Посадка малины в открытый грунт: выбор места, советы по уходу за разными сортами

Что представляет собой выращивание такого плодового кустарника, как малина? Опытные садоводы говорят: процесс этот невероятно простой и в то же время увлекательный. Он требует лишь выполнения простых, но очень важных правил по уходу за растением. Сегодня предлагаем поговорить о видах, правилах выбора саженцев и процессе посадки малины.

Виды малины

На территории Российской Федерации можно встретить лишь малину 3 видов:

  1. Самой выносливой по праву считается малина традиционная. Она отличается регулярным урожаем, плодами средних размеров – вес одной ягодки составляет около 4 граммов. Данный вид отлично приспосабливается к условиям окружающей среды.
  2. Самые большие урожаи приносит малина ремонтантная. К тому же она невероятно устойчива к холодам. Вес одной ягоды малины данного вида также составляет около 4 г.
  3. Великолепные вкусовые качества и крупные плоды отличают крупноплодную малину. Для данного вида характерны превосходная транспортабельность и обильные урожаи.
Посадка малины

Почему важно знать, к какому именно виду относится малина, которую вы решили высадить на своем участке? Это поможет правильно подобрать уход за растением и удобрения для него.

Какие сорта выбрать?

Разумеется, для разных регионов России подходят совершенно разные сорта. К примеру, в условиях юга страны садоводы рекомендуют выращивать малину сорта «Бриллиантовая». С одного кустика можно собрать около 3 килограммов ароматных плодов. Стоит отметить, что они начинают наливаться в августе, а потому на других территориях России не успеют вызреть. Еще один сорт, подходящий для юга, «Евразия». Для малины данного сорта характерны большие плоды, их вес составляет около 5 граммов. С одного куста можно собрать не менее 2,5 кг ягод. Не менее хороша и желтая малина сорта «Оранжевое чудо». С одного кустика, достигающего высоты в 170 см, можно собрать порядка 2,5 кг сладких десертных ягод.

Говоря о сортах малины для Подмосковья, стоит отметить «Польку». Это малина совершенно неприхотлива в уходе, отличается устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. К тому же «Полька» хорошо переносит морозы. Ее плоды имеют кисло-сладкий вкус и неплохие показатели транспортабельности. Еще один сорт, подходящий для этого региона, «Гусар». Ягоды на кустарниках данного сорта начинают созревать в июле. Они имеют насыщенный красный цвет, ярко выраженный малиновый аромат. Немаловажно и то, что «Гусар» прост в уходе, не требует подвязки. Хорошо переносит морозы малина сорта «Патриция». Кусты начинает плодоносить в начале июля, именно поэтому сорт называют ранним. Вес ягод может колебаться от 4 до 12 граммов.

Малина сорта "Патриция"

Среди лучших сортов для Сибири и Урала можно отметить «Алый Парус» - сорт, отличающийся зимостойкостью и выносливостью, красавицу «Беглянку» с плодами абрикосовой окраски, дружным созреванием ягод. Не менее популярна и «Новость Кузьмина». Данный сорт отличается устойчивостью к грибным заболеваниям, для него характерна высокая зимостойкость. Хорошо подойдет для этих регионов России и малина «Барнаульская», обладающая невероятной морозоустойчивостью. Сладкими плодами порадует сорт «Награда».

Выбор саженцев

Перед посадкой нужно выбрать саженцы малины. Они не должны быть очень толстыми, однако и тонкие не подойдут. Лучше всего выбирать саженцы средние по толщине. Важно, чтобы у них было хорошо развита корневая система, обязательно наличие одного или двух сформировавшихся стеблей. Садоводы предупреждают: большие кусты малины плохо приживаются. Разумеется, на побегах или корнях не должно быть гнили или плесени.

Важный этап – транспортировка приобретенных саженцев малины: их корневую систему следует завернуть во влажную ткань, а затем слегка прикопать землей на своем участке. Крайне важно не допускать пересыхания корней! Главное правило: посадочный материал нельзя держать в целлофановых мешках, дело в том, что переувлажненные корни могут загнивать.

Саженцы малины

Сроки посадки

Специалисты рекомендуют высаживать малину весной – с середины апреля до начала мая. Крайне важно успеть до распускания почек. Однако существенную роль в этом играет и погода: так, если в мае начнется жара, посадку малины следует отложить до осени, в противном случае вам придется все лето выхаживать саженцы и поливать их водой.

Выбор места

Особую роль играет и выбор места. Малина – растение многолетнее. Сколько лет малина растет на одном месте? Около 12-15! Поэтому нужно хорошенько подумать, как посадить ее в удобном и для себя, и для кустарника месте. Садоводы рекомендуют размещать саженцы на участках, защищенных от ветра и сквозняков. Лучше всего, если место будет солнечным. Стоит отказаться от посадки малины в полутени, иначе ее урожайность может заметно снизиться. Обратите внимание: высаживать побеги следует по направлению с северо-востока на юго-запад и с севера на юг.

Нередко у начинающих садоводов возникает вопрос: как именно высадить плодовые кустарники, если планируется траншейная или ленточная посадка? Необходимо осуществлять посадку малины таким образом, чтобы между кустами можно было свободно пройти. Это может потребоваться для подвязки побегов, сбора урожая или обработки растений. Садоводы говорят: для того, чтобы уменьшить опасность вымерзания плодовых почек, можно высадить малину в один ряд вдоль хозяйственных построек. Дело в том, что именно эти места обычно лучше всего заметает снегом.

Выбор места для малины

Подготовка почвы

Вообще, малина предпочитает плодородные суглинистые почвы. А вот близкого расположения грунтовых вод она совершенно не терпит: ее кусты начинают отмирать, урожайность снижается. По этой причине рекомендуется вовремя удалять сорняки. Главное, что должен знать садовод, который осуществляет посадку малины в открытый грунт, - корни малины поверхностные, а значит, глубоко рыхлить землю не нужно. Для весенних посадок почву следует начинать готовить еще осенью. В нее необходимо внести золу и перегной.

Обратите внимание: малина очень быстро распространяется по всему участку. Именно по этой причине рекомендуется сразу сделать ограничение: в землю на глубину около 20-30 см необходимо вскопать железо или доски, которые не позволят корням разрастаться.

Подготовка саженца

Перед посадкой малины необходимо осмотреть саженцы, удалить корни, которые повреждены или подгнили. С корней также следует удалить наросты, опухоли, ответвления. Слишком длинные корни нужно укоротить. Нелишним будет и погружение корней саженцев в раствор из коровяка и глины. Для его приготовления нужно взять одну часть глины, две части коровяка и пять частей воды. Смесь необходимо хорошенько перемешать и погрузить в нее корни малины.

Посадка малины

Посадка

Как располагать малину на участке? Можно делать это кустами – то есть малина будет расти пучком из 6-10 стеблей, расстояние между которыми будет составлять около 50 см, а между рядами будет не менее полутора метров. При выборе такого расположения садоводы советуют высадить малину в шахматном порядке. Еще один вариант – посадка ленточная. Побеги высажены в одну линию, расстояние между ними составляет 20-30 см. Расстояние между лентами должно быть не менее метра. Все лишние побеги при ленточной посадке следует вырезать. Кроме того, вам понадобится опора или шпалера. Садоводы рекомендуют вкапывать по краям линии с малиной аккуратные столбики и натягивать проволоку: первый ряд на расстоянии около 30 см от земли, второй – около метра. К проволоке нужно подвязывать побеги, это поможет защитить их от сильных порывов ветра.

Сам процесс посадки при выборе любого из двух вариантов абсолютно одинаков: в земле необходимо сделать лунку, в которую смогут свободно поместиться корни, обильно ее полить. Затем необходимо установить саженец (строго вертикально), засыпать корни землей. При этом следует немного потряхивать побеги и понемногу уплотнять землю. Очень важно, чтобы корневая шейка при этом находилась на уровне земли. Дело в том, что, если вы сильно ее заглубите, малина будет плохо расти, а если оставить ее над землей, прикорневые почки, из которых растут новые побеги, высохнут.

Ленточная посадка малины

Ремонтантная малина

Перейдем к малине ремонтантной. Посадка и уход за ней практически не отличается от тех процедур, которые выполняют с саженцами простой малины. Единственное, что нужно учесть, это то, что ремонтантную малину каждую осень необходимо вырезать до самой земли. Еще одна важная особенность: практически для всех новых сортов малины ремонтантной характерно обилие боковых побегов и урожаев. Потому крайне важно устанавливать опоры и подвязывать ветки с ягодами, чтобы они не поломались.

Уход за малиной

Что включает в себя уход за этим растением? В первую очередь, обрезку малины, ее полив, своевременное внесение удобрений. Поговорим обо всем подробнее.

Очень важно своевременно вносить удобрения. К примеру, в середине осени следует удобрить малину органической подкормкой. Для этого необходимо взять два-три ведра торфа или перегноя на каждый куст малины и добавить около 100 граммов мочевины или селитры. При слабом росте побегов в конце апреля следует выливать под каждое растение целое ведро так называемой органической «болтушки»: она состоит из одного ведра воды, одной лопаты навоза, 5 граммов мочевины или селитры. После внесения удобрений следует разрыхлить почву вокруг кустов и под ними.

Выращивание малины

Не менее важно правильно проводить обрезку малины: вырезать необходимо тонкие поврежденные стебли. Лучше всего оставлять 6-7 здоровых крепких побегов. В том случае, если вы оставите большее количество побегов и не удалите поросль, урожай малины значительно снизится. Ранней весной садоводы рекомендуют обрезать стебли на высоте около 160 см. Делать это нужно потому, что самой продуктивной частью кустарника считается середина – именно здесь образуется самые крупные плоды.

Очень часто начинающие садоводы думают о том, как поливать малину. Стоит отметить, что в весенне-летнем поливе малинники обычно не нуждаются. Исключение – летняя засуха. А вот осенью кусты необходимо хорошенько пролить водой, дело в том, что в это время закладываются точки роста побегов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.