Инжирная хурма – крупная мясистая ягода яркого оранжевого цвета. Глянцевая кожица плода скрывает богатую витаминами мякоть. Вкусовые качества хурмы зависят от ее сорта и спелости. Она может быть как нежной, сочной, так и кисловатой, немного вяжущей. Ягода отличается небольшой калорийностью, высоким содержанием углеводов и богатым минеральным составом.
Пищевая ценность
В 100 г плодов содержится 0,5 г белков, 0,6 г жиров, 15,3 г углеводов. Калорийность хурмы инжирной составляет 66 ккал (на 100 г продукта).
Витаминно-минеральный состав
Хурма богата витаминами B1, B2, B12, P, C. В ней содержатся бета-каротин, железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, никель, дубильные вещества, органические кислоты, пектин.
Неудивительно, что врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион ягоду при заболеваниях сердечно-сосудистой и кровеносной систем, органов желудочно-кишечного тракта, проблемах со зрением, нарушениях в работе щитовидной железы и других проблемах со здоровьем.
Польза для организма
Оранжевая ягода очень благотворно влияет на организм человека. Хурма инжирная полезными свойствами обладает следующими:
- Бета-каротин, благодаря которому хурма получила свой яркий цвет, улучшает зрение. Ягоду рекомендуют употреблять при больших нагрузках на орган зрения.
- Хурма способствует нормальному функционированию органов дыхания. Содержащиеся в ней вещества защищают от воспалительных процессов, которые сопровождаются кашлем.
- Магний, калий, натрий и кальций в составе ягоды оказывают положительное влияние на работу сердца, укрепляют сосуды.
- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
- Плод укрепляет иммунитет и снижает риск вирусных заболеваний. Это возможно за счет изобилия в хурме витаминов A и C.
Использование в косметических целях
Представительницы прекрасного пола успели оценить хурму как превосходное средство для ухода за кожей и волосами. Начали использовать ягоды для изготовления домашней косметики японские гейши. Неудивительно, что их лицо всегда выглядело ухоженным и холеным на вид, а локоны отличались шелковистостью и упругостью.
Универсальная маска
Самая простая, но довольно эффективная маска состоит всего из одного ингредиента – хурмы. Ее мякоть необходимо измельчить до консистенции пюре и аккуратно нанести на кожу лица, головы и распределить по всей длине волос. Достаточно походить с такой маской полчаса, как ваша кожа станет более эластичной, отдохнувшей, напитанной, а волосы – блестящими и гладкими.
Маска от прыщей
Для приготовления очищающей маски понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть хурмы инжирной – 1 ст. ложка;
- белок одного яйца;
- белая глина – 2 ч. ложки.
Соедините продукты и перемешайте до однородной консистенции. Нанесите на кожу лица. Смойте через 15 минут.
Эта маска рекомендована для проблемной кожи лица, склонной к высыпаниям. Регулярное использование средства уменьшает жирность дермы, очищает и сужает поры, лечит воспаления и предотвращает появление новых прыщей.
Увлажняющая маска
Чтобы оценить эффективность этой маски, понадобится такой перечень продуктов:
- мякоть хурмы – 1 ст. ложка;
- желток яйца;
- ржаная мука – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Ингредиенты витаминной маски соедините в пиале. Размешайте до получения однородной массы. Нанесите смесь на лицо и оставьте действовать на 15 минут. Умойтесь водой комфортной температуры.
Эта маска – превосходное средство для обезвоженной кожи. Она обеспечит глубокое питание, снимет ороговевший слой клеток. Инжирная хурма, польза которой неоспорима, в комплексе с другими продуктами сделает кожу мягкой и эластичной, уберет шелушения.
Омолаживающая маска
Согласно рецепту, маска для зрелой кожи содержит:
- мякоть инжирной хурмы – 1 ст. ложка;
- пивные дрожжи – 0,5 ст. ложки;
- ланолин – 1 ч. ложка;
- миндальное масло – 1 ч. ложка.
Тщательно смешайте компоненты до однородной массы. Нанесите смесь на лицо и шею. Смойте через 20-30 минут.
Эта маска обладает мощным омолаживающим действием. Регулярное использование средства позволяет разгладить морщинки и улучшить контур лица. Кожа станет упругой и бархатистой.
Во время беременности и грудного вскармливания
Хурма – отличный выбор для будущей мамы. Ее употребление поможет предотвратить различные проблемы, с которыми сталкиваются беременные женщины. Ценные вещества, содержащиеся в ягоде, оказывают на организм следующее воздействие:
- укрепление защитных функций организма;
- предотвращение анемии;
- избавление от запоров, нормализация стула;
- устранение отеков;
- восполнение запасов йода в организме;
- нормализация сна.
Так, инжирная хурма, фото которой представлено здесь, в дозированном количестве – бесценный продукт для здоровья будущей мамы и ее малыша.
Однако во время грудного вскармливания от употребления хурмы следует либо отказаться, либо кушать ее в совсем небольших количествах, когда малышу будет более 4 месяцев. В противном случае ягода может вызвать у младенца аллергические реакции и запор.
Хурма для детей
Педиатры советуют не давать хурму детям до трех лет, поскольку их пищеварительная система достаточно окрепнет лишь к этому возрасту. Начинать кушать ягоду необходимо с одной чайной ложечки. Важно при этом наблюдать за реакцией организма на незнакомый продукт.
Противопоказания и вред
Употребление ягоды может причинить организму вред в таких случаях:
- Сахарный диабет. Плод изобилует легко усваиваемыми сахарами, которые в организме перерабатываются в глюкозу. Лечащий врач при инсулинонезависимом диабете может разрешить употребление ягоды маленькими порциями – одну хурму размером с небольшое яблоко.
- Период реабилитации после операций на органы желудочно-кишечного тракта. Хурма в некоторых случаях может повлечь за собой кишечную непроходимость.
- Избыточный вес. В составе ягоды содержатся элементы, которые могут нарушить обмен веществ, что только усугубит ситуацию.
- Детский возраст до 3 лет. Танин в составе хурмы при контакте с желудочным соком образует комочки. Плотные образования могут вызвать закупорку кишечника и остановку желудка.
- Повышенная чувствительность к йоду. Значительное количество вещества в хурме может стать причиной аллергических реакций.
Также оранжевые ягоды не рекомендуется употреблять совместно с молочными продуктами. Как вы смогли убедиться, хурма инжирная пользу и вред может причинить нашему организму.
Хурма при похудении
Диетические свойства ягоды делают ее прекрасным продуктом для желающих избавиться от лишнего веса. Отлично себя зарекомендовали монодиеты, комбинированный диетический режим питания и разгрузочные дни на хурме.
Разумеется, эти способы подходят лишь людям, у которых нет проблем со здоровьем.
- Монодиета. Для диеты необходимо выбирать исключительно спелые плоды. До трех килограмм за одну неделю можно сбросить, употребляя каждый день 5-6 оранжевых ягод среднего размера. Между приемами пищи нужно обязательно пить много воды. Если во время диеты возник дискомфорт в области живота, то один из приемов хурмы следует заменить стаканом обезжиренного кефира.
- Комбинированная диета. Вечерний прием пищи следует заменить сладкой хурмой. Меню в течение дня должно включать исключительно диетические продукты: овощные салаты, фрукты, обезжиренные творог и кефир, нежирное мясо.
- Разгрузочный день на инжирной хурме предусматривает, что с 8 утра до 8 вечера ежечасно вы будете съедать по одной небольшой хурме. В промежутках между пищей можно пить чай на травах без сахара.