Настольные медали как увлекательнейшие хобби

Современные коллекции, в основном, состоят из старинных настольных медалей. Особую ценность представляют экспонаты, которые изготовлены из драгоценных металлов. Нередко медали одного вида изготавливают из совершенно разных сплавов, что кардинально влияет на их стоимость.

настольные медали

Фалеристика как хобби

Поскольку никаких стандартов производства не было, настольные и памятные медали СССР могли существенно отличаться по размеру. Однако всё же они не выпускались в размере более двадцати сантиметров. Приобрести настольные медали можно практических из всех возможных металлов, таких как: золото, платина, бронза, серебро, медь и их сплавы. Некоторые фалеристы при создании собственной коллекции обращали внимание на метод изготовления медалей. В давности их создавали посредством литья металла по заранее вылепленному восковому шаблону, а со временем их начали чеканить, как обычные монетки. Это позволило создавать наградные настольные медали с более четким и объёмным изображением.

При чеканке изделия на него наносили уникальные отметки. Они символизировали места, где монета была изготовлена. Особо редкие экспонаты, которые ценятся больше всего, были произведены ещё задолго до Второй мировой войны.

коллекционирование настольных медалей

История происхождения первых настольных медалей

Первые образцы медалей появились в конце четырнадцатого века в Италии. Позже ремесло их создания начало развивается во Франции, где их стали использовать для награждения почетных и выдающихся правителей. В истории было запечатлено много искусных французских медальеров, самые известные из которых - О. Роти и Ж. Шаплен. Они делали из настольных медалей настоящие произведения искусства, инкрустируя их драгоценными камнями. Германские братья также не отставали в этом ремесле и производили не менее красивые наградные медали, которые являются для коллекционеров большой ценностью.

Настольные медали, как правило, обладают долгой и интересной историей, изучив которую можно многое открыть для себя о тех эпохах, к которым относятся ваши экспонаты.

В России подобные экспонаты медалей впервые появились во время правления Петра I. За все годы его руководства империей была изготовлена большая серия памятных настольные медалей, которые выдавали генералам за их военные достижения. Такую традицию продолжила и Екатерина II, под руководством которой выпускались медали в честь значимых событий в государстве. В эти периоды на них могли наносить всё что угодно, начиная от предметов мебели заканчивая ликом правителя.

настольные и памятные медали ссср [

В заключение

Человеку, заинтересовавшемуся фалеристикой, несомненно, следует посетить Эрмитаж и Государственный исторический музей. Там можно увидеть огромное количество старинных настольных медалей. Также там есть уникальные в своём роде советские наградные медали, посвященные Пушкину, Маяковскому, сорокалетию Октябрьской революции. Коллекционирование настольных медалей или же фалеристика, несомненно, является увлекательным хобби. Ведь, помимо эстетического удовольствия, можно ещё углубиться в изучение истории тех или иных настольных экспонатов, тем самым открыв для себя много нового.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.