Всероссийский детский центр "Орленок", лагерь "Звездный": отзывы

Всероссийский детский центр "Орлёнок" располагается на Черноморском побережье в городе Туапсе. Сюда съезжаются ребята из всех уголков России.

С чего начинался лагерь

Первая смена была в далёком 1960 году, в июле. Тогда из 37 областей России лагерь посетило 520 ребятишек. Работниками стали артековские вожатые в количестве 14 человек, в том числе и Андреев А. И., который возглавил "Орлёнок".

Тогда лагерь был совсем мал. Он состоял из пионерского павильона с библиотекой и игротекой, камер хранения, душевых, столовой, деревянной эстрады и 28 палаток из брезента, расположившихся вдоль моря. Торжественная линейка в честь открытия была проведена в 1960 году 12 июля. Длительность этой смены составила 45 дней.

Днём ребята высаживали деревья и цветы, убирали мусор, тем самым помогая строителям. А вечером сидели у костра и пели песни. На протяжении всей смены им прививали особые общественные идеалы:

  • быть гражданином и патриотом, бойцом и тружеником, преданным другом и товарищем, человеком разносторонней культуры;
  • иметь высокую мораль, глубокие знания, жить во имя общего блага.

Образ отважного мальчика в краснозвёздной будёновке помогал оценивать детям свои поступки.

ВДЦ Орлёнок

Наше время

Орлятский круг, песни у костра, легенды, вечерний огонёк до сих пор живы и стали традиционными.

На данный момент в лагере реализуются международные, федеральные и региональные педагогические программы. Ребятам предлагается активный отдых, здесь они приобретают опыт, который обязательно пригодится им в жизни.

Всероссийский детский центр "Орлёнок"

Периодически проходят встречи с известными людьми: политиками, писателями, учёными, спортсменами и артистами. Вместе с вожатыми мальчишки и девчонки проводят свой досуг и занимаются творчеством. Трудовая деятельность также является неотъемлемой частью жизни орлят. Они убирают территорию, заправляют постели, наводят порядок в спальном помещении, а также дежурят по лагерю и в столовой.

На территории ВДЦ "Орлёнок" располагаются лагеря, школа, Дворец культуры и спорта, Дом авиации, выставки, спорткомплекс, мастерские для разного творчества, лечебный корпус и другие объекты.

Горный и морской воздух, большое количество солнечных деньков в году, возможность купаться в море и золотистый пляж — всё это является прекрасными условиями для отдыха и оздоровления детей.

Дружины ВДЦ "Орлёнок"

На данный момент в детском центре насчитывается семь лагерей, в каждом из которых имеются свои душевые, медицинские пункты, летние эстрады, столовые и специальные места, оборудованные для работы отрядов.

Пляж лагеря Звездный
Так, в летних домиках располагаются:

  • "Солнечный";
  • "Дозорный";
  • "Комсомольский".

Трёх- и четырёхэтажные корпуса занимают отряды:

  • "Звёздный";
  • "Штормовой";
  • "Олимпийский";
  • "Стремительный".

В детский центр принимаются ребята в возрасте от 11 до 16 лет круглогодично. Для них здесь организовано пятиразовое питание. Каждая дружина имеет свой медицинский пункт, оказывающий круглосуточную помощь. Бесперебойно работает охранная и спасательная службы.

Детский центр "Орлёнок": лагерь "Звёздный"

На территории дружины расположены астрономическая обсерватория, космическая лестница, а также четырёхэтажный корпус, напоминающий корабль. В здании детского оздоровительного лагеря "Звёздный" умещается 400 ребят, по 14 орлят в комнате. На этажах имеются все удобства. Для занятий вокалом, игры на музыкальных инструментах и хореографией отведены специальные помещения. Кроме того, в корпусе есть постирочная, гладильная, сушильная, медицинский пункт, место для подзарядки телефонов, камера хранения, касса и зона Wi-Fi.

Для досуга орлят предусмотрены различные кружки, например, такие как:

  • флористика;
  • вязание;
  • вышивание;
  • художественный;
  • вокальный;
  • танцевальный;
  • изготовление изделий из кожи, бумаги, лозы, соломки;
  • выжигание, роспись по камню и дереву;
  • лоскутная мозаика.

Ребята не только посещают понравившиеся дисциплины, но и изучают авиационно-космическую медицину, основы безопасности жизни, а также занимаются астрономическими наблюдениями. По вечерам проходят дискотеки либо кинопросмотры.

Орлёнок лагерь "Звёздный"

Конечно, активный отдых не мыслим без спорта. На территории лагеря имеются различные спортивные площадки, где можно поиграть в баскетбол, футбол, пионербол, стритбол, волейбол и т. д. В здании дружины располагаются места для занятий настольным теннисом, шахматами, шашками, бильярдом и аэрохоккеем.

Много внимания в детском центре "Орлёнок", лагере "Звёздном" уделяется и туристической деятельности. Дети учатся ориентироваться на местности и отправляются в походы, где готовят еду на костре.

В летнее время смена равна 21 дню, в другие времена года — 30 дням.

Пляжный отдых

Корпус дружины расположен неподалёку от моря. Свой пляж у лагеря "Звёздного" тоже есть. Места купания детей отмечены специальными поплавками, имеются навесы от солнца. Для посещения отведено специальное время:

  • с 7.30 до 8.30;
  • с 9.30 до 12.30;
  • с 16.30 до 18.30.

За детьми наблюдают вожатые, медицинский работник, спасатель и инструкторы по плаванию.

Смены лагеря

Круглый год в "Орлёнке" реализуются различные программы, которые предполагают акции, флешмобы, круглые столы и другие яркие события. Все без исключения имеют возможность раскрыть свои способности и таланты во время участия в игровых и конкурсных мероприятиях.

В детском центре "Орлёнок" лагерь "Звёздный" реализует особый проект под названием "Объединённые космосом". Помощь в этом ему оказывает Центр имени Ю. А. Гагарина. В этом учреждении готовят космонавтов к полетам.

Детский оздоровительный лагерь "Звёздный"

Смены лагеря "Звёздного":

  • "Наше наследие";
  • "Подарок ветерану";
  • "Школа Росатома";
  • "Юные инспектора дорожного движения";
  • "Юные пожарные и многие другие.

Центр отдыха является площадкой, где постоянно проводится Всероссийский форум "Бумеранг" - открытое мероприятие детского экранного творчества. На встречу с орлятами каждый год приезжают мастера кино и телевидения, журналисты, они проводят мастер-классы. Среди них такие известные люди, как Алексей Лысенков, Александр Школьник, Сергей Мирошниченко, Владимир Грамматиков, Сергей Цымбаленко.

В центре "Орлёнок", в лагере "Звёздном", есть даже отряд вожатых. Называется он "Вечно Единая Горящая Армия", другими словами - ВЕГА. В честь ярчайшей звезды, принадлежащей созвездию "Лира". Именно так горят глаза работающих здесь людей, имеющих большой творческий потенциал. Прежде чем влиться в педагогический коллектив детского центра, вожатые посещают "Школу педагогических работников" и ходят на практику.

Смены лагеря Звёздный

Отзывы

Ребятам, побывавшим в "Орлёнке", непременно хочется вернуться сюда снова. Они оставляют много восторженных отзывов о своих вожатых, новых друзьях, вкусной еде и интересной жизни в лагере. Им особо нравится купаться в море, играть в игры на пляже и участвовать во флешмобах.

По словам родителей, их дети привозят с отдыха массу впечатлений и огромное количество позитивных эмоций. Они с ностальгией вспоминают о походах, песнях у костра, орлятском круге, дискотеках, кружках и прочих составляющих их жизни в лагере. Многие продолжают общаться с друзьями, которых приобрели в ВДЦ. А некоторые не раз возвращаются в "Орлёнок".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.