Успокоительные травы

Издавна было замечено, что некоторые природные средства способствуют успокоению нервной системы человека. Причем, кстати, гораздо эффективнее, чем многие препараты официальной медицины. А в наше же время, когда ритм жизни бывает особенно напряженным, нередко хочется от души хлебнуть валерьянки. Однако некоторые успокоительные травы могут вызвать у пациента аллергию или иные побочные реакции. Поэтому стоит не выбирать самостоятельно народные средства, а прежде проконсультироваться с врачом.

Рецепты традиционной медицины прекрасно помогут пациенту восстановить душевные и физические силы своего организма, снять напряжение и стресс, а также предотвратить бессонницу.

Наиболее часто в таких лечебных целях используют экстракты корня валерианы. Это отменное успокоительное средство, антидепрессивные свойства которого придали ему особую востребованность. Просто незаменимо при всяческих нервных стрессах и перевозбуждениях.

Настойки из листьев зверобоя, собранных во время цветения, также имеют антидепрессивные свойства. Помогают при нарушениях сна и депрессиях, а также являются отличным желчегонным средством.

Перечная мята – весьма распространенное растение, период цветения которого приходится на конец лета. Чаи или отвары этой лечебной травы восстанавливают сон, успокаивают, а также отличаются спазмолитическим действием и просто очень приятным вкусом. Однако, надо заметить, слишком частое употребление напитков из мяты может на какое-то время несколько ослабить половое влечение у мужчин.

Лаванда - вечнозеленое растение с очаровательным ароматом, период цветения которого припадает на середину-конец лета. Однако ее можно собирать с самого мая по конец июля. В медицинских целях используются в основном соцветия, собирать которые лучше всего в начале периода цветения. Средства из лаванды помогают бороться с неврастенией, повышенным сердцебиением, бессонницей, головной болью. Имеет легкое мочегонное свойство.

Ромашка – растение весьма распространенное. Обладает лечебным свойством, если была собрана в период с мая по июль. Отвары из нее обезболивают, успокаивают, способствуют снятию воспалений, а также имеет некоторые дезинфицирующие свойства. Прекрасно подходит для промывания ран. Также способствует снятию усталости глаз.

Обыкновенный хмель обычно выращивают на специальных плантациях. Очень полезное растение. Имеет свойства противовоспалительные, бактерицидные, может помочь при аллергии, а также полезен для работы органов пищеварения. Успокаивает, улучшает сон.

Нередко делают настой или чай не из одной, а из нескольких трав. Далее – несколько рецептов таких отваров.

Возьмите сушеных корень валерианы, измельченные шишки хмеля, зверобоя и чабреца – всего по одной столовой ложке, смешайте и высыпьте успокоительные травы в эмалированную либо стеклянную посуду, а затем залейте туда два стакана кипятка. Настаивайте час. Успокаивает, укрепляет сон.

Мелиссовое вино будет не просто отменным напитком, но и хорошим средством, которое рекомендует народная медицина. Травы нужно взять в объеме 1 ст. ложки, также вам понадобится стакан белого вина. Сушеные листья мелиссы залейте вином, оставьте настаиваться ровно на две недели в прохладном и сухом месте, раз день взбалтывайте. По прошествии двух недель процедите. И принимайте трижды в день примерно по 30 г. Хорошее средство от различных нервных расстройств и бессонницы.

Тем, кто ночью спит не очень хорошо, а то и кошмары во сне видит, помогут успокоительные травы, из которых можно приготовить особый чай. Потребуется мелиссы и ромашки – по столовой ложке, зверобоя - половина столовой ложки, и примерно треть ст. ложки перечной мяты. Половину столовой ложки этой смеси нужно залить стаканом кипятка, оставить минут на 15. Затем процедить и принимать за пару часов до сна.

Психологическое напряжение хорошо снимает настойка дудника (дягиля) на вине. Корень этого растения нужно измельчить, 30 г его залить белым вином объемом примерно пол-литра, настаивать сутки, изредка встряхивая. Принимай настойку нужно по четверти стакана дважды в день.

Не только взрослые страдают от расстройств сна и нервной системы. Успокоительные травы для детей – это чаще всего пустырник, ромашка, мелисса, душица и валериана. Дошкольники иногда плохо спят, а дети школьного возраста, из-за их впечатлительности, нередко бывают перевозбуждены или раздражительны. Успокоительные травы в таких случаях будут очень кстати.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.