Маркузе Герберт: биография, основные произведения, идеи и взгляды

Одним из ярких представителей известной школы во Франкфурте, которая появилась в 1930 году на базе Института социальных исследований, являлся Маркузе Герберт. Он выступал с критической оценкой современного общества и выпустил много трудов, связанных с изучением взглядов Гегеля и Маркса, с попыткой понять разум, проанализировать это, совместить с политикой и революционными движениями.

Краткая справка о философе

Родился Герберт в 1898 году в Берлине. Прожил 81 год и умер 29 июля в 1979 году, спустя 10 дней после своего дня рождения, также в Германии. Его основными направлениями были неомарксизм, неофрейдизм и неогегельянство. Одним из главных произведений считался «Одномерный человек» как продолжение учений Школы. Этот труд являлся крупнейшим в 60-е годы прошлого столетия.

Маркузе Герберт

Людьми, оказавшими наибольшее влияние на судьбу и выбор пути Герберта, были Карл Маркс, Фридрих Ницше, В.И. Ленин, Эдмунд Гуссерль и другие.

Биография Маркузе Герберта

Родился будущий философ в еврейской семье. Когда шла Первая мировая война, его призвали в армию, где спустя несколько лет он стал членом солдатского Совета, который принимал участие в различных восстаниях и революциях. Но спустя какое-то время он покинул это общество, потому что был не согласен с его взглядами, и отправился получать степень доктора по литературе, которой удостоился в 1922 году.

Уже в эти годы он стал задумываться о философии, изучал труды Фрейда и Маркса, которые оказали на него большое влияние, и в то же время стал работать в Институте социальных исследований.

Маркузе Герберт биография

Когда в 30-е годы к власти пришли нацисты, многие представители Франкфуртской школы решили эмигрировать в США. Тем самым они привезли в Америку европейские традиции в образовании. Позднее их ученики создали «Новую школу социальных наук», которая существует и сегодня.

После Второй мировой войны Маркузе вернулся в Германию, где он работал экспертом по денацификации. К тому же, для него очень важно было понять, может ли человек по каким-то убеждениям стать нацистом и что им руководит. Его сильно затрагивала эта тема, потому что многие представители немецкой интеллигенции приняли нацизм.

Школа

Франкфуртская школа появилась не на пустом месте, а возникла на базе института, который занимался социальными исследованиями. Главным объектом изучения было общество, и ее представители считали, что оно превратилось в тоталитарную систему. Революция в таком обществе играла решающую роль, и не последнее место в ней занимала интеллигенция. Их ложное сознание формировалось за счет средств массовой информации и культуры, которая навязывала свое мнение.

Маркузе Герберт философские взгляды

Основными идеями Маркузе Герберта, которые повлияли на различные варианты идеологии, были следующие:

  • Рассказать о капитализме и социализме как о разновидности индустриального общества.
  • Отрицание всякой революции.
  • Отрицание таких режимов, как тоталитаризм и влияние авторитарной личности.

Философские взгляды

В течение всей жизни Герберт несколько раз менял свою точку зрения на разные сферы. На начальном этапе, когда он получал степень профессора по литературе, придерживался взглядов Карла Маркса. Но, однако, его не устраивала ортодоксальная доктрина, где недооценивались такая наука, как философия.

Маркузе Герберт решил придать историческому материализму Маркса философский аспект, обращаясь к идеям М. Хайдеггера. Однако позднее, когда философ ознакомился с неопубликованными ранее трудами «Философско-экономические рукописи», наметился разрыв во взглядах Маркса и Хайдеггера, и Герберт отказался от этих идей. Наступил новый период творчества.

Одномерный человек

Писатель и философ перестал рассматривать экономические категории, и на первый план вышло ознакомление и изучение западной цивилизации с подчинением природы. Он использовал категориально-понятийные ряды, исследовал причины конфликта между природой человека и его общественной формой и считал, что человек всегда будет бороться со своей сущностью и цивилизацией, в которой он живет.

Даже достижения в науках Герберт считал желанием удовлетворить свои «ложные» потребности в материальном плане. Если избавиться от всего ненужного, то человек станет самодостаточным и не будет ни от кого зависеть.

В конце жизни Маркузе пытался разработать новые модели поведения для изучения глубинных истоков человечества и его бытия, и даже здесь прослеживалось влияние философа Хайдеггера.

Главное произведение философа

Одно из главных произведений Маркузе Герберта было продолжением критической теории, которая разрабатывалась в школе Франкфурта. Впервые книга появилась на прилавках в 1964 году в Америке, а спустя три года ее выпустили и в ФРГ.

Несмотря на то что на философа огромное влияние оказали труды Маркса, он все же не верил, что рабочий класс играет решающую роль в становлении общества, потому что потребление повлияло на людей в худшую сторону. Человек одномерен, им легко можно манипулировать, просто оказать влияние с помощью средств массовой информации.

Маркузе Герберт основные идеи

Вкратце можно изложить философские взгляды Маркузе Герберта в нескольких тезисах:

  • Почему человек одномерен? Потому что все люди одинаковы и подчиняются одним и тем же законам и желаниям.
  • Насколько общество свободно? Визуально оно независимо, но в то же время его контролируют, влияют на ценности, культуру и взгляды, за каждым человеком в сущности следят.
  • А насколько свободен человек? Его потребности навязаны извне, все они ложны и делают его рабом этих же потребностей.
  • А может ли человек измениться? Может, если совершит отказ от всех навязанных желаний, перестанет эксплуатировать природу и будет в гармонии с ней, обратится к духовным потребностям.

Труды

Для понимания философии Герберта следует изучить его произведения, где он не только выражает свое мнение, но и думает над тем, как помочь человечеству и обществу, в каком направлении лучше двигаться и с чего начать. Кроме книги «Одномерный человек», были и другие, как, например, «Разум и революция», где автор изучает Гегеля, его социальную и политическую сферу. Он защищает его, считая, что философия была основана на немецкой идеалистической культуре, а не как предпосылки фашизма.

Франкфуртская школа

Другие труды автора:

  • «Эрос и цивилизация».
  • «Советский марксизм: критический анализ».
  • «Негации. Эссе по критической теории».
  • «Психоанализ и политика».
  • «Контрреволюция и бунт».

Маркузе Герберт: основные идеи

Основная идея, которую можно выделить из многих трудов философа, его интервью и различных заметок, сводится к тому, что общество зашло в тупик тоталитаризма. То, что человек достиг в мире, подавляет его индивидуальность и свободу, и все люди становятся одинаковыми. У них одни желания и потребности, а значит, ими очень легко управлять и господствовать над ними, откуда и появился «одномерный человек». В этом и состояла «критическая теория» и основной взгляд на мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.