Права root: как удалить приложения и как избавиться от привилегий суперпользователя

По всей видимости, большинство обладателей мобильной техники на основе операционных систем Android слышали о том, что в них могут использоваться так называемые root-права. При этом имеется достаточно широкий перечень операций в самой системе, которые без их предоставления могут оказаться недоступными. Бывает и так, что некоторые пользователи совершенно необдуманно устанавливают эти привилегии, делают изменения, а система потом отказывается работать. Но мало кто из них знает, как удалить root-права на «Андроиде». Далее будет рассмотрено, что это вообще такое и как пользоваться такими правами, чтобы ничего в системе не повредить.

Что такое root-права на Android?

Начнем с того, что собой представляют такие привилегии. Многие термина root, мягко говоря, пугаются. А ведь на самом деле его перевод означает «корень». Иными словами, пользователь с такими правами имеет доступ к корневому каталогу самой операционной системы, что позволяет производить множество манипуляций в плане настройки ОС или даже в смысле удаления встроенных приложений, чего сделать обычными методами невозможно.

root как удалить

Для простоты понимания такие привилегии можно сравнить с системами Windows. Предположим, у пользователя Android-девайса есть права root. Как удалить какой-то апплет? Это сродни тому, как в Windows некоторые процессы можно запускать только от имени администратора (даже удаление файлов). Имеем полную аналогию. Только в Android-системах никаких предупреждений или уведомлений не выскакивает, поскольку пользователь при наличии таких прав уже сам по себе является «суперадминистратором».

Как удалить приложение без root-прав?

Что же касается деинсталляции приложений, обычно без наличия таких администраторских привилегий удалить можно только пользовательские апплеты, которые устанавливались самостоятельно. Встроенные наборы удалению не подлежат (за редким исключением).

как удалить root права на андроиде

В основном же без прав root удалить приложения на мобильном устройстве можно исключительно через использование компьютера. При этом изначально предполагается, что соответствующий драйвер устройства установлен, а на самом девайсе активирован пункт разрешения отладки по USB.

Для начала потребуется установить апплет App Inspector на мобильный девайс, изменить в типе подключения зарядку на передачу файлов, создать в системном разделе компьютера папку Android и поместить туда файлы приложения ADB FastBoot, заранее извлеченные из скачанного в интернете архива.

Теперь нужно вызвать командную строку и прописать в ней команду cd c:\Android\, после чего подтвердить определение девайса на смартфоне или планшете. После этого потребуется запустить установленный апплет на телефоне и выбрать пункт App List (Ordered by name).

root удалить приложения

Затем в командной консоли на компьютере вводится строка adb shell, а после нее прописывается pm uninstall -k --user 0 name.of.package (name.of.package соответствует полному названию удаляемого апплета из списка полученного в App Inspector).

Получение root-прав

Прежде чем говорить о том, как удалить root-права на «Андроиде», следует узнать, как их получить. Понятно, что избавиться от таких привилегий намного проще, нежели произвести их активацию.

удалить приложение без root

Вариантов их получения можно найти достаточно много. Однако одним из самых простых и универсальных средств считается программа Kingo Root, которая устанавливается на стационарный ПК и на мобильное устройство в виде дочернего клиента. При подключении устройства к компьютеру и старте программы инсталлируется специальный драйвер, который и предоставляет пользователю права root. Как удалить их после инсталляции таких программных пакетов? Нужно просто деинсталлировать клиентскую программу на смартфоне и произвести полную его перезагрузку.

Как удалить приложения (root-права предоставлены)?

Теперь несколько слов о других ситуациях. Допустим, у пользователя имеются права root. Как удалить апплеты системного типа при наличии таких привилегий? Проще простого.

root права как удалить приложения

Даже в самой системе в разделе приложений можно выполнить стандартную процедуру деинсталляции.

Если же используются какие-то программы, предназначенные для оптимизации или чистки системы, иногда может быть запрошено разрешение на предоставление соответствующих прав и самим программам. Но избавляться от системных приложений нужно с умом. Дело в том, что удаление некоторых из них может привести к непредсказуемым последствиям.

Так, например, удаление сервисов Google приводит к тому, что система «вылетает». То же самое касается и апплета Play Market. В смартфонах Sony Xperia деинсталляция апплета Xperia Home, отвечающего за графический интерфейс, приводит к тому, что старт смартфона зацикливается на стадии загрузки (основной интерфейс оказывается недоступным).

Деактивация root на мобильном девайсе

Наконец, давайте посмотрим, как удалить root-права на мобильном девайсе, если они по каким-то причинам были активированы.

root как удалить

Самой простой методикой принято считать полный сброс настроек до заводского состояния через настройки самого устройства. Если после удаления некоторых системных приложений это не срабатывает, максимально эффективным оказывается полный сброс через Hard Reset.

Но, чтобы не заниматься подобными вещами, можно воспользоваться специальными программными утилитами для ПК, созданными для конкретных устройств. Они в большинстве своем имеют инструменты, позволяющие восстановить заводскую прошивку без использования жесткого сброса. Например, для тех же смартфонов Sony прекрасно подойдет программа Xperia Companion. Времени, конечно, потребуется достаточно много, зато в итоге получите «чистый» телефон, как если бы он только что сошел с конвейера завода.

как удалить root права на андроиде

Можно поступить еще проще, скачав специальные утилиты удаления root из того же Play Market вроде SuperSU, Universal Unroot, а для проверки – Root Checker.

Советы напоследок

Остается добавить, что шутить с такими привилегиями не стоит, а то ведь можно доиграться до того, что вся система слетит. Восстанавливать ее придется достаточно долго. При этом можно потерять важные данные, которые хранились не на съемной карте, а во внутренней памяти. Поэтому, даже если вы устанавливаете себе права суперюзера, сто раз подумайте об удалении того или иного компонента системы, с вашей точки зрения абсолютно ненужного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.