Речевой этикет

Под речевым этикетом понимают совокупность речевых средств, а также правил их использования в определенных ситуациях. Речевой этикет учит нас не только вести беседу, но и начинать, и заканчивать ее. Знающие определенные правила не попадут в нелепую ситуацию при общении с культурными людьми и всегда смогут показать с себя с лучшей стороны.

Русский речевой этикет допускает несколько вариантов начала разговора. Все зависит от конкретных обстоятельств, а также от обстановки. На вечеринке, например, можно просто подойти и завязать беседу при помощи незатейливого вопроса. Не забудьте при этом представиться.

Знакомиться с людьми в общественных местах не запрещено. Как это правильно делать? Можно начать с просьбы о помощи: помогите выбрать книгу, спросите, какой продукт лучше и так далее. Пытаться продолжить беседу можно только в том случае, если человек проявил к вам интерес.

Правила речевого этикета не запрещают начинать разговор с комплимента. Такой подход помогает достаточно быстро расположить к себе того или иного человека.

Можно начинать беседу с общих фраз о погоде, каких-то событиях и так далее.

Для продолжения беседы можно использовать самые разные вопросы. Важно слушать своего собеседника. Это поможет выяснить то, какие темы являются наиболее подходящими. Вообще же речевой этикет рекомендует больше слушать, а не разговаривать. Не вздумайте перебивать собеседника. Спорить также не рекомендуется – нет смысла доказывать всем и каждому свою позицию. Спор только испортит впечатление о вас.

Приветствуется непринужденная беседа. Для того чтобы заставить собеседника расслабиться, можно рассказать какой-нибудь незатейливый анекдот или забавный случай из жизни.

Быть интересным собеседником – знать очень многое. Нужно хвататься даже за небольшие посылки, которые поступают от собеседника. Также необходимо развивать их. Читайте книги, журналы, смотрите новости, интересуйтесь новинками кинематографа.

Умничать во время беседы речевой этикет запрещает.

Важно не только правильно начать и продолжить беседу, но и закончить ее. Заканчивать всегда нужно решительно, но деликатно и очень вежливо. Когда нет смысла и возможности продолжать разговор, не стоит пытаться хвататься за все темы подряд. Меру нужно знать. Лучше поблагодарить собеседника за интересный разговор, похвалить его за что-либо и, распрощавшись, уйти.

Если вы торопитесь, а собеседник только вошел во вкус, тактично намекните ему, посмотрев на часы. Извинитесь и скажите, что с радостью бы продолжили разговор, но срочные дела не позволяют вам сделать это.

Речевой этикет предполагает вежливый уход от тем, которые вы не желаете обсуждать. Варианты различны. Можно, конечно же, попытаться перевести разговор в другое русло, но лучше всего открыто признаться в том, что данная тема является неприятной для вас и попросить опустить ее.

В разговоре не стоит говорить о негативе, своих бедах, заботах, страданиях и так далее. Проблем у всех много. У каждого они свои, а говорить о них можно часами.

Темы, которые являются личными и для вас и для вашего собеседника, не стоит делать предметом разговора в присутствии посторонних. На вещах, имеющих деликатный характер, делайте акценты, пытаясь понять, не против ли собеседник поговорить об них.

Не стоит даже пытаться обсуждать отсутствующих людей. За счет обсуждения их многие пытаются поднять свой рейтинг. Данная тактика является неправильной. Разговор может получиться занятным (хотя и бесполезным), но впечатление о себе вы испортите. Речевой этикет не допускает беспричинного высмеивания кого-либо.

Не стоит поддаваться настроению. Всегда пытайтесь проникнуть в эмоциональное состояние того, с кем разговариваете. В некоторых случаях можно попытаться повлиять на его эмоциональный настрой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.