Охота на косулю: способы, правила, сроки, секреты

Наверное, каждый знаток согласится, что охота на косулю – серьезное испытание для настоящего охотника. Пусть она не представляет такой опасности, как медведь, лось или кабан, но косуля отличается осторожностью.

Желанная добыча

Подобраться к ней на расстояние прямого выстрела удастся далеко не каждому опытному охотнику, не говоря уж про новичков. Чтобы выезд стал успешным, нужно знать определенные секреты охоты на косулю, а также хорошенько подготовиться. Важным преимуществом является тот факт, что идти на этого зверя можно как в одиночку, так и большой компанией.

Выбор снаряжения и боеприпасов

Во многом успех охоты на косулю зависит от того, насколько правильно выбрано оборудование, какие патроны вы будете использовать.

Начнем с того, что вы собираетесь заполучить очень чуткого и осторожного зверя. Любой шорох или непривычный звук вспугнут его. А для косули пробежать за считанные минуты несколько километров ничего не стоит. Вам же придется затем целый час идти по ее следу, причем, возможно, совершенно безуспешно.

Поэтому большое внимание нужно уделить обуви. Если охота будет в теплое время года, то лучше подойдут хорошо разношенные берцы или легкие кроссовки. В холодное время года прекрасным выбором станут валенки или унты. Надевать новые кожаные берцы на такую охоту точно не стоит – они могут скрипеть при ходьбе, а такой звук наверняка привлечет внимание косули, как незнакомый.

Хороший камуфляж - половина успеха

Внимание стоит уделить и одежде. Она должна максимально хорошо скрывать вас в лесу. Поэтому многие опытные охотники выбирают армейский камуфляж. Для большинства лесов хорошо подходит отечественная "березка" и "флора", украинский "дубок" или немецкий "флектарн". Эти окраски позволяют буквально раствориться в лесу – встав за куст, охотник становится практически невидимым с расстояния в 3-5 метров.

В зимнее время лучшим выбором станет белая одежда – можно также использовать армейский маскировочный халат.

Очень важно также правильно подобрать боеприпасы. Большинство охотников использует гладкоствольное оружие отечественных и зарубежных производителей. В таком случае желательно использовать крупную картечь – от 6 и выше. Пулей попасть в цель на большой дистанции проблематично. А более мелкая картечь, не говоря уж про дробь, часто серьезно ранит добычу, но при этом дает ей возможность уйти на большую дистанцию, прежде чем погибнуть.

Все больше охотников, жалуясь на низкое качество покупных патронов, предпочитают снаряжать их в домашних условиях. В таком случае можно зарядить в патрон одну пулю меньшего калибра (например, 20 для ружья 12 калибра) и несколько крупных картечин. Это повышает шансы на успешный выстрел.

Выбираем лучшую погоду

Если вам предстоит охота, не лишним будет узнать прогноз погоды.

Летом погода является менее важным фактором. Постоянный шелест травы и листвы неплохо скрадывает звуки, размывает их. Да и спрятаться в густом подлеске и зеленых кустах значительно легче, чем в декабрьском лесу, где деревья стоят голые.

А вот если вам предстоит охота на косулю зимой, то обязательно узнайте больше о предстоящей погоде. Идеальным вариантом будет ясная погода и несильный ветер. Благодаря безоблачному небу добычу будет видно издалека. Ветер же будет глушить шаги охотника и, что еще важнее, сносить его запах. Конечно, это может помочь как человеку, так и добыче. Ведь косуля обладает очень острым обонянием. Нужно умело использовать ветер, подходя с подветренной стороны, чтобы зверь ничего не учуял как можно дольше.

Куда и когда стрелять?

Одним из обязательных условий успешного промысла является знание, в какой момент и с какой дистанции стрелять – существуют определенные правила охоты на косулю. Если у вас в руках гладкоствольное ружье, заряженное крупной картечью, то оптимальным расстоянием для стрельбы будет 30-40 м. Ближе подобраться практически никогда не удается. К тому же на дистанции в 15-20 м разброс картечи обычно бывает небольшим. В результате попасть в косулю значительно сложнее, а если все-таки выстрел будет удачным, то туша будет буквально напичкана и разворочена свинцом.

Стрелять же с большей дистанции бессмысленно. Велика вероятность, что картечь, пробив шкуру животного, просто не доберется до жизненно важных органов. Из-за этого охотник не сможет похвастать трофеем, а косуля получит очень болезненные раны, которые едва ли убьют ее, но доставят много мучений. Конечно, настоящий любитель природы никогда не захочет причинить невинному животному такую боль.

Удачный выстрел

Очень важно знать, куда целиться. Наиболее удачными местами являются:

  • голова;
  • шея;
  • грудь:
  • передняя лопатка.

Попадание в голову позволяет моментально положить косулю – идеальный вариант для опытного стрелка. Попадая в шею, можно быть уверенным – животное быстро истечет кровью и погибнет. Не придется за ним долго бежать, да и мучиться оно будет недолго.

Попадание в грудь и под переднюю лопатку почти всегда приводит к поражению сердца или легких. Косуля гибнет довольно быстро.

Охота с засидки

Наиболее спокойная, но, как кажется некоторым охотникам, скучная разновидность промысла.

Необходимо ждать, пока добыча подойдет, сидя в специально оборудованной вышке. Устанавливается она в непосредственной близости от троп животных, по которым они проходят минимум несколько раз в сутки. Часто изнутри вышку обивают войлоком, устанавливают там скамейку. Ждать приходится долго, поэтому возможность посидеть будет очень кстати. А благодаря войлоку, используемому в качестве звукоизоляции, снижается вероятность того, что животное услышит охотника – тот может чихнуть, неловко повернуться или еще что-нибудь.

Здесь очень важна усидчивость и терпение. Это действительно сложно – на протяжении нескольких часов сидеть, практически не шевелясь, не переговариваясь, не отвлекаясь на посторонние занятия.

Плюсом является тот факт, что охота на косулю получается не слишком активной – добыча сама подойдет на нужную дистанцию. Вам же остается только выждать подходящий момент и точно выстрелить.

Охота с подхода

Этот способ гораздо сложнее описанного выше. Иногда приходится проходить многие километры, прежде чем удастся найти добычу. Обычно охота на косулю с подхода устраивается зимой. Желательно иметь не гладкоствольное оружие, а нарезное, хотя бы со слабой, например двукратной, оптикой.

Надежный СКС с оптикой

Охотнику приходится искать места, где кормятся животные, определять направление ветра (некоторые знатоки специально носят с собой в кармане несколько легких перьев из подушки или горсть талька на такой случай) и подбираться с подветренной стороны. Также здесь особенно важна полная бесшумность. Но пройти по хрустящему снегу, под которым скрыты ветки и сухая трава, не привлекая внимания косули, очень сложно. Едва ли она подпустит охотника к себе на расстояние 40 м (дистанцию верного выстрела из гладкоствольного оружия). Если же у вас есть нарезная винтовка или карабин (СВД, Тигр, СКС, Сайга-М), резко повышается вероятность, что охота на косулю с подхода станет удачной.

Охота облавой

Довольно простая, но при этом продуктивная и очень захватывающая разновидность охоты. Здесь требуется участие нескольких, а лучше нескольких десятков любителей этого истинно мужского хобби.

Охота на косулю загоном ведется двумя группами. Первая встает цепью на хорошо простреливаемом участке. Вторая же, отойдя на несколько километров, идет им навстречу, активно шумя – переговариваясь, свистя, крича, стуча по деревьям палкой. Вспугнутые косули бегут к первой группе и попадают под выстрел.

Попасть в такую будет непросто

Стоит отметить, что такая охота на косулю довольно опасна. Стрелки должны полностью доверять друг другу и обладать крепкими нервами. Иначе велик риск, что неопытный охотник, захваченный азартом, выстрелит на шум и ранит своего же товарища.

Идем по следу

Чаще всего это охота на косулю зимой. И здесь также пригодится нарезное оружие – зачастую стрелять приходится на дистанцию в 100-150 м и даже больше.

Охотник бродит по местам обитания зверя до тех пор, пока не найдет свежий снег. Поэтому лучше всего выезжать после небольшого снегопада – он припорошит старую тропу, после нужно идти по следу. Для этого требуется упорство и серьезная физическая подготовка, слабый человек, не привыкший к лесу, не выдержит.

Издалека увидев добычу (на такой случай будет полезно иметь 4-8-кратный бинокль), охотник выбирает подходящий маршрут и, двигаясь очень осторожно, приближается на дистанцию выстрела.

Используем манок

Качественный манок в опытных руках позволяет резко повысить шансы успешной охоты. Подходит как для одиночного, так и для группового выезда.

Манок наверняка пригодится

Существуют определенные, четко установленные сроки охоты на косулю с манком – с середины июля и до конца августа. Это приспособление имитирует звук самки, самцы, у которых в это время происходит гон, заслышав призывной крик, обязательно поспешат прямо к охотнику. Особенно актуально это в конце лета. К этому времени гон заканчивается, и самок, готовых к спариванию, становится меньше, самцы уделяют максимум внимания каждой из них, что играет на руку охотнику.

Брать ли собаку?

Это очень хороший вопрос – далеко не всегда собака способна помочь своему хозяину при охоте на косулю. Все-таки это очень осторожная добыча, а многие псы не способны долго сидеть на месте молча, риск спугнуть зверя при этом увеличивается в разы. Борзая обычно не в силах догнать его.

Красавица лайка

А вот охота на косулю с лайкой приобрела немалую популярность. Правда используется она обычно только для преследования, так как долго и упорно идет по следу, помогая владельцу ориентироваться в густом лесу. Наличие хорошо выдрессированной собаки позволяет легко найти раненую косулю, даже если она сумела убежать на несколько километров – преодолеть самостоятельно такую дистанцию, не сбившись со следа, под силу только очень опытным охотникам.

Заключение

Теперь вы знаете все, что нужно, об охоте на косулю разными способами, а также правильной экипировке. Благодаря этому ваши шансы на возвращение домой с богатым трофеем серьезно возрастают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.