Гражданский, а в особенности хозяйственный, оборот не может существовать без особого института – договорного права. Но что понимать под его основным элементом? Каковы виды договоров в гражданском праве? Постараемся рассмотреть эти положения ниже.
Понятие и виды договоров в гражданском праве
Многие представляют договор как письменный документ – соглашение, исходя из которого один индивидуум получает что-то, а другой отдает и, возможно, также получает нечто взамен. Это в какой-то степени верно. Но попробуем вывести более точное определение.
Первое, что стоит упомянуть о договоре как о правовом институте, это то, что он всегда выражает волю как минимум одного индивида в отношении другого в рамках правового поля.
Второе – соглашение заключается, как минимум, между 2 сторонами. При этом вовсе необязательно, что они в данном соглашении могут иметь только права или обязанности, но также и смешение их. Так, пропорция прав и обязанностей не всегда бывает равномерной. По данному критерию осуществляется определенная классификация договоров в гражданском праве, рассмотрение которой будет представлено далее.
Третье – это установление и осуществление прав и обязанностей сторонами договора, а также контроля над исполнением последних.
Четвертое – равенство сторон в данном правоотношении. Такое положение подразумевает: стороны вправе требовать его оспаривания, защиты прав, предоставляемых соглашением, изменения договора на взаимных условиях.
Исходя из вышеперечисленного,
Договором признается соглашение, заключаемое между 2 и более сторонами на равных условиях по поводу установления, изменения или прекращения отношений в рамках правового поля государства.
Виды договоров в гражданском праве отличаются своей многочисленностью. А потому требуют отдельного рассмотрения, представленного ниже.
Классификация договоров в гражданском праве
Разделение договоров на виды имеет не столько научное значение, сколь практическое. Объясняется данное положение просто: понятие и виды договоров в гражданском праве направлены, в первую очередь, на упрощение и установление эффективного гражданского оборота. А потому следует рассмотреть восемь основных критериев деления.
Первое – намерения. В данном случае выделяют предварительный и основной. Предварительный договор лишь обозначает намерение в будущем заключить соглашение по конкретному факту. Основной – это непосредственная фиксация складывающихся отношений между сторонами по определенным в нем фактам.
Второе – количество сторон. Виды договоров в гражданском праве по данному критерию разделяют на многосторонние и двусторонние.
Третье – по правоотношению. А именно, договора складываются в рамках определенных гражданских или коммерческих отношений: купли-продажи, лизинга, факторинга, подряда, дарения и прочее.
Четвертое – обретение силы – консенсуальный и реальный. В первом случае обозначается лишь намерение передать что-либо по договору и указывается возможный срок, но договор формально заключен с момента подписания. Второй вариант предусматривает старт действия договора только с факта передачи предмета соглашения.
Пятое – по участию сторон в выработке тела договора. Так, договора классифицируются на договора присоединения и взаимосогласованные. Последние представляют собой результат переговоров между сторонами, а первые – соглашение на условия, уже существующие.
Шестое – по распространению прав и обязанностей – односторонние и двусторонние. В односторонних договорах между сторонами четко расписаны полномочия одной стороны и обязанности по их исполнению с другой. В двусторонних договорах обязанности и права распределяются равномерно между сторонами.
Седьмое – по виду предлагаемых условий – договор публичной оферты и индивидуальный. Первый подразумевает установление одинаковых условий для всех контрагентов, второй допускает возможность наличия специально оговоренных условий.
Восьмое – деление на безвозмездные и возмездные.
Указанные выше виды договоров в гражданском праве несут глубокий практический смысл. Зная определение конкретного вида, по вышеуказанной классификации можно составить примерный текст договора.