Книги и биография Корнуэлла Бернарда

Известность к Бернарду Корнуэллу пришла вместе с «Приключениями Ричарда Шарпа». Но, кроме книг о бравом солдате Королевских войск, у автора есть несколько исторических серий, которые также стали бестселлерами.

корнуэлл бернард

Детские годы

Глядя на открытого и добродушного Корнуэлла Бернарда, не скажешь, что у этого человека было нелегкое детство. Он появился на свет во время войны, в 1943 году. Отец, канадский летчик, вернулся в Канаду. Викарий матери отправил ему письмо о рождении ребенка, но ответа не последовало. А что могла сделать одинокая молоденькая девушка, служившая в ВВС? Так Бернард стал одним из пяти усыновленных детей состоятельной семьи Виггинс.

Приемные родители были членами фундаментальной протестантской церкви. Отец Джо часто наказывал мальчика. «Он был хорошим человеком, - вспоминает Корнуэлл, - просто он пытался «вбить» в меня Бога». В семь лет мальчик пошел учиться в подготовительную школу, затем была школа-интернат, которая стала для него прибежищем здравого смысла. Чтобы вырваться из секты, где под запретом было все, что ему нравилось, Бернард поступает на факультет теологии в Лондонский университет.

У них дома телевидение было под запретом, и, естественно, его привлекло BBC. Он стал работать репортером под псевдонимом Бернард Корнуэлл. Он носил фамилию Виггинс и, пока Джо был жив, он ее не менял. «Потому что это было равносильно пощечине, а он этого не заслужил», - говорит писатель. Корнуэлл – фамилия его родной матери. Псевдоним Бернард узаконил и сделал своим именем.

В детстве он случайно обнаружил в доме документы, где были имена его настоящих родителей. Он их никогда не искал, но, когда ему исполнилось пятьдесят, он познакомился с ними. Отец Уильям Огред был женат и жил в Канаде. Мать Дороти тоже вышла замуж. Так, внезапно, у Бернарда появилось шесть братьев и сестра, которых он никогда не знал. «Впервые в жизни я был с людьми, которые похожи на меня, которые смеялись, как я, и имели такую же походку», - говорит писатель.

Личная жизнь

В конце 1970 годов, когда развелся с первой женой, Корнуэлл Бернард переехал в Белфаст, чтобы работать продюсером BBC. В 1978 году группа туристов из США посетила Северную Ирландию. Съемочная группа, в которой был Бернард, приехала в Эдинбург их снимать. Когда дверь гостиницы открылась и из нее вышла туристический агент Джуди, Бернард повернулся к коллеге и сказал, что женится на ней. Он сдержал слово.

Ушел из BBC и переехал в Нью-Джерси, где жила Джуди с тремя детьми от первого брака, но Бернарду отказали в Грин-карте. Не имея возможности устроиться на работу, он начал писать свой первый роман про Шарпа. Лондонский литературный агент, которого он нашел, отклонил рукопись на том основании, что никто не захочет читать о британской армии. Но случайная встреча с агентом Тоби Иди на параде в Нью-Йорке оказалась решающей - первый роман Бернарда был вскоре опубликован.

У Корнуэлла Бернарда счастливый брак. Лето семья проводит в Чатеме, Массачусетс, где у них два дома, а зиму - в Чарльстоне, Южная Каролина. Корнуэлл упивается своим контрастным браком. Джуди – вегетарианка, занимается йогой, прихожанка местной епископальной церкви, он – атеист. Она ест салат, пьет «Перье» и плавает по миле в день. Он курит сигары Villiger, ругается, как солдат, и пьет виски.

Дебют с Шарпом
бернард корнуэлл саксонские хроники

«Вы пишите то, что хотите читать», - говорит Корнуэлл. К созданию первого цикла о Ричарде Шарпе писателя привела любовь к серии романов С. Форестера о Хорнблауэре, капитане Королевского флота. Бернарду очень хотелось почитать о «сухопутном» Хорнблауэре. Он искал такой роман по всем книжным магазинам, в надежде, что кто-то его написал. И однажды подумал, почему бы ему самому не создать такую историю, ведь это пробел на книжной полке. Так начались приключения солдата Шарпа.

В цикл «Приключения Ричарда Шарпа» Бернарда Корнуэлла входит двадцать четыре романа. Произведения писались в разные годы, поэтому удобнее разместить их в хронологическом порядке. Боевой путь королевского стрелка начинается в конце XVIII века, когда Британия вела войну в Индии. Дитя подворотен и бывший вор, Ричард с самого начала мечтает дезертировать. Но все меняется, когда его отправляют в логово врага. Начальство награждает его за успешную операцию и повышает в чине. Об индийских событиях написано четыре романа:

  1. «Тигр стрелка Шарпа» (1997).
  2. «Триумф стрелка Шарпа» (1998).
  3. «Крепость стрелка Шарпа» (1999).
  4. «Трафальгар стрелка Шарпа» (2001).

Героя, который принимал участие в важнейшем морском сражении, отправляют с секретной миссией в Копенгаген. Книга «Добыча стрелка Шарпа» (2002) рассказывает, каким образом он срывает планы французов и отправляется в Испанию. В романе «Ружья стрелка Шарпа» (1988) испанские кавалеристы помогут Ричарду избежать плена, а французские войска пытаются взять под контроль Иберийский полуостров.

В книге «Война стрелка Шарпа» (2003) солдат получит секретное задание, но подразделение Ричарда терпит поражение и теряет знамя. Восстановить честь поможет только французский штандарт, золотой орел, который нужно захватить. Удастся ли герою выполнить эту миссию, писатель Бернард Корнуэлл расскажет в романе «Орел стрелка Шарпа» (1981).

бернард корнуэлл приключения ричарда шарпа

Битвы и сражения стрелка Шарпа

Британская армия терпит поражение и на грани бунта, так как у руководства нет денег, чтобы заплатить. Преданного солдата Шарпа отправляют за золотом, брошенным испанцами. Но, как сказано в романе «Золото стрелка Шарпа» (1981), за сокровищами охотится не только Ричард. В книге «Спасение стрелка Шарпа» (2004) у бравого солдата появляются завистники. Армия Наполеона тем временем одерживает победы одну за другой, и Шарп еще два долгих года будет сражаться в Португалии и Испании:

  • «Ярость стрелка Шарпа» (2006).
  • «Битва Шарпа» (1995).
  • «Рота Шарпа» (1982).
  • «Клинок Шарпа» (1983).
  • рассказ «Перестрелка Шарпа» (2002).
  • «Враг Шарпа» (1983).
  • «Честь Шарпа» (1985).

В романе «Полк Шарпа» (1986) герой ненадолго возвращается в Англию. В рассказе «Рождество Шарпа» (2003) отважного и преданного солдата отправляют на границу Франции и Испании. Три книги расскажут о сражениях теперь уже полковника Шарпа во Франции: «Осада Шарпа» (1987), «Месть Шарпа» (1989) и «Ватерлоо Шарпа» (1990). В рассказе «Выкуп Шарпа» (2003) он останется встретить Рождество в Нормандии, а в последнем романе этого цикла «Дьявол Шарпа» (1992) отправится в Чили.

Исторические хроники

романы бернарда корнуэлла

В цикле о Натаниэле Старбаке автор рассказывает о войне Севера и Юга в Америке. В первой книге «Мятежник» (1993) Натаниэль, парень с Севера, прибывает в столицу Конфедерации, вступает в элитное подразделение и сражается на стороне южан. Он участвует в битвах, но северное происхождение героя невозможно скрыть. В романе «Перебежчик» (1994) его назовут шпионом и начнут преследовать. Чтобы обелить свое имя, Натаниэлю придется отправиться на территорию врага и найти настоящего предателя. Третья книга «Боевое знамя» (1995) повествует об одном из самых решающих сражений той войны. В заключительном романе «Кровавая Земля» (1996) автор рассказывает о битве при Шарпсберге, которая осталась в памяти американцев как самый кровавый день Гражданской войны.

В четырех романах серии «Поиски Грааля» Корнуэлл Бернард рассказывает о Столетней войне. В первой части «Арлекин» (2000) лучник Томас, сын погибшего настоятеля, клянется возвратить похищенную бандой Арлекина реликвию. Во второй книге «Скиталец» (2002) описаны безжалостные и жестокие сражения англичан и французов. Опустошенная войной Франция находится на краю гибели. На территории, где идут кровопролитные бои, Томас разыскивает святыню, которая может даровать победу. В третьей части «Еретик» (2003) Томас, скитаясь в поисках Святого Грааля, оказывается в царстве чумы. Столетняя война в самом разгаре, лучнику велено разыскать меч Святого Петра. Близ города Пуатье английской армии устраивают ловушку. Об одной из величайших битв этой войны рассказывает заключительный роман «1356» (2012).

Серия о короле Артуре начинается с книги «Король Зимы» (1995), в которой хаос вот-вот охватит Британию. Оказавшиеся в кольце варваров бритты понимают, что помощи ждать неоткуда. Но придет Артур - великий полководец, который отразит нашествие. Чтобы призвать на помощь ему старых богов, друид Мерлин во второй части «Враг Божий» (1996) займется поиском Тринадцати Сокровищ. Христиане объявят Артура врагом Божьим. Мятеж Ланселота ослабляет власть Артура, но он владеет одним из сокровищ – Экскалибуром, о котором читатель узнает из заключительной книги «Экскалибур» (1997).

Саксонские хроники

бернард корнуэлл писатель

Бернард Корнуэлл в цикле из десяти книг повествует о борьбе между датчанами и норвежцами, которые поставили под сомнение существование Британии. Но король Альфред Великий намерен отстоять ее независимость. В первой книге «Последнее королевство» (2004) читатель знакомится с главным героем Утредом. Воспитанный датчанами как викинг, он оказывается перед выбором – защищать родную землю или встать на сторону завоевателей. В романе «Бедный всадник» (2005) он делает выбор. Третья книга «Властелин Севера» (2006) рассказывает о путешествии Утреда на север острова.

«Песнь небесного меча» (2007) повествует о перемирии между датчанами и королем Альфредом, который поручает военачальнику Утреду отбить Лондон у захвативших его норвежцев и преподнести в подарок к свадьбе дочери. Непокорный военачальник мечтает вернуть родовое владение и не зависеть ни от кого. В романе «Горящая земля» (2009) король Альфред пытается правдами и неправдами заставить военачальника служить ему. О его преданности и выборе, когда Альфред лежит на смертном одре, рассказывает книга «Смерть королей» (2011).

После смерти Альфреда власть переходит к его сыну Эдуарду. Утред впал у нового короля в немилость, роман «Языческий лорд» (2012) повествует о его борьбе за свои владения. В книге «Пустой трон» (2013) королевство погружается в смуту, и с запада, чтобы опустошить страну, приходят викинги. Они объединяются с ирландцами и продвигаются на север. Возглавляет их свирепый воин Рагналл, брат которого женат на дочери Утреда. В романе «Воины бури» (2014) главный герой стоит перед нелегким выбором между семьей и преданностью. Завершает «Саксонские хроники» Бернард Корнуэлл романом «Несущий огонь» (2016), где расскажет, удастся ли Утреду вернуть родовое владение.

Книги Корнуэлла

бернард корнуэлл

Бернард Корнуэлл, вероятно, самый известный и широко читаемый автор исторических книг. Корнуэлл проводит огромное количество исследований и максимально точно «вписывает» их в сюжет. Вымысел и историческая составляющая, как пазлы, тесно подогнаны друг к другу, и нет шероховатостей и неровностей. Персонажи и локации прописаны четко, ничего лишнего, каждый обладает индивидуальностью и легко запоминается.

Автор - это в первую очередь рассказчик, и его обязанность – рассказать историю. Корнуэлл с этим справляется отлично: язык легкий, батальные сцены описывает динамично, особое внимание уделяет оружию. Он настолько мастерски прорисовывает детали, что читатель в романах Бернарда Корнуэлла с первых же строк погружается в описываемые автором события.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.