Можно ли жарить на оливковом масле: за и против

Когда речь заходит о приготовлении пищи, первое, о чем задумывается каждый - это выбор подходящего для этого масла. С одной стороны, оливковое масло славится своими полезными свойствами и прекрасным вкусом. С другой - бытует мнение, что при нагревании оно теряет все свои достоинства. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

История и традиции использования оливкового масла

Оливковое масло используется человеком на протяжении тысячелетий. Самые ранние упоминания о его применении относятся к 4000 году до нашей эры на территории Армении, Палестины и Индии. Однако в современности это масло прежде всего ассоциируется со странами Средиземноморья - Грецией, Италией, Испанией, где оливковые деревья традиционно выращивались в огромных масштабах. Масло из оливок занимает центральное место в знаменитой средиземноморской диете, славящейся своими полезными свойствами и способностью продлевать жизнь.

Самые ранние свидетельства использования оливкового масла относятся к 4000 г. до н. э. в Армении, Палестине и Индии, но в наши дни это продукт ассоциируется в первую очередь с Грецией, Испанией и Италией.

На протяжении столетий оливковое масло оставалось практически единственным растительным маслом, доступным в странах вокруг Средиземного моря. Именно поэтому оно столь широко применялось в местных кухнях - для приготовления самых разных блюд.

Любопытные факты об истории оливкового масла

  • Самое древнее оливковое дерево в мире, возраст которого оценивается примерно в 3000 лет, все еще растет на греческом острове Крит
  • В Древней Греции оливковое масло использовали не только в кулинарии, но и в медицинских целях, а также для умащивания тела атлетов
  • В эпоху Римской империи оливковое масло выступало в качестве важного товара для торговли и дани провинциям
  • Согласно Библии, голубь принес Ною в ковчег оливковую ветвь именно как символ скорого окончания Всемирного потопа

Таким образом, за многие века оливковое масло прочно вошло в традиции средиземноморской кухни, здравоохранения и культуры. И в наши дни трудно представить приготовление традиционных блюд Италии, Испании или Греции без использования этого золотистого эликсира.

Состав и пищевая ценность оливкового масла

Большую часть оливкового масла, около 75%, составляет так называемая олеиновая кислота. Это мононенасыщенная жирная кислота, которая очень полезна для здоровья человека. Кроме того, в составе присутствуют и другие ценные компоненты.

  • Витамины: A, D, E, K
  • Полифенолы - мощные антиоксиданты
  • Минералы: железо, калий, магний, кальций и др.

Все эти вещества придают оливковому маслу его уникальные вкусовые качества и полезные свойства. Интересный факт: несмотря на высокую калорийность, около 900 килокалорий на 100 грамм продукта, это масло почти полностью усваивается организмом человека и не откладывается в жировых отложениях.

Жирные кислоты Витамины и минералы
  • Олеиновая
  • Пальмитиновая
  • Линолевая
  • Стеариновая
  • A, D, E, K
  • Железо
  • Калий
  • Магний
  • Кальций

Сравнивая оливковое масло по пищевой ценности с другими видами, можно выделить ряд его преимуществ:

  • Высокое содержание мононенасыщенных жиров
  • Наличие витаминов и минералов
  • Сбалансированный жирнокислотный состав
  • Приятный вкус

Конечно, оно уступает, например, рыбьему жиру или льняному маслу по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Однако в целом оливковое масло обладает очень высокой пищевой ценностью и является важным компонентом здорового питания.

Женщина жарит яичницу на оливковом масле на сковороде

Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты

Несмотря на все перечисленные достоинства, довольно распространено мнение, что оливковое масло теряет бо́льшую часть своих полезных свойств при нагревании. Поэтому многие сомневаются в целесообразности его использования для жарки или приготовления горячих блюд. Давайте разберемся, насколько такие опасения обоснованы.

Можно ли жарить на оливковом масле: мифы и факты

Давайте разберем несколько распространенных мифов о вреде жарки в оливковом масле и обратимся к фактам, подтверждающим обратное.

  • Миф 1. При нагревании оливковое масло теряет все полезные вещества

Это утверждение не соответствует действительности. Конечно, температурная обработка приводит к частичной потере некоторых компонентов, однако большинство полезных свойств оливкового масла сохраняются.

В частности, при температуре до 190-210 градусов (что достаточно для большинства способов жарки) в масле остается неизменным основной компонент - олеиновая кислота. А это до 75% всех жирных кислот!

  • Миф 2. Оливковое масло при жарке становится вредным

Это также ошибочное мнение. Наоборот, по сравнению с другими видами растительных масел, оливковое гораздо лучше сохраняет свои полезные свойства в процессе термической обработки продуктов.

Во-первых, температура его дымления составляет 210 градусов по Цельсию, что значительно выше той, при которой обычно готовятся блюда.

Во-вторых, антиоксиданты в составе оливкового масла - полифенолы - защищают его от окисления при нагревании. Поэтому вредные вещества практически не образуются.

Правильный выбор оливкового масла для жарки

Тем не менее, чтобы максимально сохранить вкусовые качества и пользу оливкового масла в процессе жарки или запекания, следует правильно подобрать его сорт с учетом особенностей приготовления.

Заправляют салат оливковым маслом

Если предстоит жарить или запекать продукты при высокой температуре (свыше 180 градусов), лучше выбрать рафинированное или дезодорированное оливковое масло. Оно может нагреваться до 230-240 градусов, не теряя своих свойств.

Техники минимизации потерь при жарке

Помимо правильного подбора масла, существуют и другие советы, позволяющие максимально сберечь все его достоинства в процессе жарки:

  • Использовать небольшое количество масла
  • Жарить при температуре чуть ниже максимальной
  • Периодически помешивать продукты
  • Добавлять масло на последних этапах готовки блюда

Мнения экспертов о жарке в оливковом масле

Подавляющее большинство диетологов и технологов пищевой промышленности сходятся во мнении, что жарить в оливковом масле не только можно, но и нужно.

По их словам, это гораздо более полезный и безопасный выбор по сравнению с традиционным подсолнечным маслом, не говоря уже о твердых жирах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как хорошо,что моё масло Lorado относится к 3-ей разновидности!Уж очень котлеток захотелось пожарить,причём безотлагательно!!!Спасибо за развёрнутый полезный комментарий!С уважением,Татьяна.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.