Малый поясохвост - описание, особенности и среда обитания

Что представляет собой такое животное, как малый поясохвост? Где обитает и чем питается? Какой образ жизни ведут такие рептилии? Может ли содержаться малый поясохвост в домашних условиях? Какова стоимость подобных питомцев? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Внешний вид

малый поясохвост

Поясохвост малый (cordylus cataphractus) представляет собой небольшую рептилию. Длина тела взрослых особей может достигать чуть больше 20 сантиметров. Ящерица имеет коричневатый оттенок с различными переливами. Желтоватое брюхо содержит характерные для вида черные пятна.

Малый поясохвост обладает вытянутой головой и массивной челюстью. Животное имеет короткие, но достаточно сильные конечности. Длинный, довольно упругий хвост покрыт шипами. Подобные выросты также содержатся на спине, шее и конечностях существа. Ороговевшие пластины концентрируются на теле ящерицы поперечными правильными поясами.

Среди малых поясохвостов наблюдается такое явление, как половой диморфизм. Другими словами, самцы у этих рептилий всегда имеют более крупные размеры по сравнению с самками.

Среда обитания

малый поясохвост цена

Малый поясохвост – вид ящерицы, который предпочитает проживать в чрезвычайно засушливых регионах планеты. Чаще всего такие рептилии встречаются в пустынных областях Южной Африки. Изредка представителей вида можно увидеть в глубине страны, когда они забредают в каменистые пустоши и засушливые степи в поисках добычи.

Образ жизни

Поясохвост – дневная ящерица, которая проявляет повышенную активность в светлое время суток. В местах, где прочие живые существа страдают от экстремально высоких температур окружающей среды, недостатка пропитания и воды, такие рептилии чувствуют себя превосходно. Селятся представители вида в расщелинах скальной породы, всевозможных норках под крупными валунами.

Проживают малые поясохвосты немногочисленными группами. Главой подобных сообществ выступает доминантный самец, который отвечает за защиту сородичей и контроль занятых территорий. Остальную часть группы составляют неполовозрелые ящерицы мужского пола, а также самки.

Питание

поясохвост малый cordylus cataphractus

Основу рациона малого поясохвоста составляют всевозможные насекомые. С наступлением сезона дождей, который наблюдается в Южной Африке весной, рептилии с удовольствием поедают термитов, что массово выползают из грунта. В остальное время такие ящерицы питаются мелкими пауками, жуками, червями, многоножками. Иногда поясохвосты поедают небольших скорпионов. В наиболее засушливые периоды, когда имеется дефицит добычи, представители вида предпочитают на время впадать в спячку, расходуя ранее накопленные запасы жировых отложений.

Размножение

малый поясохвост вид ящерицы

Сезон брачной активности у малых поясохвостов обычно наблюдается в период с середины зимы до начала весны. В это время самцы практически полностью отказываются от поиска пропитания, сражаясь с сородичами за право спаривания с самками.

Малые поясохвосты – живородящие ящерицы. Потомство у них появляется лишь раз в год. Самки вынашивают детенышей на протяжении 4-6 месяцев. Затем на свет появляются особи, которых от внешней среды отделяет лишь небольшая эластичная оболочка. За раз обычно рождается не более пары детенышей. Размер тела малышей составляет порядка 5-6 сантиметров. Несмотря на свою миниатюрность, такие особи уже через несколько дней способны вести самостоятельную жизнь, добывая пропитание наряду со взрослыми сородичами.

Естественные враги

дневная ящерица поясохвост

В природной среде малые поясохвосты имеют немало врагов. В первую очередь, речь идет о хищных млекопитающих и птицах. Естественно, не обходится и без человека. По причине хозяйственной деятельности людей, в частности освоения новых территорий, численность представителей вида стремительно сокращается. Влияние на исчезновение таких ящериц оказывает также браконьерская деятельность.

Чтобы уберечь себя от поедания крупными хищниками, малые поясохвосты пользуются интересной стратегией. Заметив опасность, такие рептилии сворачивают тело в кольцо, закусывая челюстью собственный хвост. Таким образом, хищник попросту не имеет возможности развернуть ящерицу для получения доступа к мягкому, незащищенному шипами животу.

Малый поясохвост: цена

Сколько стоит такая необычная рептилия? Цена за половозрелую особь в среднем составляет несколько тысяч евро, что в пересчете на отечественную валюту может достигать 120-150 тысяч рублей. Вполне естественно, что далеко не каждый любитель животных решится выложить такую кругленькую сумму за ящерицу, насколько бы оригинальной она ни была.

Приобретение поясохвоста – непростая задача. Представители вида защищены законодательством ЮАР. Здесь эти уникальные в своем роде рептилии занесены в национальную Красную книгу. Отлов ящериц строго карается штрафами и лишением свободы. Впрочем, браконьеры все равно находят лазейки для изъятия поясохвостов из естественной среды обитания.

Стоит отметить, что цена рептилии будет в значительной степени зависеть от пола особи. Ведь этот фактор чрезвычайно важен для людей, которые планируют заняться разведением ящериц на продажу.

Содержание в качестве домашнего питомца

малый поясохвост в домашних условиях

Чтобы содержать представителей вида в домашних условиях, необходимо располагать довольно вместительным террариумом. Объем такой емкости должен составлять как минимум 100 литров. В середине необходимо создать для ящериц несколько укрытий. Последние можно соорудить из плоских валунов, которые следует уложить таким образом, чтобы образовалась своеобразная норка. Отсутствие убежищ из камней приводит к возникновению у рептилий эмоциональных стрессов, что нередко вызывает их гибель.

При содержании таких рептилий в неволе следует обеспечить им доступ к воде. Жидкость необходимо предлагать ящерицам в невысокой, плоской посуде. В качестве субстрата стоит использовать песок. В террариуме должны отсутствовать мелкие камешки, которыми животное может подавиться. В свою очередь, крупные валуны необходимо обогревать ультрафиолетовой лампой. Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала показатель в 35 оС.

У малых поясохвостов нередко наблюдаются проблемы со здоровьем. Чаще всего к неприятностям приводят травмы, которые взрослые особи получают в ходе брачной активности. Заживить раны на теле ящерицы довольно просто. Достаточно периодически протирать места повреждений антибактериальным средством.

Кормление в неволе

В качестве пищи при содержании в домашних условиях малым поясохвостам лучше предлагать всевозможных кузнечиков и сверчков. Подойдут также дождевые черви. Абсолютно не рекомендуется кормить ящериц тараканами, отловленными в квартире. Поскольку на теле последних могут содержаться ядовитые вещества, что использовались для их истребления в жилье.

Кормить взрослых рептилий достаточно раз в неделю. Обязательно нужно удостовериться, что каждая особь получила доступ к пище. В ходе кормежки ящериц лучше перемещать в отдельный террариум, днище которого не покрыто субстратом. Только так можно убедиться, что вся добыча съедена и ни одно насекомое не спряталось между камнями либо в песке.

Непосредственно перед приемом пищи рептилиям нужно предлагать витаминные и минеральные подкормки, предназначенные для ящериц. Заменой таким веществам потенциально способна послужить растительная пища. Однако все же лучше воспользоваться специальными препаратами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.