Ликвидность - это что такое? Виды и примеры

Оценка финансовых показателей проводится каждым предприятием. Это позволяет определить положительные и отрицательные стороны организации производственной деятельности. Одним из важных показателей финансового анализа является ликвидность. Это коэффициент, способный дать характеристику оборотным средствам. На основе него делают выводы о платежеспособности компании, ее стабильности. О сути и способах расчета этого показателя пойдет речь далее.

Общее определение

Ликвидность – это показатель, который характеризует наличие на предприятии денежных средств и прочих собственных ресурсов, которые за короткое время можно перевести в денежную форму и рассчитаться с долгами. Это понятие применимо к разным экономическим категориям, например, балансу, имуществу, предприятию и т. д.

Показатели ликвидности

Каждая компания владеет собственными и заемными средствами. Первый тип капитала включает в себя разное имущество. Оно характеризуется разной рыночной стоимостью и скоростью реализации. Чем быстрее можно продать актив, тем он ликвиднее. Причем цена его должна быть максимально приближенной к рыночному уровню.

Наиболее ликвидными являются деньги. Немного им уступают ценные бумаги. Однако это тоже ликвидный актив. Также это может быть дебиторская задолженность и прочее имущество. Оценка ликвидности проводится по показателям бухгалтерского баланса. Это позволяет сделать определенные выводы о состоянии предприятия, его платежеспособности и возможности развития в будущем.

Виды активов

Показатели ликвидности рассчитываются для разных групп активов баланса. Они делятся на три категории. На предприятии должны быть высоколиквидные активы. К ним относятся деньги, вклады в банке, депозиты, акции, иностранная валюта, акции и ценные бумаги, выданные государством. Такие ценности можно реализовать быстро, буквально за несколько часов.

Формула ликвидности

Среднеликвидные активы представляют собой капитал, который формируется дебиторской задолженностью, готовой продукцией. В число этой категории имущества не входит сомнительная и безнадежная дебиторская задолженность. Такие активы можно перевести в денежные средства в течение 1-6 месяцев. За это время их стоимость значительно не снизится.

Низколиквидными активами являются техника и оборудование, которые морально устарели. Также сюда относится просроченная дебиторская задолженность. В эту категорию входит имущество, которое удастся продать по рыночной стоимости только за длительный период времени. Причем стоит отметить, что оценку ликвидности проводят для каждого пункта баланса отдельно. Одна и та же единица имущества разных предприятий может отличаться разной степенью ликвидности.

Особенности ликвидности активов

Ликвидность – это показатель, который можно оценить достаточно условно. Один и тот же вид активов может отличаться разной скоростью реализации. Так, например, акции успешной компании продаются за считанные минуты, практически моментально. Но такие же ценные бумаги новой, малоизвестной компании будут реализованы за неопределенное время. Этот процесс может затянуться на месяцы.

Ликвидность баланса

В процессе торговли стоимость актива может снижаться. Поэтому важно продать его быстрее. В противном случае он постепенно обесценивается. Акции малоизвестной компании могут находиться в свободной продаже несколько месяцев. За это время они потеряют около 30% своей первоначальной стоимости. Поэтому компании заинтересованы в том, чтобы их активы были ликвидными.

Элитный коттедж за городом будет низколиквидным. Он стоит дорого, для комфортного проживания в нем требуется наличие автомобиля. Также далеко не все покупатели смогут себе позволить подобный дом. Реализовать его будет сложно. А вот двухкомнатная типовая квартира продается буквально за несколько дней. Ее стоимость относительно небольшая. При этом круг покупателей такой недвижимости широк. Поэтому к определению ликвидности подходят индивидуально.

Рентабельность и платежеспособность

Расчет ликвидности баланса проводится с целью определения структуры средств компании. На основе полученных данных делают выводы о том, сможет ли компания рассчитаться со своими долгами, а также оставаться на плаву даже в неблагоприятных условиях. Чем выше ликвидность, тем выше платежеспособность.

Коэффициенты ликвидности

Если у компании есть достаточно средств для погашения текущих долгов, она может считаться финансово устойчивой. Риск невозврата средств кредиторам значительно уменьшается. Это позволяет привлекать сторонние ресурсы для развития своего бизнеса, финансирования оборота.

Однако показатель рентабельности и ликвидности не связаны между собой. Компания может иметь на балансе технику, которую сложно продать при необходимости. Однако ее доход может оставаться стабильно высоким, покрывая существующие затраты. Если же ликвидность высокая, а рентабельность компании низкая, значит, средства применяются неэффективно. У компании достаточно ресурсов для поддержания стабильной работы, но решения руководителей приводят к тому, что они применяются нерационально.

Активы

Ликвидность баланса определяется по особой методике. Данные для проведения исследования берутся в бухгалтерской отчетности за несколько периодов. Это позволяет оценить изменения в динамике. Информация для расчета находится в балансе предприятия. Его принято разбивать на 4 группы.

К первой категории (А1) относятся денежные средства. Это самые ликвидные активы. Ко второй категории (А2) относят быстроликвидные активы. Это дебиторская задолженность. Срок ее погашения составляет не более 12 месяцев. Из этой категории исключают сомнительные долги дебиторов.

Текущая ликвидность

В третью группу (А3) вошли медленно ликвидные ресурсы. Это сомнительная или просроченная дебиторская задолженность, запасы, незавершенное производство. Трудно ликвидными активами (А4) считаются необоротные средства. Это оборудование, здания и сооружения. Они имеют специфическое назначение и высокую стоимость. Поэтому продать их будет гораздо сложнее, чем предыдущие категории имущества.

Баланс

Так как данные для расчетов берут из бухгалтерской отчетности, их нужно рассматривать комплексно. Баланс состоит из двух частей. Пассивы отражают финансовые ресурсы. Это те источники, откуда компания получила свой капитал. Актив же включает в себя статьи, на которые были потрачены эти ресурсы. Поэтому эти две стороны баланса совпадают. Это две стороны одной медали.

Формула ликвидности баланса

Коэффициент ликвидности баланса рассчитывается в соответствии с его структурой. Категории баланса от А1 до А4 сопоставляются с пассивом. В этой части баланса также проводится группировка источников финансирования по срокам их погашения. Быстрее всего требуется рассчитываться с текущими обязательствами перед кредиторами. Это группа П1. Ко второй категории (П2) относятся кредиты, срок погашения которых не превышает одного года.

К третьей группе относятся долгосрочные обязательства (П3). Они могут быть погашены спустя несколько лет. К четвертой категории (П4) относится собственный капитал. Он вообще не нуждается в погашении. Предприятие будет ликвидным, если при сопоставлении групп будет сохраняться неравенство:

А1>П1

А2>П2

А3>П3

А4<П4.

Это простое правило, которое обязательно оценивает аналитик. Если определяются нарушения, устанавливается причина подобного явления.

Текущая ликвидность

Она еще называется общей и характеризует скорость реализации всей суммы оборотных активов организации. Это наиболее общий показатель. Он показывает, готова ли компания рассчитаться с текущими долгами, которые возникают в течение одного периода. Эта формула выглядит так:

ТЛ = ОС / КЗ, где ОС – оборотные средства (среднее значение за начало и конец периода), КЗ – краткосрочные займы (обязательства, с которыми нужно рассчитаться за один год).

Абсолютная ликвидность

Так как расчет проводится по данным бухгалтерской отчетности, формула будет выглядеть так:

ТЛ = (с. 1231+…+с.1260) / с.1500

Этот показатель позволяет взглянуть на ситуацию в общем. Тенденции. Которые в ней сложились, нужно рассмотреть отдельно. Существуют методики, которые позволяют оценить ликвидность с другой точки зрения. Ее разбивают на отдельные категории.

Норматив

Коэффициент тек. ликвидности сопоставляется с нормативом. Он определяется для каждой отрасли отдельно. Для большинства предприятий этот показатель должен находиться в диапазоне 1,5-2,5. Это оптимальное значение, которое показывает, что компания имеет достаточно средств для покрытия своих текущих обязательств.

Если же в ходе проведения анализа было установлено, что показатель текущей ликвидности опустился ниже 1,5, это говорит о недостаточном количестве ликвидных активов. При возникновении необходимости предприятие не сможет в полном объеме рассчитаться с долгами. Нужно уделить внимание снижению количества задолженности и повышению количества оборотных активов.

При значительном превышении показателя остановленного значения, можно говорить о нецелесообразном использовании ресурсов компанией. У нее в обороте находится много собственных средств. В этом случае компания недостаточно эффективно применяет заемный капитал. Она не расширяет свой бизнес, не работает гармоничнее.

Быстрая ликвидность

Существует еще одна формула коэффициент ликвидности.Она позволяет посчитать количество быстро реализуемых активов в составе оборотных средств, а также сравнить их с источниками финансирования. Так, быстрая ликвидность рассчитывается так:

БЛ = (ОС – Запасы) / КЗ.

Расчет по балансу будет выглядеть довольно просто. Для этого нужно сделать следующее:

БЛ = (с.1200 - 1210) / с.1500.

Эта формула позволяет оценить количество наиболее быстро реализуемых активов, а также сравнить их с текущими обязательствами организации. Этот показатель также имеет норматив. Он не должен быть менее 1.

Расшифровка результата

Формула ликвидности позволяет сделать вывод о состоянии быстро реализуемых активов, а также их способности покрыть долг. Если этот показатель уменьшится до уровня 0,7, это будет свидетельствовать о снижении способности компании рассчитываться со своими кредиторами за пользование их средствами.

Также стоит отметить, что при недостатке ликвидных активов компания не сможет взять кредит на выгодных условиях. Так как риск инвесторов и заемщиков увеличивается, стоимость пользования их капиталом также возрастает.

Если же показатель будет больше 1, это является положительной характеристикой деятельности организации. Это говорит о повышении платежеспособности. Компания получает высокий кредитный рейтинг. Она может легко рассчитаться со своими обязательствами.

Наиболее ликвидные средства

Абсолютная ликвидность является показателем, который характеризует способность предприятия погасить часть своей кредитной задолженности в самые короткие сроки. В расчет берут все деньги компании, который в данный момент находятся в наличной или безналичной форме.

Этот показатель отражает часть кредитной задолженности, которая может быть погашена за счет наиболее ликвидных ресурсов. Этот показатель применяется на практике довольно редко. Многие компании не хранят свои ресурсы в виде наличных или безналичных средств. Их вкладывают в оборот. Деньги редко нужны срочно, так как при заключении договора указывается срок погашения задолженности.

Расчет и норматив

Представленная формула ликвидность баланса может быть рассчитана банком для определения платежеспособности компании, которая хочет взять кредит. Показатель рассчитывается так:

АЛ = ДС / КЗ, где ДС – денежные (наличные, безналичные) средства.

По балансу расчет выглядит так:

АЛ = с.1250 / с. 1500

Норматив составляет 0,2. Компания не ожжет рассчитаться с частью долга моментально, если показатель меньше установленного предела. При его превышении норматива можно говорить о нерациональной структуре капитала. Средства не задействованы в производственной деятельности компании.

Рассмотрев основные особенности представленных показателей, можно отметить, что ликвидность – это один из самых важных показателей, который применяется в ходе финансового анализа предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.