При ведении стрельбы выделяют несколько ключевых моментов: скорость прицеливания и качество попадания. В современном оружии для упрощения наведения на цель используются приспособления – голографические прицелы. Каждый из видов данного прибора различается по способу применения, имеет особенности в использовании, а также ряд преимуществ и недостатков.
Электронно-оптические устройства (голографические прицелы) состоят из специальной голограммы и лазера. Принцип работы довольно прост: за счет попадания пучков света от лазера на прозрачную голограмму создается изображение. Для регулировки яркости в приспособлении следует изменить мощность подсветки. Голограммы в прицелах сменные, а операция по замене длится не более 30 секунд.
Среди преимуществ прицелов приведенного вида выделяют:
- Возможность установки прицела на любом расстоянии от глаза.
- Возможность установки на любой тип оружия.
Основными недостатками являются:
- Большие габариты и вес.
- Необходимость в источнике тока (элементе питания).
Прицелы отечественного производства
Отечественным комплексом разработан ряд коллиматорных прицелов. Самыми популярными из них являются «Тайга-2У» и «Компакт». В комплект прицелов входят сменные насадки: для «Тайги» – 2,5х, «Компакта» – 2,5х и 4,5х. Удаление выходного зрачка равняется 70 и 80 мм для обоих прицелов соответственно. Температурный режим работ – от -40 до +40 оС (в случае использования элементов питания АА). Габариты «Тайги»: 160 х 43 х 62 мм, масса – 250 г, а «Компакта» - 45 х 60 х 95 мм, при этом масса не превышает 170 г. Прибор является общедоступным и простым в применении, в отличие от голографического прицела, принцип работы и характеристики которого приведены ниже.
Оптический прицел и его особенности
Среди пользователей распространенным является предшественник голографического прицела – оптический. Прибор по строению является довольно примитивным и состоит из оптической трубки и крепления. Предназначен для точного наведения оружия на цель. При помощи этого приспособления можно правильно подобрать угол прицеливания с учетом поправок на ветер и движение.
Прицел оснащен линзами, на одну из которых наносится графическое изображение. При помощи специальных барабанчиков регулируется прицельная сетка: вверх, вниз и по сторонам. Различают прицелы с постоянной и переменной кратностью. Последний является более удобным, так как при его использовании появляется возможность приблизить цель на объективе, в то же время приборы с постоянной кратностью обеспечивают более качественное изображение. Помимо сетки, в трубке размещается специальная система, которая состоит из объектива (2 линзы), системы (4 линзы), окуляра (3 линзы, 2 из них склеены).
Преимущества оптического прицела:
- Возможность использования для людей с дефектами зрения (близорукостью или дальнозоркостью).
- Определение расстояния до цели.
- Неограниченное использование в сумерках.
Недостатки оптического прицела:
- Большие габариты и вес.
- Необходимость в дополнительном оборудовании.
- Ограниченность в использовании при плохих погодных условиях.
Современный целеуказатель
Популярным является и лазерный прицел. Принцип его работы прост: источник излучения, который закреплен параллельно стволу, проецирует на цель точку. Луч незаметен для окружающих, а красная точка на мишени видна лишь в темное время суток. Указатель применяется как в обычной части спектра, так и в инфракрасной.
Целеуказатель крепится так же, как коллиматорный и голографический прицел. Разница состоит в удобстве: если для крепления двух последних видов требуются специально отведенные на оружии места, то лазерный целик устанавливается на ствол и на кронштейн.
Среди преимуществ выделяются:
- Простота в креплении и использовании.
- Возможность использования в индивидуальном порядке или совместно с оптическим прицелом.
- Широкий выбор мощности и цвета указателей.
Основными недостатками являются:
- Ограничение дальности прицеливания из-за погодных условий (яркого освещения) и большого расстояния до мишени.
- Уменьшение эффективности в ходе ведения групповых операций.
Новые технологии: возможность увидеть цель двумя глазами
Более удобными в применении признаны голографический прицел и коллиматорный прицел. Различия их несущественны, а надежность в использовании подтверждается опытными пользователями. Коллиматорный прицел состоит из объектива, в который устанавливается марка и осветитель. Различают два вида прицела:
- Открытый. Марка, осветитель и объектив в данном виде прицела расположены за пределами оптической оси (в большинстве случаев под ней).
- Закрытый. Для такого типа характерно последовательное расположение всех элементов вдоль трубки.
Модернизированный прицел также имеет преимущества и недостатки. К преимуществам относятся:
- Возможность удержания цели на движущейся мишени.
- В прицелах открытого типа не затеняется зона прицеливания.
- Высокая скорость наведения цели.
- Надежная защита элементов в прицелах закрытого типа.
- Небольшой вес и габариты.
К основным недостаткам относятся:
- Неустойчивость к плохим погодным условиям, особенно к влаге и холоду.
- Возможность смещения прицельной марки.
- Незначительное ограничение обзора в коллиматорах закрытого типа.
Оптика, проверенная временем, и принципиально новые технологии
Главным преимуществом тактического голографического прицела является его универсальность: возможность задействовать оба глаза одновременно и на удобном расстоянии от прибора, не приводит к усталости глаз и ухудшению зрения. Кроме того, при использовании голографа периферическое зрение не ограничивается. Благодаря этому появляется возможность вовремя среагировать на опасность.
Современные технологии позволяют выстраивать оптическое изображение без помощи линз. При этом на точность попадания не влияют расположение ствола и глаз. Новые модели самостоятельно вычисляют поправочные коэффициенты и настраивают параметры упреждения.
Наиболее популярными моделями современных голографов являются BUSHNELL HOLOSIGHT II, TASCO OPTIMA 2000 и голографический прицел EOTech. Последний обладает рядом преимуществ:
- Дополнительной защитой корпуса.
- Влагоустойчивостью.
- Наличием бокового кнопочного управления.
- Функцией совмещения с приборами ночного видения.
- Множеством уровней регуляции яркости: 20 для обычной стрельбы и 10 для ночной.
- Емкостными батареями и их быстрой заменой.
- Совместимостью с дополнительными модулями.
Основные отличия голографов от других прицелов
Голографический прицел отличается от остальных видов наличием специальных прицельных марок, которые представляют собой голографию. Иные прицелы оборудованы отражаемым лазерным лучом от окошка видоискателя на зрительный орган стрелка. В компактном приборе установлено прозрачное окошко, при подсветке которого в плоскости мишени возникает изображение прицельного знака.
Автономная работа без замены блока питания может продолжаться до 8 часов. В качестве элементов питания используются общедоступные батареи. При замене источника питания в пристрелке прибора нет необходимости.
Тактико-технические характеристики прицелов
Голографический прицел, например EOTech 552.A65, обладает следующими характеристиками:
- Прицельная марка: круг с точкой.
- Размер линзы: 30 х 23 (мм).
- Габариты прицела: 137 х 51 х 57 (мм).
- Материал изготовления: анодированный алюминий.
- Цена щелчка: 1,27 см на 91,4 м.
- Вес: 315 г.
В данной модели также отсутствует настройка параллакса. Марка прицела видна при поврежденном или загрязненном окне. Возможно использование при любых погодных условиях и температурных режимах (от -40 до +65 оС). Водонепроницаемость сохраняется на глубине до 10 м.
Мнения специалистов
Наиболее популярными среди охотников являются голографические прицелы. Отзывы о некоторых моделях, например о EOTech EXPS3-2, следующие: благодаря установке специальной прицельной марки появляется возможность делать баллистические поправки при ведении стрельбы без каких-либо дополнительных действий. Перед режимом огня следует лишь совместить мишень с конкретной точкой на марке.
К положительным моментам также относится отсутствие параллакса (за счет голографической проекции).
Прицелы фирмы EOTech – лазерные. Наличие такого приспособления позволяет регулировать яркость марки. Также прибор оснащен емкими батареями, поэтому голографический прицел работает без замены источника питания продолжительное время.
Пользователи рекомендуют использовать прицел такого типа как в паре с обычным оружием, так и с дробовиками.
Достижения отечественной голографической оптики
Несколько лет назад российский оптико-механический завод начал разработку прицела, который не имеет аналогов в мире. Инженеры проектируют специальную технологию, которая предусматривает замену изображения голографической прицельной марки.
Проект носит название "Валдай ПГ-210". Принцип работы и тонкости изобретения пока не раскрываются, но известно, что на данный период в мире не существует подобных разработок.