Чтобы найти Екатеринбург на карте, нужно обратить внимание на горную гряду – хорошо заметную полоску, которая пересекает нашу страну с севера на юг. Это Урал, один из богатейших регионов России. Его считают условной границей между Европой и Азией.
Окрестности Екатеринбурга – очень живописные края. Здесь есть сосновые леса и много красивых водоемов. Сам город окружен зеленым кольцом лесопарков, которых в Екатеринбурге более десятка. Здесь также масса культурных достопримечательностей.
Местоположение
Место, где находится Екатеринбург – восточный склон Среднего Урала. Город стоит на берегу реки Исеть, в двадцати пяти километрах от ее истока.
Здесь Уральские горы скорее напоминают холмы – они почти сплошь покрыты лесом и по высоте едва достигают 400 метров. Над склонами некоторых гор тысячелетиями трудились ветер и солнце. Процессы выветривания породили гранитные скалы-останцы. Еще в каменном веке люди облюбовали такие скалы для своих стоянок и жертвоприношений. В наше время они привлекают много туристов, да и просто отдыхающих.
Рассматривая Екатеринбург на карте, легко заметить, что это важный транспортный узел. Его пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, в нем находится международный аэропорт Кольцово. Еще в конце XVIII века город – а через него всю западную часть России – связала с Сибирью дорога под названием Сибирский тракт, и таким образом Екатеринбург стал «воротами в Азию».
Основание Екатеринбурга
Там, где находится Екатеринбург сейчас, первые русские поселения появились в 80-е годы XVII века. Это было село Шарташ на берегу одноименного озера, и два Уктуса – Нижний и Верхний, на берегу речки Уктус (сейчас – Патрушиха). Около Нижнего Уктуса в 1702 году построили Уктусский завод.
Государственные предприятия на Урале не выдерживали конкуренции с заводами Акинфия Демидова. Оборудование на них было ветхое, производство приходило в упадок. Многих рабочих переманивал сам Демидов. В плачевном состоянии находился и Уктусский завод.
В 1720 году на Урал приехал Василий Татищев с поручением царя – восстановить производство. Побывав на Уктусе, Татищев решил, что проще не поднимать старое предприятие, а построить новое. Для строительства он выбрал место на Исети, в нескольких верстах от старого завода.
Татищев начал строительство, но вскоре его отстранили от должности. Постройку завода продолжал горный инженер В. Г. Геннин. Саму плотину сооружали под руководством мастера Л. Злобина. 18 ноября 1723 года был пробный пуск завода – он и считается датой основания Екатеринбурга.
Еще за несколько месяцев до этого Геннин дал имя новому заводу и крепости. Он решил назвать его Екатеринбургом, в честь императрицы Екатерины I.
Через пару лет выше по течению Исети стали строить запасное водохранилище, а на нем – завод. Этот завод назвали в честь цесаревны Анны - дочери Петра I. Заработал он в 1726 году. Позднее его назвали Верх-Исетским.
Как город рос и развивался?
Поначалу Екатеринбург был городом-крепостью, но вскоре перерос крепостные стены. Императрица Екатерина II подарила ему статус уездного города Пермской губернии, а спустя несколько десятилетий он стал столицей горнозаводского Урала.
Сам железоделательный Екатеринбургский завод был закрыт в начале XIX века. С тех пор за металлургию отвечали Верх-Исетский и Нижнеисетский заводы. Промзону возле городского пруда занял монетный двор (поэтому в народе ее прозвали «монеткой»), а вместе с ним там поселились механическая фабрика, гранильная фабрика, которая занималась обработкой самоцветов, и другие предприятия.
Железная дорога пришла на Средний Урал в 1878 году, когда была построена линия до Перми. С начала XX века Екатеринбург стал узлом Транссиба.
В советское время город продолжал расти. Появилось множество новых промышленных предприятий, самое крупное из них – Уралмашзавод. Со всех сторон город оброс новыми районами: Уралмаш и Эльмаш на севере, Втузгородок и Комсомольский на востоке, Сортировка на западе и многие другие. С городом слился поселок Верх-Исетского завода.
С 1924 по 1991 годы город носил название Свердловск – в честь Якова Свердлова. Именно на Урале он работал долгие годы как революционер-подпольщик.
Исторический сквер
Сердце Екатеринбурга - Исторический сквер. В народе его называют «Плотинкой», потому что именно там находится плотина городского пруда. Собственно, только плотина да несколько зданий XVIII века и остались от промзоны. Большую часть ее снесли в 1960-е годы, превратив центр города в место отдыха горожан.
На левом берегу Исети расположены три заводских здания. Первое из них – водонапорная башня, занятая под музей кузнечного дела. Следом одноэтажный корпус – это бывшая кузница. Здесь находится музей природы Урала. За ним – трехэтажное здание бывшей механической фабрики. Его занимает музей архитектуры и дизайна. Во дворе этого музея можно увидеть старинное заводское оборудование – кричный молот, паровую машину, прокатную клеть, и многое другое.
Правый берег Исети отведен под мемориал. Большая его часть – это памятная стена-барельеф, посвященная строителям города. Недалеко от нее находятся мемориальная доска с первым планом Екатеринбурга и капсула времени. Эта капсула была заложена в 1973 году, а в 2023 году ее должны вскрыть.
Храм на Крови
Храм-памятник на Крови открыт летом 2003 года на месте дома инженера Ипатьева, где в 1918 году расстреляли Николая II и его семью.
Состоит это здание из верхнего храма и нижнего храма. Оно находится на склоне горы, называемой Вознесенская горка. Этот склон круто спускается к улице Царской, бывшей Толмачева. Благодаря такому рельефу верхний храм стоит на уровне улицы Либкнехта, а нижний занимает остальную часть склона.
Особенность верхнего храма – иконостас из белого мрамора. В нижнем храме иконостас фаянсовый, рядом с ним расположена памятная «расстрельная комната», она же - крипта. Еще там несколько деловых помещений: конференц-зал и галерея, музей памяти царской семьи, а также иконная лавка. В этой лавке продаются не только иконы – она торгует православной литературой и сувенирами, на которых изображены последний царь, его семья и сам храм. Цены в этом магазине рассчитаны на туристов, потому достаточно высоки.
Шарташские каменные палатки
Шарташ – живописное озеро на востоке Екатеринбурга. Оно гораздо старше, чем любые поселения в этих местах: ему примерно миллион лет. Северный и северо-западный берега этого озера застроены – там расположен жилой район частного сектора. Этот район - бывшее село Шарташ, основанное еще в конце XVII века. А вот остальная часть береговой линии отведена под Шарташский лесопарк, который очень любят горожане и туристы.
На южной окраине лесопарка находятся гранитные скалы – Шарташские каменные палатки. Они напоминают груду гигантских матрацев, положенных друг на друга. Высота этих скал – от десяти до пятнадцати метров.
Каменные палатки знамениты не только своим необычным внешним видом, но и тем, что возле них неоднократно проводились археологические раскопки. Ученые нашли здесь предметы обихода и оружие первобытных людей: черепки, каменные топоры, наконечники стрел и даже фигурки идолов. Все говорит о том, что в древности там, где находится Екатеринбург, уже селились люди. Они устраивали свои стоянки на берегах Шарташа, а Каменные палатки были их ритуальным местом.
Как добраться до Екатеринбурга?
В Екатеринбурге есть два автовокзала – Северный (рядом с железнодорожным вокзалом) и Южный (на углу улиц 8 марта и Щорса). Автобусное сообщение есть со многими городами, как внутри Свердловской области, так и вне ее.
В частности, автобусы до Екатеринбурга ходят из таких городов, как Челябинск, Магнитогорск, Пермь, Миасс, Уфа, Березники (Пермский край), Верхний Уфалей (Челябинская область), Ижевск, Воткинск (Удмуртия), Курган, Чернушка (Пермский край), Югорск (ХМАО), Чайковский, Шадринск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Самара, Нефтекамск и даже Петропавловск (Казахстан) и Бишкек. Внутри Свердловской области доехать до Екатеринбурга можно практически из любого населенного пункта.
Добраться до Екатеринбурга поездом еще проще. Для этого подходят не только поезда, следующие до Екатеринбурга, но и транзитные. Важно учитывать, где Екатеринбург находится, – это транспортный узел на Транссибирской магистрали.
Прямые поезда до Екатеринбурга и через Екатеринбург ходят из таких городов, как Москва, Казань, Ижевск, Санкт-Петербург, Тюмень, Барнаул, Челябинск, Оренбург, Нижневартовск, Пенза, Самара, Курган, Кисловодск, Адлер, Нерюнгри, Улан-Удэ, Владивосток, Кемерово, Томск, Новокузнецк, Новый Уренгой, Красноярск, Северобайкальск, Иркутск, Абакан, Хабаровск, Махачкала, Новосибирск, Туапсе, Приобье, Новороссийск, Соликамск, Анапа, Уфа, Чита, Волгоград, Устье-Аха, Алматы, Бишкек, Ташкент, Минск, Брест и даже Пекин и Улан-Батор.
Кроме этого, на Свердловской железной дороге развито пригородное сообщение. Пригородными поездами можно доехать до Екатеринбурга из многих городов Свердловской области.
Самолеты до Екатеринбурга прибывают в международный аэропорт Кольцово, расположенный на юго-восточной окраине города.
Авиасообщение внутри России установлено с такими городами, как Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Благовещенск, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Липецк, Минеральные воды, Нижний Новгород, Надым, Нижневартовск, Новосибирск, Новый Уренгой, Норильск, Оренбург, Петропавловск-Камчатский, Пермь, Ростов, Салехард, Самара, Симферополь, Советский, Сочи, Стрежевой, Сургут, Томск, Тюмень, Урай, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Чита, Якутск, Ямбург.
Международное авиасообщение установлено с аэропортами следующих городов: Анталья, Астана, Бишкек, Бангкок, Баку, Гоа, Денпасар, Дубай, Душанбе, Ереван, Краби, Ларнака, Минск, Наманган, Нячанг, Ош, Пардубице, Париж, Пекин, Прага, Пхукет, Рим, Санья, Стамбул, Ташкент, Тбилиси, Тель-Авив, Утапао, Фукуок, Харбинк, Хельсинки, Худжанд, Шарджа.
Сколько стоит билет до Екатеринбурга?
Стоимость авиабилетов до Екатеринбурга варьируется от 1 до 15 тысяч рублей – все зависит от города, из которого осуществляется вылет, и даты рейса: в выходные дни, в праздничный или туристический сезон билеты будут дороже. Еще один фактор – время бронирования: многие авиакомпании действуют по принципу – чем раньше бронируется билет, тем он дешевле.
Стоимость железнодорожного билета зависит от типа вагона (плацкарт, сидячий, купе, люкс), от типа поезда (обычный, фирменный) и может быть самой разной. Например, билет из Москвы может стоить от 2,5 тысяч (самый дешевый плацкарт) и до 15 тысяч (люкс фирменного поезда).
Если вы хотите доехать до Екатеринбурга на автобусе, то здесь все гораздо проще: чем дальше, тем дороже. Стоимость разнится от 50 рублей (если ехать из городов-спутников), и до 1000 рублей и даже больше (если ехать из соседнего региона).
Как доехать до Екатеринбурга на машине?
В Екатеринбург ведут шесть автомобильных магистралей, пять из которых здесь называются трактами:
- Сибирский тракт (Р351) – дорога из Тюмени;
- Челябинский тракт (М5 – Урал) – дорога из Челябинска;
- Полевской тракт (Р355) – дорога из Полевского;
- Серовский тракт (Р352) – дорога из Серова;
- Новомосковский тракт (Р242) – дорога из Перми;
- Шестая магистраль – шоссе Курган-Екатеринбург (Р354).
Например, прямая дорога из Москвы лежит по федеральному шоссе М5.