Профессия архитектор

Архитектором называют специалиста в сфере строительства и проектирования. Вместе с тем, эту профессию с уверенностью можно назвать творческой, так как деятельность архитектора подразумевает под собой создание и воплощение художественного образа на бумаге. В пределах понятия «архитектор» выделяется несколько более конкретных специализаций. Так, существуют архитекторы ландшафта, архитекторы промышленного строительства, архитекторы-реставраторы. Очень популярна также профессия архитектор-дизайнер.

Ландшафтный архитектор имеет дело с садово-парковым искусством. Он работает с проектными чертежами, на которых фиксирует все составляющие будущей композиции, включая состав трав и породы деревьев.

Архитектор промышленного строительства работает со зданиями в области взаимодействия производства и человека. Именно он решает, как расположить предприятие так, чтобы это было правильно как с экологической точки зрения, так и для рациональной организации технологического прогресса.

Архитектор-реставратор занимается реконструкцией памятников архитектуры, дает им новую жизнь. Он способен сохранить величие и возвратить красоту зданию, приспособив его вместе с тем к современности.

Профессия архитектор жилья – самая востребованная из специализаций. Этот специалист может найти работу как в большом городе, так и в небольшом поселке, так как его может привлечь строительство простых жилых домов, коттеджей и прочих обычных зданий.

Среди смежных профессий – дизайнер интерьера и инженер-строитель.

Профессия архитектор: история

Много лет назад, когда первые города только начали появляться, возникла необходимость в правильной их организации. Для этого нужны были люди, которые смогут взять во внимание все особенности местного ландшафта и смогут спроектировать дома так, чтобы они были и красивыми, и функциональными, и практичными. Именно в те времена и появились архитекторы. До наших дней дошли интересные истории о первых способах работы с проектированием: когда Александр Македонский решил основать город, он созвал всех градостроителей и приказал им предоставить по плану местности. Так как под рукой не оказалось мела, архитекторам пришлось наметить контуры плана на черной земле при помощи ячменного зернышка.

Естественно, сегодня архитектор – профессия более современная, и существует множество новых методов работы. В наше время для проектирования зданий используется компьютерная техника. Однако с одним компьютером далеко не пойдешь, так как у представителя этой нелегкой профессии должен быть определенный склад ума.

Профессия архитектор: основные обязанности и личные качества

В обязанности современного архитектора входит создание основной концепции будущего здания, ее вида, а также соединение всевозможных нюансов в единое целое. Давайте перечислим обязанности архитектора, которые предопределяют смысл его работы. Итак, архитектор обязан:

- разрабатывать проектные предложения, генеральные планы и макеты предприятий, строений, ландшафтных панорам и прочего;

- разрабатывать рабочую документацию и выполнять техническое руководство при проектировании объекта;

- контролировать соответствие использования материалов существующим нормам;

- участвовать в проведении исследований и поиске более удобных проектных решений.

Среди качеств, которые необходимо иметь для того, чтобы стать успешным архитектором – творческое и наглядно-образное мышление, художественные и математические способности, хорошее представление пространства, хорошее зрение, убедительная речь, внимание, умение управлять собой и организовывать свою работу, умение понимать других людей и их желания, способность принимать решения и иметь свое мнение, усидчивость.

Профессия архитектор: плюсы и минусы

Несомненным плюсом профессии является высокий доход. Кроме того, работа эта считается очень престижной. Есть возможность работать за границей. Возможность творческой реализации.

Однако нужно быть готовым к повышенной интеллектуальной нагрузке, моральной и материальной ответственности. Архитектор ответственен за жизнь и здоровье людей, которые будут проводить время в будущем строении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Дети! Забудьте слово "творческий" думая о работе архитектора. Балом правят деньги. Деньги у предпринимателей. Вот они вам и будут диктовать свои требования. Сначала вам вынесут мозг своими впечатлениями о том, что они видели в европпах, и хотят так же, высосут из вас 25 вариантов, но мещанское происхождение вылезет наружу, поэтому в ваше европейское, будет добавлено своё, купеческое, скорчат недовольную физиономию и на 26-ом. Заплатят в лучшем случае за один вариант, а потом, когда получат смету
Копировать ссылку
0
Последнее предложение самое важное.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.