
- Как только желатин немного разбухнет, емкость следует поставить в микроволновку на 1 минуту. Затем миску нужно достать, перемешать желатиновую массу, и снова разогреть в течение минуты. Повторить аналогичные действия в третий раз.
- Сливки жирностью 30% (2 ст.) взбить до появления на поверхности крема характерных борозд.
- Тонкой струйкой влить подготовленный желатин. Взбить до густой пены. Сразу же смазать коржи полученной массой.
Густой крем с агар-агаром, сливками и лимоном
Предлагаем еще один вариант вкусной сливочной прослойки или украшения для бисквитов и капкейков. Вместо желатина в качестве загустителя для такого крема из сливок используется агар-агар. Он обладает отличным желирующими свойствами, а 1 г этого вещества легко заменяет 6 г желатина.
Рецепт приготовления такого крема состоит из нескольких шагов:
- В сотейник налить 300 мл молока и 200 мл сливок.
- Добавить 2 г агар-агара, 60 г сахара.
- Поставить сотейник на огонь. Медленно нагреть жидкость, довести ее до кипения и сразу же убрать с плиты.
- Выдавить лимонный сок и быстро перемешать крем.
- Остудить его и использовать для смазывания или украшения коржей.
Сливочный клубничный крем с желатином и йогуртом
Ниже предлагается рецепт очень вкусного ягодного десерта. Такой крем имеет освежающий и тонизирующий вкус, поэтому его можно подавать как самостоятельно, так и использовать по прямому назначению. В любом случае получается очень вкусно и нежно. Хотите узнать рецепт?
Крем со сливками (на фото масса выглядит весьма аппетитно, не так ли?) готовится просто:
- Желатин (20 г) замачивается в холодной воде (120 мл) на 30 минут, затем растворяется на водяной бане и остужается.
- Ягоды клубники (800 г) засыпаются сахаром (150 г) и перетираются до состояния пюре.
- Ягодная масса смешивается с 300 мл натурального йогурта и желатином.
- Сливки (500 мл) взбиваются до борозд на поверхности.
- Сливочный крем аккуратно перемешивается с ягодной массой.
- Количество сахара в рецепте регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений конкретного человека. Крем используется для смазывания коржей сразу же, поскольку после остывания он становится все гуще и гуще.
Шоколадный крем из какао и сливок
Маслянистый крем на основе сливочного масла и растопленного шоколада многим людям кажется слишком приторным и жирным. Сделать его более легким поможет следующий рецепт:
- Какао (20 г) и пудру (40 г) предварительно просеять, чтобы избавиться от комочков.
- Сливки (300 мл) взбивать на низких оборотах миксера, пока они не начнут густеть.
- Высыпать в них пудру и какао. Постепенно увеличить скорость миксера, и продолжить взбивать, пока крем хорошо не загустеет. Дальше его можно применять по назначению.
Более вкусный крем можно приготовить на основе сливок и шоколада. Для этого плитку следует поломать на кусочки и растопить вместе со сливками (150 г) на водяной бане. Оставшиеся сливки (150 мл) взбить миксером до состояния пышных пиков. Аккуратно соединить первую часть крема со второй.