Ежемалина Тайбери: описание сорта, фото, отзывы, посадка, уход

Каждый садовод стремится вырастить на приусадебном участке наилучшие сорта ягод и фруктов, однако не всегда это получается, так как помехой этому могут быть плохие погодные условия, вредители и неурожай. Эту проблему поможет решить ежемалина Тайбери, описание сорта, фото и отзывы которой позволяют сделать вывод, что это уникальный гибрид, сочетающий в себе качества малины и ежевики. Он характеризуется неприхотливостью выращивания, а также высокой урожайностью.

Особенности сорта

Ежемалина Тайбери, фото которой помогает оценить особенность этой ягоды, представляет собой сильнорослое ветвистое растение с широко раскинутыми колючими ветвями. Урожайность составляет примерно 5-6 кг с каждого куста, все зависит от его объема и возраста. Цветение начинается в начале мая, созревает вместе с малиной, примерно в середине июня. Плодоношение этого сорта продолжается на протяжении месяца.

ежемалина тайбери описание сорта фото отзывы
Побеги очень мощные, но гибкие, легко снимающиеся с опоры, покрытые множеством шипов, но колючки у них достаточно мягкие. Плоды ежемалины сорта Тайбери вытянутые, ярко-красного цвета, собранные в висячие кисти по несколько штук. Снимают их с куста сразу же, как они достигают своей спелости, так как тогда они полностью раскрывают свой аромат и вкус, который достаточно интересный и напоминает малину с нежным фруктовым послевкусием.

Лежкость и транспортабельность практически такие же, как у малины, поэтому ягоды пригодны к длительному хранению и транспортировке. Зимостойкость у этого сорта умеренная, зачастую требует укрытия на зиму, помимо южных регионов. Саженцы, высаженные осенью, требуют обязательного тщательного ухода.

История селекции

Изучив описание сорта, отзывы и фото ежемалины Тайбери, можно убедиться в том, что это один из самых лучших гибридов, отличающихся неповторимым вкусом и ароматом. Ученые вывели этот сорт в 1969 году. За основу взяли сорт ежевики Аврора, который очень хорошо себя зарекомендовал, и опылили его с малиной. Плоды получившегося кустарника унаследовали очень хорошие вкусовые качества обоих растений. Они имеют небольшую кислинку ежевики, а также сочность малины.

Ягоды пурпурного цвета, несколько вытянутые и достигают примерно 6 см в длину. Кустарник обильно плодоносит, средняя урожайность составляет примерно 9 тонн с гектара. Полученный сорт назвали Тайбери, по названию реки Тай, на берегу которой находится институт.

Выбор места посадки

Несмотря на то, что ежемалина Тайбери, фото которой позволяет оценить все ее преимущества, достаточно неприхотлива, все же нужно обратить особое внимание на определенные нюансы при выборе места для посадки. Участок должен быть достаточно солнечным, хорошо освещенным и только лишь немного затененным. Желательно, чтобы была дополнительная защита от холодного ветра.

ежемалина тайбери фото
В почве не должно быть застоя влаги. Ежемалина предпочитает плодородные почвы с хорошим уровнем аэрации.

Посадка ежемалины

Посадка ежемалины Тайбери проводится осенью или весной. Для этого выкапываются ямы глубиной 40 см, на дно насыпается небольшая горка почвы, на которую помещается саженец. Корни нужно осторожно расправить, засыпать яму слоем земли, предварительно смешанной с перегноем. При проведении посадки не рекомендуется вносить слишком много удобрений, так как они могут спровоцировать слишком интенсивный рост побегов, что может отрицательно повлиять на зимостойкость.

Саженец высаживается на ту глубину, на которой он произрастал ранее, хорошо поливается. Затем почву нужно мульчировать перегноем, компостом или травой. При проведении осенней высадки нужно укрыть саженец на зиму. Через 2 года после высадки саженцев вносят органические удобрения.

ежемалина тайбери уход
Ежемалина Тайбери - высокорослое растение, которое обязательно требует опоры. Культуру выращивают точно так же, как и виноград, на высокой шпалере. Каждый кустарник занимает достаточно много места, поэтому высаживать ежемалину нужно на расстоянии не менее 1 м. Если саженцы высаживаются в несколько рядов, то расстояние должно быть значительным.

Уход за растением

Достаточно популярной считается ежемалина Тайбери, уход за которой очень простой и заключается в подкормках и поливе. Рыхлить под кустами почву не рекомендуется, так как корни расположены около самой поверхности. Вместо этого почву под кустарниками можно мульчировать.

Летом образуются замещающие веточки. После того как они достигнут высоты в 2,5 метра, у них нужно немного прищипнуть верхушку. Благодаря этому ветки станут намного толще и дадут много боковых побегов. Сразу после первых заморозков нужно срезать старые сухие ветки у основания, а молодые побеги аккуратно уложить и прижать к земле специальными металлическими скобами. С наступлением первых заморозков ежемалину нужно укрыть.

Условия выращивания

Посмотрев фото и описание ежемалины Тайбери, садоводы могут убедиться в том, что это очень плодородное, устойчивое к различным болезням и вредителям растение, отличающееся обильным плодоношением. У него двухлетний период развития. В первый год на кустарнике образуются почки, а плодоношение начинается только на следующий год.

ежемалина сорт тайбери отзывы
Весной, перед началом активного сокодвижения и набуханием почек, для обеспечения правильного формирования кустарника нужно выполнить его обрезку. Слишком крупные или неправильно развивающиеся побеги подлежат укорачиванию путем прищипывания примерно на 1/3 от их длины.

В период созревания плодов может возникнуть надобность затенения кустарников. Прямые солнечные лучи могут очень сильно повредить темные ягоды. Расположение под кустарниками защитных сеток способно значительно уменьшить наносимый солнечными лучами вред. Сетки также помогут защитить плоды от птиц, которые очень любят полакомиться сочными ягодами.

При выращивании ежемалины обязательно нужно проводить такие мероприятия как:

  • соблюдение режима орошения;
  • рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • борьба с сорняками.

Особенно важен тщательный полив растений во время развития побегов, а также в период завязи ягод. Полив нужно проводить регулярно, вплоть до периода подготовки кустарника к зиме. Обязательно требуется периодическое внесение компоста, а также минеральных удобрений.

Ежемалина на шпалере

Описание сорта, фото и отзывы ежемалины Тайбери обязательно нужно изучить перед посадкой этого сорта на приусадебном участке. Так как побеги у кустарника достаточно длинные, тонкие и могут прилегать к земле, то выращивать его предпочтительнее на шпалере.

ежемалина тайбери описание сорта отзывы
По краям ряда с растениями нужно вкопать столбики и на них в 3 ряда привязать проволоку. По мере развития кустарника нужно изначально привязать кончики побегов к первому уровню проволоки, затем к середине и в конце к самой верхушке.

Размножение ежемалины

Среди садоводов большой популярностью пользуется ежемалина Тайбери, описание сорта, отзывы и фото этой ягоды позволяют оценить все ее преимущества. Чтобы получить молодые растения, важно знать, как проводится размножение кустарника. Это можно сделать несколькими способами, в частности такими:

  • отводками;
  • черенками;
  • корневыми черенками.

Очень результативный способ – размножение отводками, так как это позволяет получить здоровый и хороший посадочный материал. Для этого нужно провести рыхление почвы примерно на 30 см в глубину с добавлением крупного песка. Все комки грунта нужно тщательно измельчить. На длину примерно 30 см с побега нужно оборвать листья. На уровне узла делается косой срез, длина которого должна составлять 5 см. Срез нужно обработать специальными средствами, а затем поместить его в ямку на глубину примерно 30 см. Наземную часть побега нужно закрепить на опоре, а почву немного уплотнить. Чтобы размножение кустарника прошло успешно, отводок нужно немного уплотнить. Чтобы процесс укоренения прошел успешно, отводок нужно регулярно поливать.

Размножение черенками считается самым популярным способом, который широко применяют садоводы. В начале лета от родительских побегов срезают зеленые черенки с одной почкой. Высаживают их в пластиковые контейнеры с подготовленной почвой, состоящей в равных частях из песка и торфа. Сверху побеги нужно накрыть пленкой. Для успешного укоренения в парнике нужно создать определенный уровень влажности. Через месяц черенок укоренится и его можно будет высадить на постоянное место.

ежемалина тайбери фото отзывы
Размножение можно провести и корневыми черенками. Для этого нужно выкопать куст и выбрать корешки, которые будут более 5 мм в диаметре. Нужно разрезать корни на несколько частей, длиной в 5-7 см, высадить в небольшие ямки на глубину до 15 см и сверху присыпать плодородным слоем почвы. Чтобы не повредить кустарник, корешки нужно отбирать с разных сторон. При внесении удобрений, достаточном поливе и рыхлении кустарник очень быстро восстановится.

Болезни и вредители

Согласно описанию сорта и отзывам, ежемалина Тайбери устойчива к большинству болезней. Основную опасность для кустарника представляет антракноз. При применении фунгицидов для проведения борьбы с болезнями нужно помнить, что последняя обработка должна проводиться не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Перед применением препаратов нужно тщательно изучать инструкцию.

Кроме того, для проведения обработки можно использовать и народные средства, в частности такие как отвар полевого хвоща или крапивы. У ежевики очень мало вредителей, а малиной любят лакомиться очень многие насекомые. Профилактическими мероприятиями должны быть хороший уход и мульчирование. При появлении насекомых нужно обрабатывать посадки инсектицидами. Нужно также проводить защиту сада от птиц.

Основные преимущества сорта

Изучив фото и отзывы о ежемалине Тайбери, можно сделать вывод, что это растение имеет множество различных плюсов. Среди основных достоинств этого сорта можно выделить такие, как:

  • неприхотливость;
  • хорошо плодоносит и развивается;
  • ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Высокие вкусовые качества ежемалины придутся по вкусу совершенно каждому садоводу. Этот сорт радует высокой урожайностью, размером плодов. Ягоды начинают спеть с июля, а плодоношение происходит вплоть до заморозков.

Полезные свойства ежемалины

Ягоды ежемалины богаты полезными веществами, кислотами, витаминами, входящими в состав ежевики и малины. Спелые плоды помогают нормализовать иммунную систему. Их потребление хорошо влияет на печень, почки и органы пищеварения.

Всего лишь небольшая горсть ягод при ежедневном потреблении помогает укрепить сосуды, сокращает риск образования злокачественных новообразований, а также позволяет результативно бороться с болезнями суставов. В засушенном виде их применяют вместе с горячим чаем как очень хорошее жаропонижающее средство.

ежемалина тайбери фото описание
Ягоды обладают выраженными антисептическими качествами и улучшают состояние людей, страдающих от атеросклероза.

Советы садоводов

Чтобы вырастить здоровый и сильный кустарник, ягоды которого обладают хорошими вкусовыми качествами, нужно учитывать советы опытных садоводов. Эта ягода не любит чрезмерный полив, так как это плохо сказывается на вкусовых качествах плодов. Полностью вкус и высокая сахаристость раскрываются жарким летом.

Зачастую садоводы рекомендуют прищипывать побеги для стимуляции более интенсивного роста и лучшего ветвления. Многие рекомендуют располагать побеги на шпалере жгутом, заплетая их в косу. Не особо кустистые побеги нужно располагать по всей высоте. Таким образом, их намного удобнее снимать и подготавливать к зимовке.

Можно выращивать ежемалину для производственных целей и сада. Сорт Тайбери отличается прекрасным вкусом, а простая посадка и уход не вызовут сложностей даже у начинающих дачников.

Отзывы о ежемалине

Отзывы о ежемалине сорта Тайбери самые разные. Однако, в основном, они положительные. Многие отметили прекрасный аромат и вкусовые качества ягоды. Садоводы, которые выращивают ежемалину в небольших количествах, отмечают хорошую транспортировку и продолжительное хранение. Среди недостатков они отмечают только лишь наличие шипов.

Положительные отзывы ежемалина Тайбери заслужила и благодаря тому, что этот сорт совершенно не требователен к поливу, плохим погодным условиям, подкормкам, а также устойчив к болезням.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да ее ни чем не убьешь! Купила на выставке крохотный саженец в горшочке, высадить было не куда и не когда, зимовала в горшке. Ну все, думала, каюк ягодке. А она живее всех живых и чихать хотела на морозную бесснежную зиму
Копировать ссылку
0
спасибо за подробное описание
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.