Лунные моря на Луне не имеют ничего общего с тем, что в нашем понимании означает слово «море», они безводны. Так что же собой представляют моря на Луне? Кто им дал столь интересные названия? Лунные моря – это видимые нам с Земли темные, ровные и довольно большие участки лунной поверхности, своего рода котлованы.
Моря на Луне – что за явление?
Средневековые астрономы, впервые разглядевшие на Луне эти участки, выдвинули предположение, что они являются именно морями, наполненными водой. В дальнейшем эти участки называли довольно романтично: море Спокойствия, море Изобилия, море Дождей и т. д. Как оказалось в реальности, лунные моря и океаны – это низменности, равнины. Образованию их послужили потоки застывшей лавы, изливающейся из расщелин лунной коры, появившихся в результате атаки её метеоритами. В связи с тем что застывшая лава имеет более темный цвет, чем остальная поверхность Луны, с Земли лунные моря видны именно в виде обширных темных пятен.
Океан Бурь
Самое большое лунное море, носящее название океан Бурь, имеет протяженность более 2 000 километров, а всего удивительные впадины занимают примерно 16 % поверхности спутника. Это наиболее обширный разлив лавы на Луне. Необычным является, что гравитационных аномалий в нём нет, то есть напрашивается предположение, что космические удары на него не приходились. И, возможно, лава просто натекла из соседних вмятин.
Далее по часовой стрелке нам открываются три хорошо видимых округлых моря — Дождей, Ясности и Спокойствия. Все копирайты на эти названия принадлежат Риччоли и Гримальди, предположительно людям с весьма непростым характером.
Особенности моря Дождей
Лунное море Дождей является самым страшным шрамом на лике Луны. По некоторым известным данным, в эту точку било не один раз: астероидами и даже, вполне вероятно, что ядром самой кометы. Первый раз — около 3,8 миллиарда лет назад. Лава изливалась оттуда несколькими выплесками, которых было достаточно для образования океана Бурь. «Комариная плешь» в море Дождей довольно нескромная, а как раз напротив, на обратной стороне лунной поверхности, ударной волной выпучило кратер Ван дер Граафа. На данный момент времени где-то в море Дождей ушел в непроявленное китайский "Нефритовый заяц" (луноход "Юйту"), который уже выполнил свою миссию зимой 2013–2014 и сейчас впал в свой последний сон, изредка, раз в несколько месяцев, скромно всхрапывая на радость земным радиолюбителям.
Море Ясности
Имеет ударное происхождение и также с масконом, почти не уступающим предыдущему. Из всех лунных вмятин это две наиболее мощные. В восточной части этого моря застыл легендарный советский «Луноход-2». Он неудачно утонул в системе вложенных кратеров, после чего был засыпан лунной пылью и застрял. Но, несмотря ни на что, самоотверженно ползал по этому морю целых четыре месяца в 1973 году. А вот в море Спокойствия гравитационных аномалий нет. Оно не имеет ударного происхождения. Предположительно, его образование является следствием течения с моря Ясности. Его известность объяснима тем событием, что летом 1969 года туда сел американский «Апполон-11», из которого вышел первый человек на Луне — Нейл Армстронг, которым была произнесена коронная фраза про маленький шаг и гигантский скачок.
Море Изобилия
Далее нашему вниманию представлено ещё одно неударное лунное море - Изобилия. У него маленькая, но довольно странная история происхождения. Вроде бы низменность там присутствовала с совсем древних времён, но лава натекла миллиарды лет спустя. Откуда – неясно. Известно это море тем, что в 1970 году советская "Луна-16" зачерпнула там грунт и доставила на Землю. Вот вам и «изобилие». К северу и югу от моря Изобилия находятся ещё два моря — вмятины с вполне чёткими гравитационными аномалиями. К северу - море Кризисов, к югу - море Нектара.
Вообще эти названия - плод разыгравшейся фантазии затейливых итальянцев. Однако непонятно, чем объяснить тот факт, что в море Кризисов потерпели крушения и аварии две наши лунные станции. Третья наша станция, надо отметить, удачно добыла там грунт и вернулась домой. И больше желания с Земли там появляться ни у кого не возникало. А за "нектаром" так вообще никогда и не пытались.
Море Нектара — одно из самых первых морей Луны. Ему пророчат возраст на семьдесят миллионов лет больше моря Дождей. И осталось всего три крупных лунных моря, они располагаются треугольником к юго-западу от центра лунного диска — это моря Облаков, Влажности и Познанное (ударение на «а»).
Моря Облаков и Познанное – неударного образования и входят в общую систему океана Бурь. Море Влажности расположено несколько на отшибе и имеет свой весьма обширный маскон. Море Облаков представляет интерес тем, что оно образовалось намного позднее в месте, где ранее было много кратеров. Когда пошло разливание лавы по всем низменностям, эту область затопило вместе с древними кратерами. Но они до сих пор видны нам, самые краешки, в виде многочисленных кольцевых невысоких холмов. Конечно, видно их лишь в нормальный телескоп, псевдооборудование этого не покажет. Помимо всего, в море Облаков есть один интересный объект - Прямая Стена. Она представляет собой разлом лунной коры в виде перепада высот на ровной местности, который идёт почти прямой линией 120 километров, высота его — около 300 метров.
В сентябре 2013 года в это море неудачно попал метеорит размером с автомобиль, живописно при этом взорвавшись. Испанские астрономы, зафиксировавшие данное событие, утверждают, что это самый большой лунный метеорит из всех, которые представлялось видеть человечеству. По Луне до сих пор гуляет много всякого мусора из главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. В разное время многие наблюдатели рассказывали про некие волнующие и загадочные "искорки" на поверхности Луны - как раз это оно и есть. Маскон моря Влажности идеален для изучения. Весь 2012 год вокруг Луны летало два зонда NASA, занимались конкретной гравиметрией (программа GRAIL), благодаря им была составлена более-менее чёткая карта всех гравитационных аномалий Луны, а также сделаны фото лунных морей. А вот насчёт происхождения и истории возникновения там ничего не известно, образцов оттуда нет.
А вот название последнего моря из нашего списка — Познанное — появилось в 1964 году. Это уже не итальянцы постарались, а Международный космический комитет. Название оно получило, так как дало достаточное количество удачных запусков по всем лунным программам и доставок образцов грунта.
Почему лунные моря не исчезают?
Напрашивается естественный вопрос: "За что же Луна так пострадала? И почему таким странным мистическим образом она вся избита, а Земля невредима и весьма красива?" Неужели Луна нанялась работать неким космическим щитом на полставки? Отнюдь нет. Луна не является щитом для нашей планеты. И космический мусор, летящий в них обеих, более-менее ровно распределяется. И, вероятнее, в Землю даже больше — она же крупнее. Просто Луна не обладает способностью залечивать раны. За четыре с половиной миллиарда лет своей истории она сохранила на себе следы почти всех ударов, которые были нанесены ей из космоса. Нечем их залечивать – нет у Луны атмосферы и нет воды, чтобы были эрозия и сглаживание; нет растительности, чтобы закрывать разломы и кратеры. Единственное воздействие на Луну — солнечная радиация. Благодаря ей светлые шрамы ударных кратеров темнеют с веками, вот и всё. Почва Луны повсюду — реголит. Это перемолотая в некий порошок немыслимо изнурительной молотилкой базальтовая порода (Нейл Армстронг как-то заявил, что реголит пахнет гарью и отстрелянными пистонами). А Земля все боевые ранения тут же затягивает и заращивает. И по сравнению с Луной это происходит достаточно молниеносно. Мелкие ямки исчезают бесследно, а большие ударные кратеры, конечно, оставляют свой след, но сильно оплывают и зарастают. И таких шрамов на нашей планете хватает.