Олеиновая кислота

Многие жирные (карбоновые) кислоты включены в состав жиров растительных и животных. Эти компоненты наделены функцией энергетической (при их расщеплении формируется энергия) и пластической (участвуют в образовании биологических мембран в скелете растительных и животных клеток).

Синтез (соединение) жирных кислот осуществляется в кишечной стенке, печени, костном мозге, легочной, жировой и прочих тканях. Все они (жирные кислоты) подразделяются на ненасыщенные и насыщенные.

Самой ценной считается олеиновая кислота. Химические свойства этого соединения обеспечивают стабильность проницаемости мембран, устойчивость к окислению депонированных липидов при умеренном содержании антиоксидантов.

Синтез указанного соединения происходит в частности в цитоплазме печеночных клеток человека. Вместе с этим олеиновая кислота находится в составе пищевых жиров, что имеет большое значение в питании человека. Самое большое количество этого соединения содержится в оливковом масле (64-85%) и арахисовом (37-47%). При этом необходимо отметить, что при термической обработке (в процессе приготовления) этих продуктов олеиновая кислота в меньшей степени подвергается разрушению.

Оливковое масло достаточно распространено в приготовлении различных блюд, консервировании.

Необходимое количество олеиновой кислоты, поступающей с пищей, обеспечивается при соблюдении сбалансированного питания. При этом рацион человека должен включать жиры, треть из которых оставляют растительные, а две трети – животные соединения. При таком потреблении доля олеиновой кислоты должна составлять примерно 40%. В таком случае обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма.

Наиболее благоприятным в рационе считается содержание олеиновой кислоты, близкое к ее содержанию в жировом депо. Таким образом, исключается необходимость значительных изменений в жирно-кислотном составе липидов, поступающих с едой. Это, в свою очередь, препятствует лишней растрате ресурсов в организме, в том числе, энергии.

Олеиновая кислота благоприятно влияет на поддержание иммунитета. Это соединение, также как и прочие, является источником энергии. Она (энергия) высвобождается в процессе окисления олеиновой кислоты после отщепления ее от липидной молекулы под воздействием сока из поджелудочной железы.

В промышленных условиях соединение получают при помощи многократной кристаллизации при расщеплении липидов оливкового масла.

При изготовлении жировой основы для маргаринов применяется метод гидрогенизации. В результате образуется изомер олеиновой кислоты – трансолеиновая кислота. Это соединение превосходно усваивается в человеческом организме, но практически не откладывается про запас (не входит в жировое депо).

Олеиновая кислота. Применение

Используется это соединение достаточно широко при изготовлении разнообразных косметических средств. Среди них кремы, предназначенные для ухода за кожей ног, тела, лица, рук. Кроме того, олеиновая кислота входит в состав косметического мыла. Средства для проблемной кожи, включающие в себя это соединение, благотворно воздействуют на процесс регенерации мембраны клеток, помогают сохранять влагу. Проблемные участки вскоре приобретают привлекательный внешний вид. В косметологии использование оливкового масла – продукта с наибольшим количеством олеиновой кислоты – имеет большое значение и достаточно распространено. Соли, получаемые из соединения, входят в состав огромного количества достаточно распространенных моющих средств.

Весьма распространено применение в промышленности. Олеиновую кислоту используют в качестве основания для производства олиф, красок, лакокрасочных покрытий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.