Музыкальный инструмент дудка и ее особенности

Сегодня мы обсудим понятие из мира музыки – дудочку. Речь идет об общем названии, применяемом к народным музыкальным духовым инструментам. Все они относятся к семейству продольных флейт. Данный термин активно используется в Беларуси, России и Украине.

Конструкция инструмента

музыкальный инструмент дудка
Музыкальный инструмент дудка представляет собой трубку со свистковым приспособлением и игральными отверстиями. Они отличаются размерами, формой. Для изготовления таких инструментов используют крушину, липу, сосну, граб, орешник, ясень, клён.

Часто дудку делали из камыша, бузинной тростины. Инструмент имеет боковые отверстия и мундштучок для вдувания. В современной практике для изготовления используют эбонит и алюминий. Дудки выкручиваются, выжигаются, высверливаются вручную, точатся на станке. Такие конструкции бывают разборные и цельные.

Поршнёвка

оркестр русских народных инструментов
Такая дудка - музыкальный инструмент, который получил распространение главным образом в Беларуси. Представляет собой деревянную цилиндрическую трубку, снабженную свистковым приспособлением и дополненную поршнем с ручкой.

Звукоизвлечение осуществляется посредством подачи струи воздуха, а также качающих, ритмичных движений поршня, благодаря которым определяется высота звука. Самый низкий образуется в открытом положении поршня.

Наиболее высокий - в закрытом. Дудка-поршнёвка – это слуховой инструмент, не имеющий строя. Игра на нём в первую очередь связана со слуховыми ощущениями самого исполнителя.

Калюка

дудочка музыка
Названная выше дудка - музыкальный инструмент, относящийся к классу духовых. Другие его названия - колюка, выгонка, травяная дудка. Речь идет о разновидности продольной обертоновой флейты. Во время игры на нем выдувают натуральные обертоны. Конструктивно является полым цилиндром со специальными отверстиями. Изготавливается из стебля колючего татарника.

Также в данном случае могут использоваться некоторые другие растения. Об использовании этого инструмента в традиционной русской культуре специалисты узнали только в 1980 г. После этого он нашёл широкое применение в ансамблях. В культуре инструмент принято считать исключительно мужским. Аналогичные калюке изобретения встречаются у различных народов мира.

Игра осуществляется путём закрывания и открывания пальцем отверстия трубки, также изменением силы струи воздуха, которая подается в инструмент. При использовании такую дудку держат двумя руками вертикально вниз. Это позволяет подушечкой указательного пальца закрывать и открывать нижнее отверстие. Размер инструмента может меняться в зависимости от длины рук роста играющего.

Для детей этот параметр находится в пределах 25-30 см, для взрослых — 72-86 см. Длина трубки подгоняется, также исходя из роста владельца. Указанный показатель считается приемлемым, если пальцами или ладонью можно закрыть упомянутое выше нижнее отверстие. Длина флейты, таким образом, не должна превышать вытянутой руки, если брать отсчет от плеча и до кончиков пальцев.

Корпус калюки обладает проходом конической формы, он слегка сужается сверху вниз. Внутренний диаметр трубок находится в пределах 15-25 мм. Аналогичный показатель для выходного отверстия - 12-14 мм, верхнего – 19-23 мм.

Дудку открыли в 1980 г. студенты Ленинградской и Московской консерватории в сёлах Подсереднее и Большебыково. Эти населенные пункты расположены на полпути до Воронежа от Белгорода.

Другие разновидности

Музыкальный инструмент дудка с тремя отверстиями распространена в Западной Европе. Артист одной рукой играет на ней, другой - на колокольчике или барабане. Отдельно следует сказать о сопилке.

На Украине и сегодня сохранилось это название. В России оно встречается редко. Интересующим нас термином также обозначают волынку. О популярности дудки свидетельствует множество поговорок и пословиц, в которых ее упоминают.

На одной сцене

продольная флейта
Оркестр русских народных инструментов объединяет большую часть из упомянутых выше изобретений. Он включает в состав инструменты из семейства балалаек и домр, жалейки, баяны, гусли. Первый подобный коллектив создал в Санкт-Петербурге в 1888 г. Василий Андреев. Группа была объединена в «Кружок любителей игры на балалайке».

После концертов, которые прошли не только в России, но и за ее пределами, коллектив получил имя «Великорусского оркестра». Прошла Октябрьская революция. Такое явление, как оркестр русских народных инструментов, получило широкое распространение. Подобные коллективы существовали почти повсеместно: в клубах, домах культуры, концертных организациях.

Репертуар таких оркестров обычно включает обработки народных песен, а также переложения сочинений, которые были написаны для других составов. Существуют произведения, написанные для такой группы музыкантов.

Современные оркестры - творческие коллективы, которые выступают на крупнейших площадках России и в других странах. В состав коллектива входят трёхструнные домры: басовые, альтовые, малые, пикколо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.