Без первых блюд не обходится ни один обеденный стол. Правда, со временем начинаешь есть суп только по обязанности: знакомые до боли рецепты уже не радуют. Конечно, можно решиться на апробацию чего-нибудь нового, но останавливает изобилие способов приготовления. Какой из них выбрать, чтобы не разочароваться в эксперименте? Конечно же, тыквенный суп с креветками! Вкус необычный, но не шокирующий, для готовки не потребуется ничего суперэкзотического. И на желудок ложится легко, не заставляя пожалеть о собственном авантюризме.
Тыквенный суп с креветками: рецепт с фото для худеющих
Конечно, он не избавляет от необходимости посещений тренажерного зала или бассейна. Зато делает ненужными жесточайшие диеты, которыми порой мучают себя несчастные дамы. Вкусно, малокалорийно, насыщает достаточно, чтобы не мечтать о дополнительном бутерброде – и при этом красиво, что немаловажно для уважающего себя гурмана. И готовится тыквенный суп с креветками довольно быстро.
Берем полкило солнечного овоща без шкурки и семян, мелко режем и отвариваем его на воде, можно с добавлением сухой овощной смеси. Вместе с укропом и петрушкой (по паре веточек) пюрируем блендером, заливаем массу четвертью литра горячего молока и даем закипеть. Крупные креветки отвариваем отдельно; основу разливаем по тарелкам, сверху выкладываем морских обитателей, кусочек масла и свежую зелень. Обед подан!
Более сытный вариант
Худеют в нашем мире не все, многие нуждаются в более плотной пище. Для них – тыквенный суп с креветками, рецепт которого требует наличия и дополнительных овощей, и наваристого куриного бульона. Впрочем, его можно заменить овощным отваром, если все же хочется относительно диетического блюда.
Полтора литра бульона кипятим; закладываем в него полкило тыквенных кубиков. После очередного закипания добавляем к ним соломку пары картофелин, соли, приправляем (подойдут итальянские или прованские травы) и варим, пока овощи не приготовятся.
В сковородке разогреваем немного постного масла и делаем поджарку из очень мелко нарезанных морковки и луковки. Когда овощи смягчатся, вливаем пару ложек любимого кисло-сладкого соуса и отжимаем четвертинку лимона. В этом окружении поджариваем королевские креветки из расчета две штуки на каждого едока. Готовую основу доводим блендером до состояния пюре, разливаем по тарелкам и снабжаем морепродуктами. Перед подачей ароматный тыквенный суп с креветками присыпаем нарубленным луком-пером и сдабриваем сметаной. Идеальным сопровождением к нему будут белые тосты с тонким слоем сливочного масла.
Тыквенный суп-пюре с креветками и кокосовым молоком
Элегантный и экзотический рецепт, с которым придется повозиться. Креветки нужны большие и сырые, полтора десятка штук. Их мы разделываем по всем правилам, мякоть прячем в холодильник, а панцири заливаем полулитром холодной воды, подсаливаем, приправляем душистым перцем с имбирем и ставим варить на 10 минут. Готовый бульон процеживаем.
Зубчик чеснока давим, штук 5 луковиц шалота измельчаем, делаем поджарку в оливковом масле, добавляем кубики небольшой тыковки и вливаем отвар из креветок. Держим на огне треть часа под крышкой, пока основной овощ не размягчится. К массе добавляем банку кокосового молока и все компоненты пробиваем блендером. Если нужно - солим.
Отложенные креветки обжариваем опять-таки в оливковом масле примерно по полторы минуты с каждого бока. Перекладываем на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком разливаем по порционным чашкам, сверху выкладываем морепродукт. Остается приправить маслом, в котором выдерживался перец чили (купленным или настоянным самостоятельно), и молотым красным перцем.
Греческий рецепт
Особенно он интересен тем, что тыкву требуется не варить, не тушить, а запекать. Полкило овоща некрупно режем, раскладываем по противню, приправляем розмарином с тимьяном и сбрызгиваем постным маслом. Укутываем посудину фольгой и ставим в печь минут на 40.
Параллельно припускаем в толстодонной кастрюле на сливочном масле нарубленные чеснок, лук, имбирь и морковку – их берем по своему вкусу. Сюда же закладываем тыкву, добавляем немного воды и томим около четверти часа, после чего блендером доводим овощи до гладкой массы. Вливаем полный стакан кокосового молока, добавляем пару ложек джема из облепихи и одну - коричневого сахара. Теперь доводим до закипания, а заодно в отдельной кастрюльке отвариваем креветки. Из трех очищенных креветок, порубленных с перчиком чили и кинзой и смешанных с крем-сыром «Сиртаки», формируем кнели. Остальные (по паре штук на каждую порцию) оставляем целыми. Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком распределяем по тарелкам, дополняем кнелями и целыми морепродуктами, украшаем зеленью и кубиками феты. От такой роскоши никто не откажется!
Чем порадует Мария Кожевникова
Эта молодая актриса имеет не только сценический, но и кулинарный талант. Приготовленный по ее рецепту тыквенный суп с креветками придется по нраву даже самым придирчивым эстетам.
Тыкву весом 600 граммов, освобожденную от семян и нарезанную, смазываем медом, подсаливаем, выкладываем в жаропрочную посудину, доливаем туда немного воды и запекаем под фольгой около получаса. Большую луковицу разделываем на полукольца и до золотистости обжариваем в оливковом масле, после чего наливаем в сковородку полстопки сухого белого вина и томим минут десять. Готовую тыкву кладем в кастрюлю, заливаем полулитром воды, добавляем две картошки, нарезанные кубиками – и держим на плите до готовности. Затем соединяем содержимое кастрюли и сковородки и пробиваем массу блендером. Дары моря к этому моменту уже должны быть отварены и очищены. Разливаем тыквенный суп (с креветками в качестве украшения) по тарелкам, приправляем зеленью. Можно капнуть в тарелки по паре капель оливкового масла.
Оригинальная подача
Настоящие эстеты в качестве емкостей, из которых поедается этот соблазнительнейший суп, тарелки и чашки должны отвергнуть. Блюдо станет еще более восхитительным, если подать его непосредственно в тыковках.
Нужно найти экземпляры маленького размера, срезать с них «шляпку» и вычистить волокна с семенами. Мякоть внутри, чтобы она была в состоянии удержать суп, смазывается оливковым маслом. Вот теперь у вас на столе едоков ждет настоящий шедевр!