Бомж – это одна из основных социальных болезней общества

Одна из самых острых социальных проблем современного общества – это бездомность отдельных граждан. На настоящий момент в нашей стране проживает около 4 млн бомжей. Цифра огромная. При этом информация указана только приблизительная, так как нет никаких точных статистических данных по этой категории граждан.

Бомжи – это неучтенный слой населения. При этом они подвергаются жесточайшей дискриминации на всех уровнях. Большинство нормативно-правовых актов, которые регулируют жизнь любого гражданина, не содержат даже упоминания о бомжах. Исключение – это отдельные нормы права, в которых отражается их административная и уголовная ответственность.

бомж это

Определение. Историческая справка

Согласно определению, бомж – это аббревиатура, взятая из милицейских протоколов советского периода. БОМЖ, Б/о м. ж., БОМЖиР - так в официальных документах записывали лиц без определенного места жительства. Сегодня это слово употребляется не только в разговорной речи, но и используется в публицистике.

Явление «гуляющих» людей существовало в России очень давно. Это была отдельная категория граждан. Они не относились ни к сельскому, ни к городскому населению, а жили вольным промыслом. Нередко занимались кражами и разбоем.

Еще в период царствования первых Романовых эту вольницу пытались разбить на отдельные категории, видя в ней угрозу нормальной жизни и рассадник социальных недугов. Так были выделены собственно «гулящие», «богадельные» (люди, содержащиеся в церковных приютах) и «кормящиеся Именем Христовым» (нищие).

бездомный человек

В нашей стране рост числа бездомных связывают с периодом развала СССР, когда появилась свободная продажа недвижимости. Все это сопровождалось абсолютным незнанием законов рыночной экономики, безработицей, нестабильной политической ситуацией и общей потерей жизненных ориентиров.

Кто же такие бомжи?

Бомж – это человек без определенного места жительства. Не стоит их путать с нищими – это совершенно другая категория граждан: зачастую у них есть собственное жилище, но живут они на подаяние, полученное в метро или возле магазина от сердобольных людей. Для бездомного человека – милостыня является побочным источником дохода.

Бомжи зарабатывают тем, что собирают по мусорным бакам и свалкам металлолом и сдают его, иногда воруют, просят деньги у прохожих, очень редко подрабатывают на уборке мусора или разгрузке машин. Все подработки – разовые.

Но не все, кто роется в мусорном баке, бомжи. Часть из таких собирателей имеет собственное жилье, как правило, захламленное «хорошими вещами», вытащенными из контейнера для отходов. Бомж – это человек, который несет свою добычу не в квартиру, а в то место, где он нашел ночлег – подвал, чердак, яма под теплоцентралью и т. д.

 приют для бомжей

Также не нужно сравнивать бомжа и бродягу. Последний зачастую просто перебирается с места на место, при этом везде находит себе работу, которая обеспечивает ему минимальный уровень комфорта – крышу над головой и еду.

Настоящий бомж – это человек без жилья, без документов, без социальных связей. Дно общества. Люди без прошлого, о котором они не любят и не хотят вспоминать.

Философия бомжевания

Россия во многом перенимает опыт других развитых стран, и у нас кое-где открылись приюты для бомжей. Их очень мало, и они не могут помочь всем бездомным.

Но проблема не только в этом. Бомж – это не только образ жизни, но и особое мировоззрение. Человек обижен на весь мир, и зачастую реагирует с агрессией на любую попытку контакта. Вспомните, как бездомные просят милостыню. Не нищие, которые стараются вызвать жалость, а именно бомжи. Они не просят, а практически требуют деньги. И в случае отказа не стесняются полить отборной руганью любого. Многие не понимают, что ими в этот момент движет почти детская обида: «как так, идет в хорошей одежде, что ему 100 рублей жалко».

При этом бездомный человек не хочет работать, не желает связываться с восстановлением документов и часто отказывается от любой помощи, кроме пищи и ночлега.

Ситуацию сильно усугубляет алкоголь. Спиртосодержащие напитки любого качества бомжи употребляют ежедневно и из-за этого теряют последние шансы вернуться к нормальной жизни.

О социальной помощи бездомным

Если говорить честно, какие чувства вызывает у вас бомжи? Прежде всего, брезгливость – любому человеку неприятно даже смотреть на грязного и очень плохо пахнущего человека, который роется в отбросах. И только у самых сердобольных возникает сострадание, смешанное с все той же брезгливостью, а иногда даже с отвращением.

приют для бездомных

Но любой сознательный гражданин понимает, что с этим явлением нужно бороться. Эти люди, не важно - виновны они или нет в своих бедах, должны иметь хоть какое-нибудь жилье и гарантированную ежедневную пищу.

И здесь наблюдается интересное явление: в нашей стране множество приютов для животных, но совсем мало для людей. На кошек и собак выделяет деньги государство, жертвуют знаменитости. В каждом городе функционирует целая система передержек для брошенных зверей, а в соцсетях собирают средства на медицинское лечение и т. д.

О бездомном человеке заботится государство, но таких центров помощи очень мало. Например, в Москве их всего 3, а бомжей в столице около 11 тыс. Помощь оказывают и частные благотворительные организации, и церковь (пункты горячего питания). Но этого недостаточно.

Приют для бомжей

Все согласны с тем, что бомжам нужна помощь. Не все из них виноваты в том, что очутились на улице. Кому-то помогли недобросовестные риелторы, кого-то отправили на улицу родственники, а некоторые сами сбежали из-за семейного насилия. Бомжи - это не только мужчины 40-60 лет, хотя таких и большинство. Есть бездомные женщины, пожилые люди, подростки и даже совсем маленькие дети. И некоторым не хватает самой небольшой поддержки, чтобы начать путь к нормальной жизни.

Что такое приют для бездомных? Это место, где человека накормят, позволят помыться и обеспечат ночлегом в тепле. Приюты, прежде всего, нацелены на поддержание физиологических потребностей, то есть на то, чтобы бомж не умер от холода, голода и болезни. Там же ему предложат связаться с родными или оказать помощь в восстановлении документов. Множество приютов работают по типу ночлежки – бездомным дают выспаться, после чего они вновь отправляются на улицу.

Центры адаптации лиц без определенного места жительства нацелены на возвращение бездомного к нормальной жизни. Здесь человеку предложат не только удовлетворить насущные потребности, но и решить все основные проблемы: восстановить документы, трудоустроить, оказать врачебную помощь, содействовать в получении психологической поддержки.

центр адаптации лиц без определенного места жительства

Как помочь?

Многие готовы оказать помощь бездомному, но не знают, как это сделать. Вот несколько пунктов.

  1. Обеспечить бомжу связь - дать возможность позвонить родственникам или друзьям.
  2. Дать возможность подработать. Не все бездомные готовы трудиться, но некоторые могут расчистить снег или разгрузить машину.
  3. Обратится в церковь или монастырь. Они часто обеспечивают кровом и пищей людей с тяжелой судьбой.
  4. Работа волонтером. Каждый желающий может бесплатно поработать в приютах.
  5. Финансовая поддержка. Не обязательно давать деньги в руки, можно пожертвовать какую-то сумму в благотворительную организацию и бездомный получит ее в виде горячей пищи и чистого одеяла.
  6. Открыть собственный приют.

Последний пункт самый трудновыполнимый. Для него нужно иметь не только свободный жилой фонд, но и обеспечить выполнение всех норм законодательства, требований пожарной и санитарной инспекции и т. д. Кроме того, необходимо заручится согласием соседей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Помогите найти сестру. Жимбуева Ирина Владимировна 1975 года рождения. На вид около 40 лет. Невысокая полноватая, волосы темные с проседью. Инвалид 2 группы по общему заболеванию. Ушла из дома 7 августа 2017 года. Говорила, что мечтает попасть в Москву, чтобы стать супермоделью. Предположительно может бомжевать.
Картинка
Копировать ссылку
0
Лично знаком был с двумя людьми, сделавшимися бомжами. Один — бывший военный, завсягдатай ура-патриотических митингов, банально спился и перестал работать, после чего живенько выброшен был на улицу своей очередной «благоверной». Второй — случай особый. Этот, будучи и без того от природы психически не очень здоровым, в течение многих лет ловко мимикрировал. Откосив от службы в армии по т. н. «крезе», получив основное высшее гуманитарное образование (Историко-архивный институт) и ни дня по специал
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.