Салат «Змейка» - невероятно вкусное блюдо, которое, как правило, готовится на основе рыбной консервы из красной рыбы. Получается угощение очень красивым и эффектным благодаря оригинальной подаче. Оформляют салат в виде змейки с аккуратным рядом чешуек.
Праздничный салат «Змейка»
Такой салатик сможет украсить собой любое торжественное мероприятие. Готовится блюдо просто, а получается очень красиво и вкусно.
Пригодятся следующие ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сырок – 1 п.;
- консервы из горбуши – 1 б.;
- огурец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маслины – 150 г;
- салатные листья – 6 шт.;
- зелени – веточка.
Практическая часть
Процесс приготовления праздничного салата «Змейка» (фото закуски есть в статье) следует начать с подготовки ингредиентов. Для этого отваренный картофель и сваренные яйца нужно натереть на терке. Также, используя терку, стоит перетереть плавленый сыр.
Из консервы необходимо убрать косточки и размять ее, используя вилку. Подготовленную зелень нарубить, а чеснок измельчить.
После этого все полученные компоненты необходимо перемешать, заправить майонезом и выложить на салатные листья в форме змеи. На тело животного нужно выложить нарезанные кружочками огурцы и маслины. Вареную морковь использовать в качестве короны и декора. Язык, как правило, делают из лука. Праздничный салат «Змейка» готов. Перед потреблением его следует спрятать в холодное место на два часа.
Новогодний салат «Змейка»
Такой вариант закуски привлекает яркими красками и эффектным оформлением. Не увидеть новогодний салат «Змейка» на праздничном мероприятии просто невозможно. Готовят закуску из куриной печени, сыра и свеклы, добавив морковь, яблоки, а также грецкие орехи.
Для приготовления салата «Змейка» пригодятся следующие ингредиенты:
- куриная печень – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- грецкий орех – 65 г.
Для декора закуски:
- маслины – 150 г;
- кукуруза – 150 г;
- перец – 1 шт.;
- салатные листья – 6 шт.
Приготовление закуски нужно начать с отваривания овощей. Затем их следует измельчить, используя терку. Лук и морковь необходимо поджарить до готовности, после чего добавить на сковороду печень, предварительно нарезанную небольшими кубиками. За 5 минут до отключения огня содержимое следует приправить сметаной.
Яблоки нужно натереть на терке, взбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей. Сыр также натереть с помощью терки, грецкий орех измельчить. К отваренной свекле стоит добавить немного сметаны и порезанного чеснока.
Перед тем как приступить к оформлению закуски, из которой выкладывается змея, необходимо в подготовленный салатник выстелить салатные листья. Слои закуски:
- натертая свекла;
- печенка и лук;
- обжаренная морковь;
- измельченные яблоки.
Когда змея сформирована, следует приступить к ее украшению. Из маслин можно сделать глаза, шею покрыть тертым сыром и полить сметаной. Тело украсить кукурузой и маслинами. Рот следует сделать из морковки, а с помощью перца вырезать корону и закрепить ее на голове у животного.
Вариант для любителей морепродуктов
Морской салат «Змейка» является достаточно изысканным блюдом. В идеале для его приготовления следует приобрести свежемороженых кальмаров, которые продаются тушками. Если остановить свой выбор на варено-мороженой соломке, она может испортить блюдо, придав ему ощутимо кисловатый вкус. Формируют салат "Змейка" двумя способами: выкладывая его слоями или соединив воедино.
Пригодятся следующие ингредиенты:
- кальмары в тушках – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- семга – 100 г;
- огурец – 4 шт.;
- сырок – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маслины – 4 шт.;
- зелени – веточка.
Процесс приготовления аппетитной закуски, как правило, начинают с отваривания яиц и картофеля. Затем их следует натереть с помощью терки. Зелень измельчить, огурцы очистить от кожицы и порезать в виде соломки.
Тушки кальмаров необходимо почистить и отварить, добавив немного приправ. После этого отваренные кальмары нужно порезать кубиками или соломкой. Красную рыбу нарезать квадратами, а затем треугольниками-чешуйками.
Следующий этап – это оформление закуски. В салатнике следует выложить змею в такой последовательности:
- натертый картофель;
- маринованные огурцы;
- сыр;
- нарезанные кальмары.
Все слои смазать майонезом. Туловище животного необходимо промазать смесью из куриных яиц и майонеза. Верхушку змеи украшают чешуйками из семги, глаза делают с помощью маслин, язык из зеленого лука, моркови.