Инфузионная терапия – метод коррекции нарушенных функций организма

Доказанным является тот факт, что тело любого человека, вне зависимости от его возраста, на 75-80% состоит из воды. В этой среде происходят метаболические процессы, транспортировка различных веществ и растворенных газов, поэтому возможность влиять на функции различных органов и систем организма (инфузионная терапия) в современной медицине становится все более востребованным методом лечения. При вливании в сосудистое русло растворов различного состава, с разными физико-химическими характеристиками врач получает возможность быстро реагировать на симптомы патологических состояний и восстанавливать постоянство внутренней среды организма.

Инфузионная терапия – что это такое

Каждый врач скажет, что инфузионная терапия – это введение в организм растворов различного состава. В одних случаях при вливании вводится дополнительное количество электролитов, что помогает контролировать кислотно-основное состояние крови, в других – коллоидных растворов, регулируя количество жидкости в организме, в третьих в сосудистое русло могут поступать компоненты крови и кровезаменители. В каждом конкретном случае врач (или консилиум специалистов) решает, какой именно препарат показан пациенту, и подбирает нужный объем раствора для вливания или концентрацию нужного препарата.

Для чего нужна инфузионная терапия

Чаще всего инфузионная терапия необходима для коррекции объема жидкости, которая циркулирует в сосудистом и внесосудистом русле, или поддержания постоянства солевого состава организма (баланса ионов). Во многом именно от этих факторов зависит возможность организма регулировать кислотно-щелочное состояние и выводить токсические вещества. Без выведения токсических продуктов из организма невозможно представить выздоровление пациента от большого количества инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, восстановление в послеоперационном периоде и после отравлений.

Гораздо реже инфузионно-трансфузионная терапия используется для пассивной иммунизации организма пациента при профилактике и лечении некоторых инфекционных заболеваний или для питания тяжелобольных пациентов при невозможности получения пищи через желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, этот метод лечения используют для парентерального введения различных лекарственных веществ – применение такого метода лечения позволяет быстро достичь необходимого результата (стабилизации состояния больного), что оказывается востребованным в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Как проводится инфузионная терапия

Только врач может принять решение, показана или нет инфузионная терапия у конкретного пациента, какие растворы или лекарственные препараты должны использоваться для ее проведения и назначить дозировку. Вне зависимости от возраста пациента лечение должно проводиться не только под постоянным врачебным наблюдением, но и под постоянным инструментальным и лабораторным контролем основных показателей жизнедеятельности организма. Особого внимания заслуживает инфузионная терапия у детей, ведь этот метод лечения позволяет быстро восполнять потерю жидкости и солей, к которым организм маленького пациента очень чувствителен.

В подавляющем большинстве случаев проведение трансфузионной терапии требует обеспечения надежного венозного доступа, через который и будут вводиться все назначенные лекарственные препараты. В зависимости от состояния больного еще до того, как будет начата инфузионная терапия, в крупную периферическую или одну из центральных вен вводится постоянный катетер, использование которого позволяет проводить длительные (регулярные) вливания с минимальным дискомфортом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.