Ягодный кустарник: строение, особенности выращивания, посадка и уход

ягодный кустарник

Невозможно представить окружающий мир без ягодных кустарников - не только на дачных участках, где сочетаются декоративность и польза, но и на городских улицах, обрамленных весьма скромными, но не менее милыми пушистыми культурами. Разберемся, что же это за растение – ягодный кустарник.

Особенности строения

Все кустарники отличает отсутствие ствола. Вместо него от корневой системы сразу отходит до десятка ветвей, создающих сам куст. Они являются основными ветками. Куст состоит из веток разного возраста и однолетних побегов, развивающихся из почек в основа­нии или на временных ветках. Дают урожай как плодовые, так и вегетативные ветки. Овальная форма кроны присуща большинству кустарников. Исключение составляют только лианоподобные виды с уплощенной кроной или декоративные культуры, форму которым придают искусной обрезкой.

Корневая система обычно состоит из нескольких основных, но некрупных корней, размещающихся на глубине не более полутора метров. Они быстро обрастают множеством всасывающих корней, расположенных горизонтально поверхности земли и охватывающих обширную площадь питания. Типичными являются ягодные кустарники, названия которых мы знаем с детства. Это самые распространенные садовые ягодники в России - смородина, крыжовник, жимолость, малина, некоторые сорта вишни и др.

плодово ягодные кустарники

Основные характеристики

Разнообразны виды ягодных кустарников, но объединяет одно – их урожай созревает значительно раньше, чем у косточковых и семечковых культур. Урожайность ягодников весьма высока при грамотном применении агротехнических мероприятий. А размножение вегетативным путем дает возможность скорого получения плодов: уже на 2-3 год после посадки.

Ягоды богаты разнообразными биоактивными соединениями, витаминами, органическими кислотами, пектином, сахарами. Самое большое распространение в нашей стране получили ягодные кустарники, фото и названия которых представлены в статье – смородина, крыжовник, малина, арония, жимолость и др. Все ягоды вкусны и полезны, но при многих общих характеристиках культур каждый вид требует индивидуального подхода.

Обрезка ягодных кустарников

Осень – лучшее время для обрезки. Весной из-за превратностей неустойчивой погоды можно не успеть или даже навредить: ягодники рано трогаются в рост. В это время можно сделать поправочную обрезку, так сказать, провести легкие косметические процедуры. Зачастую ягодные кустарники не подвергают обрезке. Бытует мнение, что обрезка кустам не нужна. Напротив, кустарниковым обрезка нужна гораздо больше, чем деревьям. Без грамотного формирования невозможно получить хороший плодоносящий куст. Загущенность – главный враг кустарника. Нехватка света сразу скажется на урожае. Ветки начнут отмирать раньше срока, а про вредителей и болезни и говорить не стоит – в непролазных зарослях для них просто рай земной. Тут процветают и ржавчина, и мучнистая роса, прекрасно развивается стеклянница. Иными словами, без формирования куста не обойтись. Обрезать плодово-ягодные кустарники совсем несложно, гораздо тяжелее их лечить. Конечно, при обрезке следует учитывать особенности каждого вида ягодников, и мы поговорим о них чуть позже.

болезни ягодных кустарников

Несколько слов о необходимых инструментах для обрезки. Садовая пилка и секатор должны быть остро заточенными и находиться в исправном состоянии. Не стоит заменять садовую пилку обычной ножовкой. Работать ею неудобно и тяжело, часто повреждаются соседние, не нуждающиеся в обрезке, ветки. Срезы должны быть ровными и чистыми. При правильной обрезке они будут меньше инфицироваться и быстрее зарастать.

Посадка

Самым ответственным этапом озеленения садового участка является посадка ягодных кустарников. Она должна осуществляться по ландшафтному проекту, при этом следует учитывать предпочтения каждого вида. Саженцу должно быть комфортно и удобно, ведь высаживаются кустарники на долгий период времени. Не менее важны выбор места, технология выращивания и послепосадочный уход за культурой. Посадка осуществляется в сроки, зависящие от вида культуры, времени года, климатических условий, физиологического состояния кустарника.

Следует обязательно учитывать расстояние между высаживаемыми кустарниками. Обычно к посадке или пересадке приступают в конце сентября (до конца октября), но наиболее благоприятным периодом является весна. Высокие требования предъявляются к качеству почвы (кислотность, плодородность, наличие удобрений и уровень влажности). Для создания условий благополучного роста кустарников места их посадки подвергаются сплошной глубокой обработке почвы с внесением подкормок. Затем для каждого куста выкапывается индивидуальная

обрезка ягодных кустарников
посадочная яма, глубина которой должна составлять не менее полуметра.

Уход за кустарниками

Уход за ягодными кустарниками представляет собой комплекс мероприятий, в который входят обрезка, подкормка, полив и защита от вредителей. Его качественное выполнение позволит получить высокий урожай. Малина, ежевика, смородина, крыжовник – это все плодово-ягодные кустарники. Рассмотрев общие аспекты посадки плодово-ягодных кустарников и ухода за ними, перейдем к видовым особенностям этих растений.

Смородина - ягодный кустарник

Черная смородина - любимая среди российских садоводов. Полезная ягода светолюбива, хотя небольшое затенение выносит хорошо. Она предпочитает нейтральные плодородные почвы или с небольшим уровнем закисленности (6-6,5), не подверженные подтоплению грунтовыми водами. Смородина – влаголюбивая культура и требовательна к регулярным поливам. В засушливое лето следует поливать ее каждые три недели. Размножают ягодник черенками или горизонтальными отводками. Наиболее предпочтительное время для посадки – осень, но хорошо укореняется и смородина, высаженная ранней весной.

посадка ягодных кустарников

Посадочные ямы готовят, тщательно вскапывая почву и добавляя перегной. Их располагают в 1,5-2 метрах друг от друга. Саженцы заглубляют на 10 см, устраивая их наклонно и укорачивая до 2-3 почек. Необходимы ежегодные подкормки азотными и органическими удобрениями и поддержание должной кислотности доломитовой мукой или золой. Правильная обрезка помогает снизить риск возникновения заболеваний. Куст должен состоять из 15-20 разновозрастных ветвей. Обрезка смородины производится весной или в октябре (после листопада). Кусты прореживают, срезая поникшие ветви, 5-6-летние ветви со слабым (менее 15 см) приростом полностью или до сильного бокового ветвления.

Заболевания и вредители

Болезни ягодных кустарников не обходят стороной смородину: она подвержена антракнозу, мучнистой росе, почковому смородинному клещу. Избежать атаки вредителей или заболеваний, которым часто подвергаются эти культуры, позволит весенняя обработка. Смородине, например, полезен душ из кипятка.

смородина ягодный кустарник
Только что закипевшую воду переливают в металлическую лейку и поливают куст сверху донизу. Можно обработать ягодники опрыскиванием бордосской смесью. Делать это надо ранней весной, до начала роста культуры.

Малина

Великолепный вкус ягод, их высокие целебные качества, а также декоративность малиновых кустов ценятся многими садоводами. Трудно представить дачный участок, который бы не украшал этот ягодный кустарник. В зависимости от сорта высота кустов малины может достигать двух метров. Для хорошей отдачи урожая сажать малину нужно рядами, с полуметровым интервалом между кустами, в лунки глубиной от 0,3 м. Лучшим периодом для ее посадки является осень, так как с первых весенних дней малина начинает активно расти. При посадке располагать корни следует горизонтально поверхности почвы. Утрамбовывать грунт не нужно.

уход за ягодными кустарниками

Малина неприхотлива, уход за ней заключается в обязательной обрезке. Она позволяет значительно увеличить количество цветоносов и, следовательно, урожай. При весенней обрезке на кусте оставляют 7-9 крепких побегов. После сбора урожая следует удалить двухлетние стебли, стараясь не оставлять пеньков. В них прекрасно зимуют вредители, и важно не дать им эту возможность. Малина, как многие ягодные деревья и кустарники, влаголюбива и нуждается в умеренном, но не избыточном поливе. Лучшей подкормкой для нее является перегной.

Уход за крыжовником

Крыжовник – невысокий (не больше метра в высоту) ягодный кустарник, ветки которого покрыты колючими шипами. Плоды – круглые или овальные ягоды зеленого, красного или желтого цвета. Крыжовник засухоустойчив, не любит избыточной влажности, полив должен быть редким и необильным.

Правильная обрезка крыжовника особенно важна. Она является залогом щедрого урожая. Ежегодно выбирают три-пять крепких молодых побегов, вырезая все
остальные под самый корень. Удалять больные, поникшие ветки и появившиеся побеги у корневищ можно в течение всего вегетационного периода. Каждый год нужно пополнять куст новыми ветвями. Их общее число на куст должно быть не больше 10-15.

ягодные кустарники фото и названия
Своевременная весенняя обработка кустарника поможет избежать появления тли и других вредителей. Куст крыжовника при хорошем уходе может плодоно­сить до 25 лет.

Жимолость съедобная

Этот кустарник наиболее светолюбив из садовых культур. Именно поэтому жимолость особенно остро нуждается в обрезке. К тому же она способна загущаться, если обрезка не проводилась всего 2-3 года. Жимолость – достаточно крупный кустарник, достигающий 2 м в высоту, с бежевой шелушащейся корой. Ягоды – темно-фиолетовые с сизым налетом, продолговатой формы. Вкус плодов – от сладкого и кисло-сладкого до кислого с выраженной горчинкой - зависит от сорта.

Жимолость нуждается в периодических умеренных поливах, особенно перед плодоношением. Она предпочитает нейтральные плодородные почвы и требовательна к подкормкам: раз в 2-3 года осенью кусты удобряют 10 кг перегноя, 80 г суперфосфата и 200 г золы. Ежегодно весной жимолость подкармливают карбамидом - по 10 г на 1 м². Этот зимостойкий ягодный кустарник первые годы набирает массу. По прошествии этого периода формировочные обрезки проводят ежегодно.

ягодные деревья и кустарники

Ягодные кустарники, фото и краткие сведения о которых представлены в статье, распространены на территории всей России. Это любимые садовые культуры, каждый год радующие дачников хорошими урожаями ароматных полезных ягод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество