Рыба и морепродукты были основной частью корейской кухни для простолюдинов, а мясом овец или свиней питались представители высших слоев населения. Пресноводные и морские рыбы пользуются и сейчас популярностью, они подаются сырыми, жареными или сушеными. Жарят скумбрию, горбыль и тихоокеанскую сельдь. Креветки, кальмары, моллюски и другие морепродукты употребляют солеными. Также рыбу готовят на гриле или сушат в естественных условиях, чтобы увеличить срок хранения. Готовят хе из рыбы по-корейски маринованием ее с овощами. Чаще это нашинкованная морковь.
Все блюда корейской кухни, как и рыба хе по-корейски, отличаются остротой, потому что при приготовлении используются в большом количестве пряности. Предпочтение отдается всегда красному острому перцу, который корейцы используют с 16 века (после того как его завезли в страну португальцы). Поэтому все блюда корейской кухни окрашены в красно-оранжевый цвет. Эта традиция сложилась из-за теплого климата, в котором трудно сохранять продукты. Перченая еда у корейцев ценилась очень высоко, а слова «острый» и «вкусный» у них являются синонимами. Кроме перца они используют чеснок, комбинируя его в разных пропорциях с перцем, готовят блюда, отличающиеся друг от друга вкусовыми качествами.
Рецепт 1
Корейское кушанье с названием "Рыба хе" готовится из любой свежей, но желательно некостлявой рыбы. Понадобятся продукты:
- 800 г рыбы, можно сельдь, рыбу промывают, чистят и отделяют от позвоночника и крупных костей;
- 1 головка лука репчатого нарезают полукольцами;
- 4 зубочка чеснока давят прессом;
- 1 ложка чайная сахара;
- 2 ложки чайные соуса соевого;
- 2 ложки десертные порошка перца красного;
- 3 ложки столовые ложки масла подсолнечного;
- 2 ложки чайные уксусной эссенции;
- перец черный;
- зелень по желанию;
- соль.
Рыбу нарезают соломкой, кладут в миску, заливают уксусной эссенцией для маринования рыбы (чтобы полностью обварилась в уксусе, но крошилась). Добавляют лук, чеснок, красный перец и заливают горячим маслом. Смешивают соевый соус, сахар, черный перец и зелень. Все это добавляют в миску к остальным продуктам. Рыба хе готова через час, ее подают к столу.
Рецепт 2
Этот вариант корейского блюда — рыба хе — готовится с обжариванием перца в раскаленном масле. Ингредиенты:
- 300 г филе горбуши (можно заменить другой красной рыбой) без кожи;
- 5 зубочков чеснока давят прессом;
- 1 ложка чайная кориандра молотого;
- 4 головки лука репчатого, нарезают полукольцами;
- 1 ложка столовая порошка перца красного острого;
- 2 ложки столовых сахара;
- 1 ½ ложки столовых уксусной эссенции (концентрация 70%);
- 1 ложка столовая соли;
- масло растительное;
- соус соевый;
- укроп;
- петрушка.
Обжаривают красный перец в сильно раскаленном масле. Рыбное филе разрезают на полоски, перекладывают в миску. Добавляют лук, чеснок и зелень. Соединяют в другой миске перец обжаренный, уксус, кориандр, соль, сахар и соевый соус. Перемешивают. Острой смесью заливают рыбу, закрывают миску крышкой. Убирают в холодильник часа на три. Перед подачей на стол хе из рыбы по-корейски перемешивают и выкладывают в салатницу.
Рецепт 3
Для приготовления этого блюда, как и в других рецептах, в которых описана рыба хе, используется только сырая рыба. Ее не подвергают тепловой обработке, так как вредные микроорганизмы уничтожаются концентрированной уксусной эссенцией. Рыбу можно брать любую, но не слишком жирную. Хорошо подходит сазан. Ингредиенты:
- 1 кг свежей рыбы моют, чистят, удаляют хребет и кости;
- 4 головки лука репчатого (можно больше) нарезают полукольцами;
- 2 чайные ложки уксусной эссенции;
- 1 ложка чайная острого красного перца молотого;
- 1 ложка столовая красного сладкого перца молотого;
- соль.
Рыбу нарезают на полоски толщиной меньше 1 см и перекладывают в эмалированную миску с крышкой. Добавляют лук. Вливают уксусную эссенцию, добавляют соль, красный острый и сладкий перец. Перемешивают, разминая лук, чтобы он выделил сок. Плотно закрывают миску крышкой и убирают на целый день в холодильник. Рыба хе готова. Подают в качестве закуски.