После Октябрьской революции перед советской властью встала задача создания различных государственных институтов. Промышленность и все предприятие были национализированы. Необходим был орган управления, который бы контролировал и управлял всей собственностью нового государства. Расшифровка ВСНХ – Высший совет народного хозяйства.
Создание ВСНХ
История Высшего совета народного хозяйства СССР начинается в 1923 году. Создание данного органа было определено Договором об образовании Советского Союза. Первый председатель ВСНХ – это российский революционер А. Рыков.
В годы начального этапа Советского Союза Высший совет народного хозяйства – это первый крупный центральный орган, который осуществлял регулирование и управление основными хозяйственными отраслями.
Функции и права совета
Основной функцией ВСНХ была организация общенародного хозяйства и финансов государства. В годы военного коммунизма круг полномочий ВСНХ был максимально широким. Фактически Совет народного хозяйства стал экономической силой диктатуры пролетариата.
В начальный сталинский период задачей совета стало развитие плановой экономики и ее централизация. Также благодаря ему народное хозяйство усилило отраслевой характер промышленного управления.
Особая функция ВСНХ - это участие органа в деятельности научно-технических учреждений. В СССР различные учебно-технические заведения занимались промышленным обслуживанием государства.
Высший совет народного хозяйства имел право на конфискацию и право в принудительном порядке объединять различные отрасли промышленности в синдикаты.
Структура ВСНХ
Высший совет народного хозяйства имел достаточно разветвленную организационную структуру. Главными органами являлись:
- Председатель совета.
- Отраслевые комитеты и управления по разным видам промышленного производства.
- Подразделения по науке и технике.
- Основной аппарат (включал в себя инспекцию, бухгалтерию, секретариат).
Следует также отметить, что отделения ВСНХ существовали во всех союзных республиках страны. Местным совнархозам передали промышленность местного, а также республиканского значения.
Ежедневно совет выпускал «Торгово-промышленную газету», которая выдавала сведения о промышленных и сельскохозяйственных достижениях строящегося Советского Союза.
Вся промышленность, находящаяся в ведении ВСНХ, была разделена:
- на общесоюзную;
- республиканскую;
- местную
Деятельность Высшего совета народного хозяйства
В начале 1918 года совет осуществлял выплату зарплат рабочим, а также финансировал развивающуюся промышленность. Именно в это время формируются местные Советы народного хозяйства. ВСНХ - это активная деятельность с тотальной национализации всех видов промышленности: от крупной до мелкой.
С 1921 по 1928 год на территории Советского Союза осуществлялась Новая экономическая политика (НЭП). В этот период ВСНХ производил промышленное управление на принципах хозрасчета. Так как в период НЭП была разрешена индивидуальная собственность, то под контролем совета находились финансовые средства государства, которые вкладывались в различные частные акционерные общества.
С 1928 года ситуация в стране начинает меняется, НЭП свертывается, а Высший совет народного хозяйства постепенно теряет свои полномочия. Начало процесса сталинской индустриализации ознаменовало структурную перестройку. Теперь вся деятельность органа носила централизованный характер, стремясь сконцентрировать все ресурсы в руках государства.
В заключительный этап своего существования ВСНХ – это орган, который направлял все свои силы на форсированную индустриализацию, которая начала проводиться в 30-е годы. 1932 год является датой упразднения совета как самостоятельного органа. Принято считать, что Совет народного хозяйства был трансформирован в комиссариат СССР, который занимался тяжелой промышленностью.
Совет народного хозяйства был расформирован по причине некачественного управлениями национализированными и построенными предприятиями.
В 1963 году осуществилась попытка возрождения ВСНХ, однако орган просуществовал всего лишь 2 года. Проблема существования Высшего совета народного хозяйства состояла в противостоянии между существующей системой, построенной на основе территориального управления, и общим трендом к отраслевому промышленному развитию.
Электрификация страны
Главным достижением совета в начальный период было формирование комиссии по электрификации Советского государства. План ГОЭРЛО стал перспективным и одновременно сложным проектом, который осуществлялся в условиях ведения Гражданской войны на территории страны. Однако цель была достигнута, и уже в 1926 году была электрифицирована большая часть страны. Если в начале строительства электрической инфраструктуры существовало около 10 электростанций, то к 1935 году их насчитывалось около 100. Согласно данному проекту предполагалась как электрифицировать жизнь обычных граждан, так и механизировать крупные производственные процессы.