Как сделать пол в бане своими руками? Варианты и инструкция

Монтаж пола в любом здании является ответственным мероприятием. От этого зависит срок эксплуатации постройки, комфорт людей. Особенно высокие требования выдвигаются при обустройстве пола в бане. Как смонтировать такое основание? Об этом далее.

Особенности основания

Устройство правильного пола в бане является относительно несложной работой. Чтобы основание соответствовало всем требованиям стандартов, необходимо рассмотреть специфику его создания. В этом случае соорудить пол можно будет своими руками.

Теплый пол в бане

Пол в помещении парной, в комнате отдыха и моечной должен быть безопасным для передвижения людей. Поэтому поверхность делают рифленой. Однако это далеко не единственное требование.

Пол должен иметь выход для слива воды в канализацию. Это позволяет отводить жидкость, избегая ее застоя и гниения материалов отделки. Существуют разные схемы отвода воды. Выбор зависит от эксплуатационных особенностей комплекса. В некоторых случаях без создания грамотно просчитанного проекта не обойтись. Если же баня небольшая, пол можно соорудить своими руками в соответствии со стандартной инструкцией.

Основание должно быть выполнено из определенных материалов. Это позволит сделать его теплым. В парной нельзя допустить, чтобы поверхность была холодной. Теплый пол в бане создает не только комфорт, но и безопасность. Ступать ногами по холодной поверхности после разогрева тела нельзя, иначе легко получить «тепловой удар».

Помимо применения соответствующего настила, потребуется уделить внимание последовательности проведения строительных работ. Нужно выбрать подходящий вариант обустройства пола. В этом случае он будет комфортным, долговечным.

Разновидности покрытия

Существует несколько вариантов отделки пола в помещении парной. Основание здесь остается прохладным. Поэтому для его обустройства можно применять бетон, кирпич или древесину. Выбор зависит от личных предпочтений владельцев бани.

Как сделать теплый пол в бане?

Кирпичное основание делают крайне редко. Этот материал способен накапливать тепло. В результате пол будет горячим. Из-за этого можно получить ожоги. Поэтому пол не стоит выкладывать из кирпича в парной, где воздух воздух сухой, а температура высокая.

Бетонный пол в бане обустраивается гораздо чаще. Срок эксплуатации такого покрытия достигает 50 лет. Однако подобный вариант требует больших финансовых затрат. Основание холодное, поэтому для его обустройства нужно приобретать качественный утеплитель. При этом продолжительность работ по созданию такого пола может составлять больше месяца.

Самым популярным вариантом отделки пола в бане является применение древесины. Это экологически чистый, красивый и теплый материал. Он прост в монтаже. Для обустройства не потребуется много сил, времени и средств. Недостатком деревянных конструкций является их недолговечность. Через 5-7 лет покрытие придется менять. Это один из лучших вариантов для отделки пола в парной.

Разновидности деревянных полов

Деревянный пол в бане выполняют в двух вариантах: протекающий и непротекающий тип основания. Первый вариант дешевле. Это настил из досок, между которыми есть небольшое расстояние. Сквозь эти щели вода проникает вниз, просачивается в грунт и эффективно отводится из парной. В этом случае не нужно обустраивать канализационный отвод. Это предельно простая конструкция.

Устройство пола в бане

В подполье протекающей системы обустраивается дренажная яма. При этом слой утеплителя здесь смонтировать также не получится. Доски не прибивают к лагам. Их нужно снимать и выносить на улицу после каждого раза эксплуатации бани. Так они смогут высохнуть. В противном случае на досках появится грибок, который их разрушает.

Этот тип монтажа подходит для южных регионов. Эксплуатировать баню можно будет только в теплый период. Зимой в парной будет очень холодно. Холодный пол, который при всей своей простоте редко создают владельцы бань.

Устройство пола в бане может быть выполнено из досок в виде непротекающей конструкции. Это более сложная в монтаже система. Данный тип покрытия имеет вывод в канализацию или специальную емкость под полом. Из нее вода будет отводиться из помещения. Такой вариант системы можно будет утеплить, поэтому его применяют в северных регионах и в банях, которые эксплуатируются круглый год.

Материалы для пола из древесины

Пол в бане обустраивается из особых пород древесины. Не каждая разновидность для этого подходит. Нужно подобрать обрезные или строганные доски. Их поверхность должна быть хорошо отшлифована. Толщина таких досок составляет от 3 см (лучше 5 см). Они должны быть нормальной влажности. Для лаг приобретают материал с размерами 10 х 10 или 10 х 15 см. Брус берут высокого качества.

Правильный пол в бане

Лучше всего для создания напольного настила подойдут доски из лиственницы. Это прочный, не впитывающий воду сорт древесины. Он не подвержен гниению. Лиственница отличается прочностью. Однако стоимость этого материала достаточно высокая. Найти ее в продаже тяжело.

Многие владельцы бань предпочитают создавать настил из досок иного типа. Отлично подойдет для этих целей осина. Также можно использовать хорошо отделанные еловые доски. Сосну для помещения парной не применяют, так как она выделяет смолы. Лучше приобретать материал из липы или тополя.

Нельзя делать настил в бане из дуба. Этот материал при намокании становится скользким. Эксплуатировать баню в этом случае будет небезопасно.

Обустройство протекающего пола

Чтобы создать полы протекающего типа, потребуется сделать систему лаг. Их укладывают чаще всего на грунт. Если он глинистый, потребуется сооружать специальную емкость для сбора стоков. При этом слив для пола в бане не потребуется. Вода будет просачиваться между досок.

Как утеплить пол в бане?

Брус для лаг нужно обработать антисептическим составом. Поверхность грунта следует хорошо выровнять и утрамбовать. После засыпается слой гравия. Его также утрамбовывают. Если будет устанавливаться резервуар, нужно делать уклон для воды в его направлении. После этого устанавливают столбики из кирпича. Это будут опоры для лаг.

Для этого выкопайте ямки глубиной около 70 см. Они должны быть шире, чем 2 кирпича. Вниз насыпается песок и гравий. Укладывается слой гидроизоляции. Сверху заливается слой цемента. На него укладывают кирпичи. Выстраивается колонна. Когда она будет достаточной высоты, ее еще раз оборачивают гидроизоляцией. На столбики укладывают лаги на расстоянии 50 см. Под ними должна быть подушка из рубероида.

Рассматривая, как сделать пол в бане, следует сказать, что доски не прибивают к лагам. Между ними должно быть расстояние около 3 мм. Также они не могут соприкасаться со стенами. Лаги делают выше, чем верхнюю линию фундамента.

Обустройство непротекающего пола

Создание непротекающего теплого пола в бане является сложной процедурой. Однако пользоваться баней можно будет круглый год. Выполнить монтаж сможет каждый. Для этого воспользуйтесь инструкцией.

Сначала монтируется система отведения воды. Она может быть подведена к центральной канализации или быть автономной. Выкопайте ямку, в которой будет находиться резервуар для сбора стоков. Емкость нужно забетонировать. Отвод делается в сточную канаву или в централизованную канализационную систему.

Для отвода стоков применяется труба диаметром 200 мм. Емкость соединяют со сливом, который будет обустроен в напольном покрытии. Для этого применяется вторая труба, которая имеет на выходе сифон. К нему следует обеспечить свободный доступ. Так его можно будет при необходимости очистить от накопившихся волос, загрязнений.

Затем подготавливается поверхность. Слой грунта снимают и засыпают его песком, утрамбовывают, насыпают гравий. Можно дополнительно залить цементную стяжку толщиной 5 см или обойтись и без этого. На поверхность площадки выстилается слой гидроизоляции (рубероид), монтируется утеплитель. Это может быть пенополистирол или керамзит. После монтируют лаги. На них выстилают черновой слой досок. В обратном порядке при помощи саморезов крепится чистовой настил. Нужно делать уклон в сторону слива.

Материалы для непротекающего пола

Как сделать теплый пол в бане? Обратите внимание на выбор материалов для этой работы. От этого зависит качество конечного результата и долговечность отделки.

Для создания непротекающего пола применяется строганная доска. Ее толщина должна быть не менее 3 см. Лучше всего для этих целей подходит шпунтованный материал. С одной стороны такой доски есть паз, а с другой – выступ (шпунт).

Важно подбирать качественные лаги. Для этого подойдет брус с сечением 5 х 5 или 5 х 7 см. При этом уделяйте внимание выбору породы древесины. В этом случае подойдут как лиственные, так и хвойные породы. Подойдут и доски из липы или сосны.

При обустройстве непротекающих полов обязательно следует предусмотреть наличие вентиляционных отверстий в фундаменте. Это является обязательным требованием. В противном случае срок их эксплуатации будет небольшим. Пол делают выше, чем кромку фундамента на 10 см.

Материал для бетонного пола

Существует определенная методика, как утеплить пол в бане при обустройстве бетонной стяжки. Такой тип поверхности считается холодным. Поэтому к выбору материалов нужно подойти ответственно. Такое основание должно иметь слой утеплителя. Однако настил на поверхность пола все-таки потребуется обустроить.

Пол в бане

Чтобы залить пол из бетона, потребуется приготовить достаточное количество раствора. В него входит в определенной пропорции цемент, песок, а также вода. Специальные составы, которые представлены в продаже, отличаются грамотно выбранным соотношением всех компонентов. Также в их состав могут входить различные пластификаторы и добавки. Они улучшают качества стяжки.

Чтобы приготовить раствор, приготовьте емкость и перфоратор со специальной насадкой. Воспользуйтесь также бетономешалкой. Стоимость специального оборудования высокая, поэтому его приобретают для частного строительства редко.

При выборе состава раствора нужно учитывать, какое финишное покрытие будет у пола. Если это настил из досок, можно приобрести обычную смесь. Для последующей отделки основания кафельной плиткой, нужно приобретать самовыравнивающийся раствор. Добавляют в состав и пластификатор.

Обустройство бетонного основания

Пол в бане своими руками можно сделать из бетона. Процесс проводится в 3 этапа. Сначала проводятся подготовительные работы. Устанавливается система отведения стоков. Она состоит из 2 труб и резервуара. Для этого выкопайте в грунте яму и забетонируйте ее стенки и дно. Слой бетона должен составлять не более 5 см.

Пол в бане своими руками

Труба от резервуара отводят в септик или сточную канаву. Может быть организован слив в централизованную канализационную систему. Вторая труба выходит из бани в резервуар. Ее оборудуют специальным клапаном, который будет препятствовать попаданию неприятного запаха в помещение.

Когда система водоотвода смонтирована, можно приступать к созданию бетонного основания. Сначала площадка выравнивается, трамбуется. Сначала насыпается слой песка (15 см), его тщательно утрамбовывают. После насыпают слой гравия (до 10 см). Его также качественно выравнивают.

Затем заливают слой раствора 5 см с уклоном в сторону слива. Между фундаментом и стенками остается зазор, который нужно будет замазать битумом. Когда этот слой высохнет, уложите на подготовленное основание слой утеплителя. Подойдет керамзит, пенополистирол (толщина не менее 3 см). Допускается использовать минеральную вату. Под нее нужно уложить слой пароизоляции. На утеплитель настилается армирующая сетка с размером ячеек 10 х 10 мм.

Завершение обустройства бетонного пола

Перед финишной заливкой пол в бане покрывают гидроизоляцией. Сверху устанавливают маячки. По ним будет осуществляться заливка слоя. Шаг между маяками нужно делать не более 1 м.

Заливку проводят от дальнего угла комнаты. Продвигаться нужно к выходу. Поверхность ровняют круговыми движениями. Для этого применяют кельму. Чтобы в растворе не образовывались пустоты, в состав добавляют пластификатор и применяют специальное оборудование (вибратор).

Стяжка высыхает около месяца. Она не должна быстро терять влагу. Поверхность нужно периодически поливать водой. В противном случае раствор не может набрать прочности. После полного застывания слоя проводят отделку. На поверхность укладывают доски, керамическую плитку или оставляют пол непокрытым. После этого можно эксплуатировать помещение по назначению.

Рассмотрев, как создается пол в бане, можно выполнить отделку самостоятельно. Результат будет не хуже, чем при работе профессиональных строителей. Помните, что существуют определенные пожарные требования, предъявляемые к баням. Из-за высокой вероятности возгорания, во время самостоятельного строительства и отделки важно соблюдать правила безопасности. Это касается установки дымовой трубы, а также размеров помещения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество