Договор присоединения: порядок заключения и расторжения

Российский Гражданский Кодекс позволяет различным хозяйствующим субъектам заключать или же предлагать своим потребителям договоры присоединения. Данные контракты характеризуются рядом особенностей, с точки зрения формирования их структуры, содержания, а также применения в различных сферах правоотношений. Договор присоединения — типичен для коммерческих правоотношений. Однако, составлять его следует с учетом норм ГК РФ, а также, что очень важно — фактов из правоприменительной практики. В чем заключаются особенности договоров присоединения, с точки зрения их сопоставления с иными типами контрактов по ГК РФ? В каких сферах бизнеса он чаще всего применяется?

Договор присоединения ГК РФ

В чем сущность договора присоединения?

В соответствии с положениями ст. 428 ГК РФ договор присоединения — это соглашение между хозяйствующими субъектами, условия по которому определены одним из них с использованием формуляров или же неких стандартизованных форм, в то время как его партнер может присоединиться к соответствующему договору, не предлагая каких-либо условий со своей стороны.

Та сторона соглашения, что присоединяется к контракту, может потребовать его расторжения или корректировки, если его положения лишают данный хозяйствующий субъект прав, которые обычны для соглашений подобного типа, либо исключают ответственность партнера за нарушение тех или иных обязательств.

Как может выглядеть договор присоединения? Образец данного документа — ниже на картинке.

Договор присоединения

В данном случае рассматривается пример договора на оказание услуг по воздушным перевозкам.

Существуют определенные тонкости в интерпретации рассматриваемого соглашения. Термин «договор присоединения» может трактоваться по-разному. В принципе, во всех случаях он находится в юрисдикции Гражданского Кодекса. Но разновидностей данного соглашения может быть достаточно много.

Есть, в частности, договор присоединения к электрическим сетям — как контракт между поставщиком электроэнергии и его потребителем (обычно в статусе юридического лица). Но есть ряд общих признаков для всех контрактов соответствующего типа. Изучим их.

Признаки договора присоединения

Каким образом можно определить, что то или иное соглашение следует классифицировать как договор, о котором идет речь?

Обязательное условие, при котором соглашение будет классифицировано как договор присоединения — его соответствие критериям, которые прописаны в положениях ст. 428 ГК РФ.

Так, если предприятие, поставляющее товары или оказывающие услуги, предлагают своим партнерам заключить договор, действительно, не предполагающий каких-либо корректировок, то соблюдается первый критерий отнесения контракта к рассматриваемому. Во многих случаях подписание соответствующего соглашения предполагает ознакомление с формуляром договора присоединения, в который лишь следует внести необходимые идентификационные сведения о субъекте правоотношений.

Договором присоединения признается договор

Еще один важнейший критерий — наличие внутрикорпоративных стандартов составления рассматриваемых контрактов в системе менеджмента компании, в соответствии с которыми партнеры подписывают данные документы. Один из возможных критериев наличия у фирмы подобных стандартов — содержание подобных договоров, которые предлагается заключить другим партнерам. Если одна компания выяснит, что ее поставщик подписал договор присоединения на других условиях — то при возникновении сложностей в ходе правоотношений она сможет рассчитывать на расторжение контракта как нарушающего ее права.

Контракт присоединения может быть представлен в достаточно широком спектре разновидностей. Но все контракты соответствующего типа объединяет ряд общих признаков. Еще раз их резюмируем:

  • допустимо определение условий сделки только одним из ее участников;
  • необходима стандартизация или применение формуляров при заключении рассматриваемых контрактов;
  • допустимо считать договор заключенным только при условии его подписания обеими сторонами сделки.

Порядок заключения контрактов присоединения

Исходя из особенностей правового регулирования статуса контрактов присоединения, можно определить ряд ключевых нюансов, которые характеризуют порядок их заключения.

Так, договор присоединения является документом, который:

  • подписывается по стандартам, часто — с использованием формуляров;
  • не нарушает прав стороны, которая соглашается подписать соответствующий документ;
  • предполагает полное принятие сторонним хозяйствующим субъектом условий, изначально предложенных фирмой, которая издала договор и опубликовала его (либо направила партнеру в частном порядке).

Таким образом, порядок его заключения предполагает следование сторонами правоотношений отмеченным критериям при составлении и подписании документа.

Отметим, что в ходе правоприменительной практики рассмотренные критерии могут дополняться.

Как мы уже знаем, потребитель товаров и услуг, реализуемых по договору присоединения, может потребовать корректировки или аннулирования соглашения в случае, если его права будут нарушены. В ряде случаев сделка признается недействительной в силу положений закона. Это возможно если, например, в договоре не будут прописаны обязательства поставщика перед потребителем. В этом смысле порядок заключения контракта присоединения определяется исходя из общих требований ст. 428 ГК РФ.

История договоров присоединения

Договор присоединения — соглашение, довольно новое для правовой системы РФ. Оно было закреплено в Гражданском Кодексе в 1994 году. Но в истории мировой юриспруденции известны факты о применении договоров присоединения в 19 веке. Это было связано, как полагают эксперты, с образованием отдельной категории права — формулярного.

Крупнейшие бизнесы тех лет начали практиковать составление договоров на основе стандартизированных форм, с использованием типовых условий соглашений между различными хозяйствующими субъектами.

Договор присоединения соглашение

Появление данных контрактов было в определенной степени обусловлено активным ростом мировой экономики и увеличением интенсивности хозяйственных связей между различными предприятиями. Хозяйствующие субъекты посчитали нужным сократить время на составление соглашений с партнерами с тем, чтобы потратить его на обсуждение вопросов бизнеса.

Что примечательно, рассматриваемая правовая форма (договор присоединения), фактически имела соответствие в советском законодательстве. Так, между многими предприятиями СССР заключались договоры с применением типовых бланков в целях сокращения времени и уменьшения затрат на иные ресурсы при составлении подобных документов.

После установления в России капиталистических отношений возникла необходимость в существенном изменении гражданского законодательства, регулирующего типовые сделки. Так появились нормы ГК РФ, регулирующие подписание договоров присоединения.

Кто чаще всего подписывает договоры присоединения?

Какие фирмы чаще всего заключают соглашения, о которых идет речь? В законодательстве РФ критериев, на которые хозяйствующим субъектам следовало бы ориентироваться в данном случае, не прописано. На практике договоры присоединения чаще всего заключаются между поставщиками стандартных, массовых товаров, услуг и работ, и их потребителями в статусе физлиц. Это обусловлено тем, что граждане обычно пользуются соответствующими товарами и услугами с регулярной периодичностью, при которой нет особого смысла всякий раз выдвигать продавцу свои условия по поставкам того или иного продукта или сервиса.

Распространены договоры присоединения в банковской сфере, в туризме, страхование. Довольно популярно применение данных договоров в сфере электроэнергетики (но правоотношения в этой сфере характеризуются рядом особенностей — мы их рассмотрим далее в статье).

Договоры присоединения и публичные соглашения

Чем отличаются публичный договор и договор присоединения? Между соответствующими соглашениями довольно много общего. Дело в том, что оба типа контракта в значительной степени ограничивают принцип свободы гражданина и организации, с точки зрения участия в определении условий договора. Публичный договор и договор присоединения заключаются часто в одних и тех же сферах — в массовых продажах товаров и услуг, при рассылках соглашений потенциальным клиентам. Но и разница между соответствующими контрактами весьма заметна.

Публичный договор и договор присоединения

Прежде всего, стоит отметить, что публичный договор — это, по сути, механизм определения содержания соглашения. В свою очередь, контракт присоединения — это юридический механизм подписания документа.Еще одно различие между рассматриваемыми источниками заключается в том, что договором присоединения признается договор, составляемый без учета правового статуса контрагентов. В свою очередь, публичный договор должен заключаться коммерческой фирмой, осуществляющей некоторые общественные функции — их перечень закреплен в ГК РФ.

Контракт присоединения не предполагает автоматического его заключения в случае, если только потребитель товаров или услуг поставит свою подпись под ним. В свою очередь, публичный договор во многих случаях рассматривается как изначально подписанный поставщиком продуктов или сервисов. Следовательно, если потребитель подпишет его — соглашение считается заключенным. Предполагается, что фирма, предложившая своему клиенту заключить публичный договор, до этого момента в достаточной мере детально проработает условия контракта. Впоследствии отказаться от них будет проблематично, и в этом смысле поставщик по соответствующему соглашению может быть менее защищен с правовой точки зрения.

Так или иначе, общего у контрактов, о которых идет речь, очень много. Главный критерий, который их объединяет заключается в том, что определение условий в рамках рассматриваемых соглашений всегда осуществляет поставщик товара и услуги. То есть, юридически некорректно допускать, что договор публичный — предварительный, присоединения — аналогично. Потребитель не должен принимать участие в формировании условий по соответствующим контрактам.

Оспаривание договора присоединения

Итак, мы рассмотрели, что представляет собой договор присоединения, в чем его особенности. Полезно будет также изучить то, какие могут быть у хозяйствующих субъектов основания для оспаривания, и, возможно, расторжения соответствующего контракта. Перспективы решения данных задач могут зависеть, прежде всего, от цели присоединения хозяйствующего субъекта к соглашению, о котором идет речь.

Так, если фирма желает приобрести по договору те или иные ресурсы в целях осуществления предпринимательской деятельности — например, закупив газ или электричество по контракту присоединения, то она может, в принципе, оспорить контракт, сославшись на недостаточную его детализацию. Которую, в свою очередь, может быть проблематично осуществить в рамках формуляра или внутрикорпоративного стандарта, по которому составляются рассматриваемые соглашения.

Если договор — на присоединение к сетям, магистралям, тем или иным способом нарушает права хозяйствующего субъекта, то он также может быть оспорен, поскольку данная процедура предусмотрена положениями ГК РФ. Так, подобные случаи возможны если, например, в контракте прописаны условия, по которым приобретатель товара или сырья должен убедиться в качестве при его приемке — соответствующего пункта в подобном соглашении присутствовать не должно.

Второй вариант, при котором договор присоединения ГК РФ позволяет считать нелегитимным — отсутствие в тексте соглашения достаточного перечня обязанностей какой-либо из сторон. То есть — сопоставимых с ее правами, которые устанавливаются контрактом.

Еще один вариант, при котором договор может быть признан нелегитимным — наличие в нем условий, значительно обременяющих какую-либо из сторон. Например — наличие в контракте пункта о возможности пересмотреть те или иные условия в одностороннем порядке кем-либо из хозяйствующих субъектов, которые вступают в правоотношения, закрепляемые договором присоединения.

Выше мы отметили, что договором присоединения является, в частности, тот контракт, по которому осуществляется поставка электроэнергии. Данный тип соглашений имеет специфику. Изучим ее.

Договоры присоединения на поставку электроэнергии: нюансы

Особенность контракта, о котором идет речь, заключается в том, что он, с одной стороны, принципиально может быть составлен в соответствии с критериями ст. 428 НК РФ, с другой — с трудом может быть сформирован без внесения в предложенное соглашение изменений, о которых удалось договориться сторонам правоотношений.

Договор технологического присоединения

Дело в том, что большинство поставщиков электроэнергии в России — естественные монополии, которые ведут коммерческую деятельность практически без конкуренции. Поэтому потенциальный пользователь электроэнергии по контракту практически не может выбирать поставщика на рынке из нескольких в целях поиска оптимальных условий пользования соответствующими ресурсами для себя. При этом договор присоединения — соглашение, предполагающее, что в тех случаях, когда потенциальный покупатель недоволен предложенными условиями, у него есть возможность выбрать на рынке альтернативный вариант. Который, если говорить о российском рынке, во многих случаях отсутствует. В этом случае у потребителя единственная альтернатива — вырабатывать электричество самостоятельно, что не всегда возможно технически, а также проблематично с точки зрения правовых механизмов (может потребоваться лицензия и иные разрешительные документы, оформляемые с большим трудом).

Поэтому на практике договоры присоединения, предлагаемые поставщиками электроэнергии, часто все же корректируются, и потому, строго говоря, не вполне соответствуют нормам ст. 428 ГК РФ. В свою очередь, использование в контракте присоединения между поставщиком и его потребителями стандартных положений противоречит нормам ГК РФ, регулирующим составление договоров энергоснабжения. В частности, в соответствии с данными положениями объем, качество, режим поставки энергии, а также порядок расчетов за нее должен устанавливаться не в одностороннем порядке, а посредством согласования сторон. В то время как — и мы это определили выше, договор присоединения ГК РФ предписывает составлять так, что условия, предложенные одной стороной, не согласуются с другой.

Договор публичный предварительный присоединения

С учетом довольно противоречивых норм права, регулирующих заключение контрактов присоединения граждан и организаций с поставщиками электроэнергии, правоприменительная практика показывает, что подобные договоры:

  • должны, с точки зрения положений ГК РФ, составляться с учетом мнений обоих сторон правоотношений — поставщика и потребителя, и с этой точки зрения, они не соответствуют критериям ст. 428 ГК РФ;
  • все-таки составляются на монопольных условиях поставщика, и потому фактически соответствуют положениям ст. 428 ГК РФ и являются, таким образом, с юридической точки зрения, договорами присоединения.

Поэтому на практике пользователи электроэнергии, заключая контракт с поставщиком на условиях присоединения, во многих случаях получают возможность оспорить условия, предусмотренные соответствующим соглашением, в судебном порядке.

Рассмотрев то, каким образом осуществляется заключение договора присоединения в правоотношениях в рамках поставок электроэнергии, изучим некоторые особенности подписания данных соглашений в иных сферах экономики. В числе тех сегментов, в которых данные контракты распространены — страхование.

Договоры присоединения в страховании: нюансы

Данные договоры во многих случаях заключаются на условиях, что предложены в одностороннем порядке страховщиком. Отметим, что данный механизм предусмотрен и Гражданским Кодексом. Договором присоединения признается договор, как мы уже знаем, который формируется поставщиком тех или иных товаров и услуг в одностороннем порядке, и данному критерию удовлетворяют рассматриваемые соглашения — между страховщиком и его клиентами.

Вместе с тем стороны правоотношений на страховом рынке могут также договориться о корректировке тех или иных положений договора. В этом случае он не будет соответствовать критериями признания в качестве контракта присоединения — в соответствии с нормами ст. 428 ГК РФ.

Резюме

Итак, мы рассмотрели то, что представляет собой договор присоединения, его отличия от публичных соглашений. Данный контракт предполагает, что одна сторона правоотношений — чаще всего, это поставщик какого-либо товара или услуги, предложит условия, на которых соглашение подпишет другой хозяйствующий субъект, потребитель. Какие-либо изменения, предложенные контрагентом, предопределят изменение статуса договора на обычный — тот, что предполагает установление условий обеими сторонами.

В предусмотренных законом случаях возможно изменение договора присоединения или его расторжение. Например, если будет доказано, что в нем указан недостаточно объемный перечень прав потребителя товаров или услуг.

Важнейший критерий отнесения того или иного документа к договорам присоединения — стандартизация, составление с использованием формуляров. Желательно также, чтобы условия, прописанные фирмой в однотипных контрактах, были одинаковыми для всех потребителей, которые заключают соглашения с соответствующим хозяйствующим субъектом.

Достаточно много общего соглашение, о котором идет речь, имеет с публичным договором. Прежде всего, их объединяет тот факт, что условия по обоим документам определяются поставщиком. Договор присоединения предполагает, что контракт подписывают обе стороны, и только в этом случае он считается заключенным. Публичное соглашение, в свою очередь, считается действующим сразу же с момента его подписания потребителем товаров или услуг.

Есть ряд особенностей, характеризующих договор технологического присоединения на поставку тех или иных ресурсов естественными монополиями — например, энергетическими компаниями. Во многих случаях данный контракт может быть классифицирован как соглашение присоединения, статус которого регулируется ст. 428 ГК РФ — исходя из того факта, что условия по таким контрактам предлагает поставщик. Но исходя из того, что он имеет монопольное положение, у потребителя должна быть возможность для изменения условий договора. Если он воспользуется ей и контракт будет изменен, то соответствующий документ уже нельзя будет рассматривать в качестве соглашения присоединения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество