Остеохондропатия пяточной кости: причины, симптомы и лечение

Остеохондропатия относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям, вследствие которых развивается асептический вид некроза некоторых костных структур. Наиболее часто патология появляется в пяточных и бедренных костях, апофизах позвоночных тел и в больших берцовых костях.

остеохондропатия пяточной кости

Описание заболевания

Пяточную кость заболевание поражает наиболее часто у детей в подростковый период. Если не заниматься лечением, то в дальнейшем остеохондропатия может перерасти в серьезные проблемы. Ввиду повышенной нагрузки, именно кости стоп чаще всего подвергаются хондропатии. Заболевание локализуется, как правило, в виде некроза асептического характера в плюсневой, ладьевидных и пяточных костях, в предплюсне и в блоке таранной кости.

Установить точные причины появления отсеохонропатии костей не получается. Однако медики выдвигают несколько версий ее этиологии. Если говорить о подростках, то патология часто возникает на фоне сбоя в формировании тканей костей. В случае взрослого возраста, речь скорее идет о повышенной физической нагрузке на костную систему организма. Нередко причина происхождения заболевания остается невыясненной. В данной статье мы рассмотрим виды остеохондропатии пяточной кости.

Виды остеохондропатии

Чтобы понять серьезность данной патологии и степень нарушения в опорно-двигательной системе, необходимо рассмотреть наиболее распространенные виды остеохондропатии. Чаще всего некрозом стопы страдают девочки в подростковый период. Локализуется заболевание в головке второй плюсневой кости, протекает в довольно легкой форме и не представляет собой серьезных опасностей для здоровья ребенка. Из проявлений можно отметить болезненные ощущения при физической нагрузке, легкую хромоту и отек. Терапия проводится консервативными методами, главным условием успешного выздоровления является неподвижность пораженного участка.

Болезнь Келлера

Чуть реже можно встретить болезнь Келлера. От нее страдают дети дошкольного возраста разных полов. Выделяется два вида данной патологии:

1. Некрозу подвергается ладьевидная кость в центре стопы.

2. Заболевание, при котором под ударом находится головка плюсневой кости, находящая у основания пальцев на стопе.

Проявляется остеохондропатия пяточной кости также небольшими отеками и покраснением кожного покрова, а также болевыми ощущениями. Главными направлениями терапии являются физиопроцедуры, витаминная поддержка организма и низкая интенсивность нагрузки на больную ногу.

болит пятка больно наступать как лечить

Болезнь Шинца

Подростки также могут быть подвержены болезни Хаглунда Шинца, или остеохондропатии пяточного бугра. В данном случае нарушение происходит в формировании тканей костей. Как следствие такого сбоя в губчатой части кости начинается некроз асептического характера. Заболевание может поразить как одну, так и обе конечности. Проявляется болезнь Шинца сильными отеками, онемением и атрофией мышц в области голени. При обострении появляется сильный болезненный синдром, который не позволяет ребенку передвигаться.

Более редкие виды

Более редкими видами остеохондропатии являются поражения сесамовидных костей, иначе называемые болезнью Мюллера. К патологиям позвоночного столба причисляют болезнь Шейермана-Мау. Последняя чаще всего встречается среди подростков младше 18 лет. Такая патология приводит к искривлению позвоночника, что становится причиной болей в спине и снижения работоспособности. Поражение бедренной кости называют болезнью Легга-Кальве-Пертеса. К наиболее вероятным причинам данного заболевания относят полученные травмы бедра. Они могут нарушить кровоток и привести к некрозу. Почему возникает остеохондропатия пяточной кости?

Причины

Выше мы упоминали, что точных причин возникновения остеохондропатии установить не удается, однако медики склонны считать, что есть несколько факторов, которые существенно повышают риск развития данной патологии. Особой предпосылкой считается генетическая составляющая. Довольно часто некроз пяточной кости начинается у тех детей, чьи родители также имели данную остеохондропатию любой локализации в анамнезе. У них могли быть поражены любые виды костей в стопе, включая ладьевидную и головку плюсневой, а также позвоночник или другие костные ткани нижних конечностей.

болезнь хаглунда

Дети довольно часто сталкиваются с тем, что болит пятка и больно наступать (как лечить, рассмотрим ниже), если у них диагностированы эндокринные нарушения, сбои в гормональном фоне или процессе обмена веществ. Кости подвержены развитию патологий в случае наличия врожденных заболеваний, связанных с плохой усвояемостью различных необходимых для детского организма минералов и витаминов. В особенности это касается кальция, так как от него напрямую зависит состояние суставов и костей, а его дефицит становится причиной хрупкости и чувствительности костных тканей.

Еще одним возможным фактором, приводящим к остеохондропатии пяточной кости, является повышенная физическая нагрузка на ногу в целом и в особенности на стопу. Мышцам свойственно интенсивно сокращаться во время нагрузки, что приводит к появлению микротравм, а это, в свою очередь, способно ослабить защитные свойства суставов и костных тканей. Такое снижение резистентных качеств может повысить риск развития воспалительного процесса. Затрагивает губчатую костную структуру, а интенсивные физические нагрузки оказывают влияние на сжимание небольших сосудов в ней. Повышенную нагрузку испытывают на себе нижние конечности людей с излишним весом и проблемами с обменом веществ.

Последним фактором, способным вызвать остеохондропатию пяточной кости (МКБ), называют травмы. Из-за строения костной системы наиболее подвержены риску травмирования именно стопы. Чаще всего это происходит в результате сдавливания костей при падении с большой высоты, как результат аварии или повреждения на производстве.

Симптомы остеохондропатии пяточной кости

В силу того что гормональные нарушения чаще встречаются у девочек, они и находятся в группе риска развития остеохондропатии. Главным признаком патологии является интенсивная боль в области пятки и пальцев, так как именно эти области стопы подвержены наибольшей нагрузке. В результате развития заболевания значительно снижается качество жизни пациента, ноги быстро устают, и происходит нарушение походки. Причины остеохондропатии пяточной кости важно выявить, чтобы терапия была правильной.

остеохондропатия пяточной кости мкб

Болевой синдром, как правило, появляется после травмы пятки, физической нагрузки - как во время бега и ходьбы, так и после длительного нахождения в стоячем положении. Если патология задевает обе ноги, то ребенку свойственно начать ходить на носках, так как упор на пятки причиняет сильную боль. А так как в этом случае возрастает нажим на пальцы, без должного лечения это может привести к вальгусной деформации большого пальца, плоскостопию или искривлению стоп.

У ребенка болит пятка, больно наступать. Как лечить?

Активные занятия спортом, как и любая другая интенсивная физическая нагрузка, находятся под запретом для детей, у которых диагностирована остехондропатия пяточных костей. Такое ограничение может стать причиной атрофии мышц и кожи, а также нарушить чувствительность. Довольно часто встречаются случаи, когда поражены не только головки плюсневых костей, но и пятки, что не позволяет пациентам двигаться в естественном режиме, так как упор на стопу вызывает сильную боль. 2-3 плюсневые кости и большой палец наиболее часто страдают от остеохондропатии.

Так как в связи с болезнью изменяется походка человека, дальнейший прогресс патологии может вызвать болевые ощущения в районе голеностопа, мышц икр и бедра, а также в области позвоночника. Шанс возникновения патологии плюсневых костей возрастает, если у пациента плоскостопие. Лечение остеохондропатии пяточной кости должно быть своевременным.

Стадии

Развитие патологии условно можно разделить на четыре стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы и тяжесть поражения костных тканей.

Начальный этап длится до нескольких месяцев. На этой стадии возникает некроз тканей. Развивается болевой синдром в спине и конечностях. Рентген не показывает патологических изменений, что делает диагностику заболевания на этом этапе довольно сложной.

Продолжительность второй стадии составляет около года. За это время возникают серьезные изменения в тканях костей, происходит ее медленная дистрофия. Другим названием этой стадии считается этап компрессионного перелома. Наиболее подвержены воздействию бедро, позвоночник и стопы.

остеохондропатия пяточной кости симптомы

Третий период недуга длится вплоть до трех лет. На этой стадии области костной ткани, подвергавшиеся воздействию некроза, рассасываются и заменяются остеокластами.

Четвертая стадия характеризуется регенерацией тканей. При правильной и своевременной терапии излечение происходит без дальнейших осложнений. В отсутствие лечения может развиться прогрессирующий остеоартроз.

Диагностика остеохондропатии пяточной кости

В случае если ребенок проявляет беспокойство в отношении стоп и жалуется на боли в спине или ногах, нужно пройти обследование у ортопеда. Оптимальным вариантом для дальнейшей успешной терапии является своевременная диагностика.

При определении диагноза врач опирается на симптомы заболевания и результаты различных исследований. На начальном этапе пациент отправляется на рентгенологическое обследование. При этом снимок делается не только костей пятки, но и всей стопы, так как есть вероятность наличия осложнений или сочетанных патологий. Рентген-снимок может показать травмы, артроз и другие заболевания костей стопы.

В дополнение к рентгену для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография. В отдельных случаях врач может назначить также артроскопию. Это необходимо, чтобы исключить остеомиелит, костный туберкулез, бурсит или злокачественные новообразования.

Лечение

Консервативные методы при лечении остеохондропатии применяются наиболее часто. Сюда входят прием медикаментов, выполнение специальных упражнений лечебной физкультуры и физиопроцедуры. Другим методом терапии болезни Хаглунда является оперативное вмешательство, которое назначается только в крайнем случае, когда консервативное лечение показало свою неэффективность либо в запущенной форме заболевания. Главным недостатком операции, как правило, называют потерю чувствительности пятки в дальнейшем.

остеохондропатия пяточной кости лечение

Давайте более подробно рассмотрим методы консервативной терапии остеохондропатии. Пациенту с данным диагнозом назначается ношение специальной обуви и стелек ортопедического назначения, так как это помогает снизить болезненный синдром и предотвратить развитие плоскостопия. Самыми распространенными марками ортопедических стелек, предпочитаемых ортопедами, считаются «Ортманн» и «Солапро Вива». Последние способны распределять нагрузку с пораженной пятки на всю стопу, фиксируя своды и не позволяя им уплотняться. Помимо этого, такие стельки улучшают кровообращение в стопе и снимают усталость с ног.

Кроме специальной обуви и стелек, пациентам с остеохондропатией назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые применяются в качестве обезболивающих средств. К таковым относятся «Нимесулид», «Ибупрофен» и т. д.

Длительность терапии и дозировка лекарственного средства, как и его выбор, определяются лечащим врачом, так как заболеванию наиболее подвержены пациенты детского возраста. В исключительных случаях при сильной боли может производиться блокада района пятки «Лидокоином» или «Новокаином». Иногда может потребоваться наложение гипсовой повязки или ортеза.

Терапия остеохондропатии пяточной кости у детей в обязательном порядке должна включать курс физиопроцедур. Как правило, это электрофорез с использованием «Анальгина» или «Новокаина» или озокеритотерапия. Не менее эффективно применять компрессы и ванночки с содой, солью и специальными травяными сборами. В комплексной терапии назначаются также и витамины, кальций. В период реабилитации проходится курс массажей и лечебной физической культуры для восстановления подвижности стоп.

Иногда может понадобится операция на пяточной кости.

остеохондропатия пяточной кости диагностика

Профилактика и возможные осложнения

Если начать лечение остеохондропатии несвоевременно, то патология может перерасти в хроническую форму. Помимо этого, может возникнуть угроза развития других суставных дегенеративно-дистрофических патологий. Плоскостопие, возникшее на фоне остеохондропатии, не проходит даже после успешного излечения от данной патологии.

Терапия заболевания в запущенной форме тоже не проходит бесследно. Развитие некроза снижает чувствительность пораженной области, что не проходит даже после курса лечения или оперативного вмешательства. Помимо этого, пяточный бугор может начать деформироваться и выпирать, что делает невозможным в дальнейшем носить некоторые виды обуви.

Одним из видов профилактики остеохондропатии среди детей является регулярное посещение ортопеда, особенно это касается случаев, когда ребенок жалуется на болезненность в районе стопы. Генетическая предрасположенность предполагает проведение курса профилактического лечебного массажа несколько раз в год, а также выполнение определенного комплекса физических упражнений.

Не менее важен выбор обуви. Необходимо подбирать для ребенка удобную обувь, по размеру, чтобы избежать чрезмерного сдавливания стопы. Девочкам в подростковом возрасте противопоказано ношение обуви на высоких каблуках. Также необходимо регулярно принимать витамины и кальций для укрепления костной структуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество