Анатомический обзор: какие ткани лишены кровеносных сосудов

В организме человека имеется множество систем органов, каждый из которых нуждается в постоянном восполнении питательных веществ и отведении продуктов метаболизма. С этой целью справляется кровь, которая является главной транспортной средой. В таком контексте закономерно задать вопрос о том, какие ткани лишены кровеносных сосудов. Как они называются и как осуществляется их питание, следует рассмотреть детальнее.

какие ткани лишены кровеносных сосудов

Питание суставных хрящей

Рассматривая вопрос о том, какие ткани лишены кровеносных сосудов, следует вспомнить два очевидных варианта ответа. Первый — это хрящевая, второй — производные эпидермиса кожи. Хрящевая гиалиновая ткань является примером соединительной, которая формирует защитную амортизирующую оболочку для суставов. В остальных хрящах тела, к примеру, в гортани, ушных раковинах, фиброзных кольцах и клапанах сердца кровеносные сосуды присутствуют. Но в хрящах, которые обеспечивают защиту суставов, их нет. Питание суставного хряща достигается за счет синовиальной жидкости и растворенных в ней веществ. Также кровеносные сосуды полностью отсутствуют в роговице глаза, питание которой обеспечивается слезной жидкостью.

какие ткани лишены кровеносных сосудов у человека

Производные эпидермиса

Все известные в биологии производные эпидермиса кожи не обеспечиваются кровью. Такие ткани лишены кровеносных сосудов, которых не имеет и сам эпидермис. Он представляет собой отмирающие клетки, которые не нужно обеспечивать питательными веществами. Волосы, в отличие от ногтей и эпидермиса, имеют признаки жизни. Их питание обеспечивает волосяная луковица.

Эпителиальная ткань

Несмотря на косвенное сообщение с системой кровоснабжения, эпителиальная ткань не имеет своих артерий и вен. Это отвечает на вопрос о том, какие ткани лишены кровеносных сосудов. Почему? Следует разобраться детальнее. Любой эпителий представляет собой совокупность клеток, расположенных на базальной мембране. Последняя представляет собой полупроницаемую структуру, через которую свободно проходят растворенные в межклеточной жидкости питательные вещества. Сами кровеносные сосуды не пронизывают базальную мембрану, которая состоит из фибриллярных белков.

какие ткани лишены кровеносных сосудов почему

Питание эпителиальной ткани достигается за счет простой диффузии и активного транспорта веществ из межклеточной жидкости. Туда они поступают через капиллярные фенестры и свободно проходят базальную мембрану, достигая эпителиальных клеток. При этом питательные вещества в большей свой массе расходуются на обеспечение нужд росткового слоя эпителия. Чем дальше от него, тем меньше питания получает эпителиальная ткань. Однако этого достаточно для ее функционирования.

На вопрос о том, какие ткани лишенны кровеносных сосудов у человека, следует отвечать, что эпителиальные, так как они связаны только с межклеточной жидкостью. Из нее эпителий получает питание, а продукты метаболизма может сбрасывать в открывающуюся полость, а не в кровь. Особая ситуация наблюдается в случае с кишечным эпителием, который помимо экскреции способен всасывать вещества из кишечника.

Итак, какие ткани лишены кровеносных сосудов? Ответ: все эпителиальные, ограниченные от сосудов базальной мембраной, но косвенно сообщающиеся с кровеносной системой. Потому в норме все питательные вещества из кишечника также попадают в межклеточное пространство и позже диффундируют в кровь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.