Виза по прилете в Китай. Оформление китайской визы

Тот, кто является любителем восточной культуры, наверняка мечтает о путешествии в загадочный Китай. Это страна является родиной одной из древнейших цивилизаций, которая на сегодняшний день достигла самого мощного экономического развития.

виза по прилету в китай

Но для того, чтобы посетить Поднебесную, требуется въездной документ. То есть понадобится оформление китайской визы. Какими они бывают? Эта тема должна быть тщательно изучена еще до посещения Поднебесной.

Виды виз

В Китайской Народной Республике въезд иностранцев находится под тщательным контролем. Это закреплено в законодательстве страны. В связи с этим обязательным условием пребывания на ее территории явится оформленная виза в Китай. Для россиян она может быть нескольких видов, в зависимости от той цели, которая преследуется поездкой. Каким же может быть этот документ?

виза в китай для россиян

  1. Туристическая виза в Китай. Это документ типа L. Создан он специально для путешествий. Туристическая виза в Китай, в свою очередь, делится на два подвида. Она бывает однократной и двукратной. В первом случае россиянин получает право использования визы в течение 90 дней. По такому документу можно въехать в страну лишь один раз. Находиться в Китае при этом разрешено до 30 дней. Двукратная виза в Китай для россиян может быть использована также в течение 90 дней. Но пребывать по ней в Поднебесной разрешено дважды по 30 дней. Получив туристическую визу, россияне могут посетить Китай для того, чтобы изучить его богатую историю, полюбоваться уникальными ландшафтами, а также воспользоваться известным с давних времен опытом целительства.
  2. Деловая виза в Китай. Это документ типа F ("бизнес"). По этому разрешению наши соотечественники едут в командировки для посещения деловых семинаров, для подписания контрактов, по приглашению партнеров по бизнесу и т.д. Но стоит иметь в виду, что наличие деловой визы не предоставляет права учиться в Китае или работать на его территории. Подобное разрешение также бывает двух типов. Первый из них двукратный. Коридор въезда для такой визы составляет 180 дней. При однократном разрешении этот срок уменьшается вдвое. Исходя из количества служебных дел побывать единожды в стране можно 90, 60 или 30 дней. Такие права предоставляет однократная виза. Столько же дней для посещения КНР предоставляет и двукратный тип документа. Только в этом случае въехать сюда на такие сроки можно дважды. Получение деловой визы открывает возможность ведения бизнеса со страной, имеющей высокое экономическое развитие. Не исключен при этом также и культурный отдых в Поднебесной.
  3. Мультивиза. Это документ типа M. Он требуется в том случае, если россиянин намерен длительно проживать в КНР. Целью данного пребывания может быть, например, обучение или лечение. Подойдет такое разрешение и для тех, у кого поездки в Поднебесную бывают заранее незапланированными. Это годовая виза в Китай, с которой в течение указанного периода можно совершать неограниченное количество въездов в страну. Промежутки пребывания на территории КНР при этом предлагаются на выбор. Они могут составлять 30, 60 или 90 дней. Коридор въезда мультивизой предлагается также самый длинный. Он составляет 360 дней. Граждане России, имеющие эту многократную визу, могут проживать в Китае в течение всего года. Однако при приближении окончания периода пребывания, предусмотренного таким разрешением, им необходимо покинуть страну (можно даже на 1 день), а затем снова возвратиться на ее территорию. Человек, в паспорте которого стоит мультивиза, может посещать Поднебесную тогда, когда ему это будет удобно, вне зависимости от различных обстоятельств.
  4. Студенческая виза в Китай. Это документ типа X. Предоставляют его для обучения наших соотечественников в учебных заведениях Китая, а также для прохождения ими практики или стажировки и для повышения квалификации. Срок обучения, как правило, университет указывает в своем приглашении. Долгосрочная виза X1 дает возможность учиться в КНР в течение полугода. Краткосрочный тип документа X2 разрешает пребывать в стране не более 180 дней. Учиться в вузах Китая на сегодняшний день считается очень престижно. Недаром в государство с древнейшей цивилизацией и удивительной культурой отправляют своих детей представители элиты стран всего мира. Стоит отметить, что в КНР практически нет преступности. Именно поэтому учиться в Китае намного безопаснее, чем в любом другом государстве.
  5. Рабочая виза. Это документ типа Z. Его получают граждане России, которые въезжают на территорию КНР для того, чтобы там трудиться. Такую визу выдают и супругам работника, а также его несовершеннолетним детям. Получение такого документа возможно лишь в том случае, если наниматель заранее подпишет контракт. По рабочей визе россияне могут посещать КНР для обмена научным опытом, а также для проведения коммерческих гастролей. Стоит отметить, что китайцы – народ очень трудолюбивый. На первом месте у них стоит работа, и только потом семья. Именно поэтому многие наши соотечественники едут в Поднебесную для того, чтобы перенять секреты народной медицины, промышленного производства и трудовые навыки, присущие этой нации.
  6. Лечебная виза. Это документ типа S. Его выдают россиянам для оздоровительного отдыха и лечения. Такая виза бывает двух подвидов – S1 и S2. Первая из них предоставляет возможность долговременного оздоровления на протяжении 6 месяцев. Вторая позволяет делать это краткосрочно. Стоит отметить, что лечение в Поднебесной в последнее время приобретает все большую популярность. Это становится возможным благодаря применению нетрадиционных практик, основанных на древнейших учениях целителей и уникальной философии. Китайские медики все болезни человека рассматривают в совокупности с его душевным состоянием. При этом различные виды оздоровления предлагаются туристам в каждом из уголков этой страны. Среди них - массаж, дыхательная и энергетическая гимнастика, иглотерапия и даже боевое искусство ушу.

К российским туристам, посещающим сердце Востока, местное население относится весьма уважительно. Так что смело можно отправляться в эту страну, выяснив, какую из виз для этого нужно будет получить. Правильный выбор сделает нахождение на территории КНР законным.

Оформление визы

С чего начать тому, кто решил посетить Китай? Для этого, прежде всего, понадобится оформить визу одним из трех существующих на сегодняшний день способов. Согласно первому из них понадобится обратиться в посольство страны назначения, которое находится в Москве, или же в консульство Китая, работающее в:

- Иркутске;

- Санкт-Петербурге;

- Хабаровске;

- Владивостоке.

Вторым способом является виза по прилете в Китай. Третий вариант въезда в страну – в составе организованной группы.

Виза в посольстве или в консульстве Китая оформляется после подачи необходимого пакета документов. Понадобится также и оплата пошлины. Исключения существуют только для граждан, которые являются владельцами дипломатических документов. Для выезда они должны иметь лишь действующие паспорта. Процесс проставления китайской визы не превышает по своей длительности 7 дней. Однако тем, кто желает сократить его до 3-5 дней, понадобится внести дополнительную плату за срочность.

Вылет без визы

Можно ли попасть в Китай, не тратя времени в России на процедуру получения разрешения? Да, существует несколько законных методов, которые дают право отправляться в путешествие без визы. Первым из них является авиатранзит. Также можно оформить визу непосредственно в Китае. Рассмотрим эти способы подробнее.

Получение визы в аэропорту Пекина

Получение заветного разрешения на въезд в КНР возможно лишь в том случае, если в столицу этой страны самолет доставит туристов прямым рейсом. Это первое условие, при котором выдается виза по прилете в Китай. Оформляется данный документ непосредственно в аэропорту. Но для того, чтобы не было никаких недоразумений, в наличии всех необходимых бумаг для проставления желанного штампа в паспорте необходимо убедиться еще на родине. Стоит иметь в виду, что в аэропорту Пекина виза по прилете в Китай открывается только для россиян. Ее стоимость составляет сто долларов, которые вносятся в кассу непосредственно на месте.

транзитная виза в китай

Какие понадобятся для россиян документы? Виза по прилете в Китай может быть выдана только при наличии следующего:

  1. Загранпаспорта, у которого срок действия должен составить не менее шести месяцев с момента выезда.
  2. Копии паспорта.
  3. Двух цветных фотографий, сделанных на белом фоне, размер которых составляет 3,5х4,5 см. Цветной снимок должен быть сделан в анфас. При этом на человеке не должно быть париков и головных уборов, очков, а также макияжа, искажающего внешность до неузнаваемости. Для получения визы по прилете в Китай в аэропорту могут быть сделаны моментальные фотографии. Их стоимость составляет 60 юаней.
  4. Заполненной анкеты, в которой должны быть указаны данные о маршруте, отеле, а также о номере рейса.
  5. Копии обратных авиабилетов.
  6. Приглашения от официально зарегистрированной в стране туристической китайской компании. Этот документ может быть получен по электронной почте или по факсу после предоставления человеком анкетных данных не позднее, чем за 3 дня до вылета из России. В аэропорту в таком случае туриста будет ожидать сотрудник фирмы. Он будет стоять с табличкой, на которой написано имя путешественника. Он же поможет оформить визу.

Сколько можно будет в дальнейшем находиться в Поднебесной? Срок действия визы в Китай, выданной по прилете, составляет 15 дней. Но стоит иметь в виду, что такое разрешение вовсе не предоставляет права для осуществления многократного въезда. При необходимости срок действия визы может быть продлен до 30 дней. Однако за это придется заплатить дополнительно около ста долларов. Если находиться в стране с разрешением, у которого истек срок, то на туриста будет наложен штраф, размер которого за каждый день незаконного пребывания составит 80 долларов.

Следует иметь в виду, что таможенное законодательство КНР предусматривает выдачу визы по прибытии только группе лиц, которые одновременно въезжают в страну и вместе будут ее затем покидать. Количество туристов в таком случае должно быть не менее 2 человек. Кроме этого, путешественники должны прилететь в Китай из-за рубежа самолетом только определенных авиакомпаний. Это может быть «Трансаэро», Air China и некоторые другие. Компания «Аэрофлот» в данный список не входит.

Получение визы в аэропорту Гуанчжоу

Такое разрешение может быть выдано только в случае наличия полного пакета документов, и предоставляется оно лишь гражданам РФ.

Виза по прилете в Китай в Гуанчжоу выдается нашим соотечественникам в том случае, когда заграничный паспорт человека будет действительным в течение еще как минимум одного месяца после выезда из КНР. На сегодняшний день виза по прилете выдается на срок до 30 дней. Услуги по ее оформлению обойдутся россиянину в 75 долл., которые оплачиваются в момент бронирования. Еще 393 юаня необходимо будет заплатить непосредственно в аэропорту.

После прибытия в Гуанчжоу туристы должны самостоятельно пройти зону пограничного и визового контроля. В том месте, где производится оформление и выдача разрешения на посещение страны, они должны отдать:

- паспорт;

- подтверждение на оформление, написанное на китайском языке;

- два цветных фото размером 3,5х4,5 см.

При этом они должны произвести оплату в размере 393 юаней на одного человека, которая служит пограничным сбором. Деньги китайская сторона принимает только в национальной валюте, которую можно обменять в находящемся рядом пункте.

туристическая виза в китай

Помимо перечисленных выше документов туристам необходимо иметь при себе маршрутные квитанции на авиационные билеты. Они могут быть затребованы на месте. Виза по прилете в Гуанчжоу вклеивается в паспорт.

Посещение о. Хайнань

Этот остров считается лучшим курортом Китая. Находится он в южной провинции Поднебесной, которую жители многих стран мира стремятся посетить ради предлагаемых там качественных программ по оздоровлению. Привлекают туристов и морские бирюзовые воды, живописная природа острова и его белоснежные пляжи.

На Хайнане имеется большое количество нюансов, делающих его непохожим на другие курорты страны. Например, показательные обряды, проводимые главными народностями провинции, горячие источники, экзотические фрукты, а также богатейшее культурное наследие. И, конечно, многие из наших соотечественников также желают, пусть на непродолжительное время, стать частью этого райского уголка.

Получение визы в аэропортах о. Хайнань

Посещение этого курортного острова также возможно без предварительного оформления разрешения. Оформляется виза по прилете в Китай для украинцев, россиян и белорусов в аэропортах г. Хайкоу и г. Санья. Срок пребывания в Китае в этом случае составит не более 15 дней. Оформление визы производится в том числе и на одного человека. Тем туристам, которые с начала 2014 г. посещали Пакистан, Сирию, Афганистан, Иран или Турцию, и пребывали суммарно в этих государствах более 80 дней, в индивидуальной визе будет отказано. Такие путешественники по приезде будут депортированы из КНР. Исключения касаются только детей до 15 лет и пожилых людей старше 60 лет.

консульство китая

Что предпринять туристам, которым по условиям законодательства КНР виза по прилете на о. Хайнань оформляться не будет? Они могут предварительно получить разрешение в консульстве Китая на территории своей страны либо стать одним из членов безвизового группового списка. Но это касается только тех, к кому это правило применимо на общих основаниях.

Кроме этого, визу по прилете в аэропортах острова Хайнань китайская сторона будет оформлять только в том случае, если турист прилетел на курорт прямым международный рейсом. Это могут быть перелеты Москва-Санья или Москва-Хайкоу. Возможен и такой вариант маршрута, как Гонконг-Санья. В таком случае сколько часов лететь до Китая? Путешественникам, отправной точкой маршрута которых является г. Москва, придется провести в самолете 10,5 часа.

Какой пакет документов потребуется для оформления визы по прилете на курортный остров? Туристам нужно будет предъявить:

  1. Заграничный паспорт, окончание срока действия которого должно составлять период более полугода.
  2. Две цветных фотографии размером 3х4 см.
  3. Обратные билеты, а также подтверждение бронирования отеля, что предъявляется по просьбе пограничной службы.

Стоимость визы по прилете составляет 67 долларов. Оплата производится в местной валюте по курсу, сложившемуся на дату прибытия. Оформленное в аэропорту разрешение дает право на нахождение на острове в течение 15 дней. Граждане РФ, прилетевшие в аэропорт г. Санья на меньший срок, визу могут не оформлять.

Остаться на острове допускается и на больший срок. В таком случае понадобится продлить полученную по прилете визу, предоставив в иммиграционный отдел:

  1. Заявление о продлении, которое нужно будет заполнить на месте.
  2. Копию и оригинал загранпаспорта.
  3. Две фотографии размером 35х52 мм на белом фоне.

Госпошлина за оформление продления визы в размере 180 юаней с одного человека берется на месте.

Виза по прилете в Китай для граждан Казахстана, въезжающих в страну через аэропорт г. Санья, не выдается. Те, кто прилетел беспересадочным прямым рейсом авиакомпании «Скат», могут въехать на остров по спискам. Безвизовое пребывание для таких туристов составляет не более 14 дней. Оплата за данную процедуру не взимается.

Безвизовый транзит

Что необходимо знать тем путешественникам, которые едут отдыхать через Китай? Эта страна предъявляет к иностранцам свои требования, которые предусматривают получение транзитной визы. В Китай без разрешения в паспорте можно лететь только в том случае, если пересадка с одного самолета на другой займет не более 72 часов. Этот срок установлен для тех туристов, которым предстоит остановка в международных аэропортах Пекина, Шанхая или Гуанчжоу.

виза по прилету в китай в гуанчжоу

При въезде в страну через другие города КНР безвизовый транзит составляет 24 часа. И в том, и в другом случае прилет в КНР, а также вылет из нее должны быть осуществлены из одного города. Транспортную зону в это время покидать разрешено. Безвизовый режим не действует в тех случаях, когда в конечный пункт путешествия предполагается прибыть не самолетом, а иным другим видом транспорта.

Правила транзита, длящегося 72 часа

Для того чтобы пребывать в Китае в течение этого времени, туристу понадобится предъявить:

- посадочный талон или электронный билет на следующий рейс;

- загранпаспорт с имеющейся как минимум одной чистой страницей для проставления въездного штампа, а также визой в государство, которое является конечной точкой маршрута;

- отрывной купон, оставшийся с посадочного талона предыдущего рейса.

При предъявлении этих документов в паспорт туриста проставляется штамп, в котором будет указано время, в течение которого он сможет находиться на территории КНР.

виза по прилету в китай для граждан казахстана

Стоит иметь в виду, что предъявляемый электронный билет должен быть только на английском языке. В противном случае он не станет рассматриваться в качестве документа для получения транзитной визы в Китай. Авиабилет на русском языке принимается. Но только при его дублировании на английский или китайский.

Правила транзита, длящегося 24 часа

В таком случае прилететь можно в один аэропорт Китая, а вылететь из страны - из другого. Однако при этом важно соблюдение следующих правил. Авиакомпания должна быть одна. Если перелет осуществляется разными перевозчиками, то все детали маршрута должны быть зафиксированы в одном бланке и иметь единый код бронирования. Рассматривается также и вариант заранее запланированной технической остановки. Ее авиакомпания может делать в аэропорту любого китайского города. В таком случае возможна и пересадка на внутренний рейс.

Оформить 24-часовой транзит можно при предъявлении:

- действующего загранпаспорта;

- посадочного талона с предыдущего рейса;

- билета на следующий рейс;

- заполненной миграционной анкеты.

В паспорт туриста проставляется въездной штамп с указанием времени пребывания в Китае – 24 часа. Сборы за такое оформление не взимаются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.