Нормы выдачи спецодежды

Согласно Трудовому кодексу нашей страны, точнее статье 219, каждый работник может рассчитывать на обеспечение охраны его труда, в том числе и предоставление в пользование СИЗ (аббревиатура словосочетания «средства индивидуальной защиты»), а также средств коллективной защиты. Выдача спецодежды должна происходить из средств работодателя. Правительством РФ определен порядок установления типовых норм на выдачу спецодежды, средств ИЗ и коллективной защиты, смывающих или обезвреживающих средств, а также специальной обуви для тех работников, которые заняты в опасных и вредных производствах. Это касается температурных условий, шума, вибрации, загрязнений и прочих вредных факторов.

Если раньше существовало такое понятие, как «отраслевые нормы выдачи спецодежды», то сейчас статьей 221 ТК предусмотрена возможность разработки работодателем улучшенных (по сравнению с Типовыми) Норм, касающихся бесплатной выдачи спецодежды и других СИЗ в рамках своей организации с учетом ее возможностей, включая финансовые и логистические. При этом они должны быть рассмотрены и согласованы первичным выборным органом профсоюзной организации, мнение которого учитывается в обязательном порядке. Целью разработки такого документа является улучшение защиты работников и снижение рисков травматизма или других несчастных случаев при выполнении работ.

Для того чтобы процедура, согласно которой в организации разрабатываются нормы выдачи спецодежды, соответствовала нормативным требованиям, а сам документ своевременно пересматривался и актуализировался в зависимости от изменения внешней среды, то есть с учетом последних требований нормативно-правовых и законодательных актов, в организации должна быть разработана специальная инструкция. В нее целесообразно включить следующие разделы:

  • общие положения, содержащие информацию о тех нормах и правилах, которые легли в основу инструкции;
  • порядок разработки Норм в организации;
  • порядок выдачи;
  • хранение и уход, а также порядок использования;
  • очистка от загрязнений, ремонт, стирка и химчистка;
  • ответственность и организация контроля.

Нормы выдачи спецодежды разрабатываются для каждой должности и профессии с учетом типовых норм (перечень наименований не меньше, периодичность не реже, по качеству не хуже!), условий труда и характера выполняемых работ. В Нормах указывается тип и другие характеристики халатов, утепленных курток, тапочек, ботинок, полусапог, комбинезонов, защитных костюмов, валенок, касок, перчаток, рукавиц, защитных щитков и очков и так далее. Для каждого наименования предусматривается срок носки. Работодатель должен соблюдать периодичность и другие требования Норм, что подтверждается записями в личной карточке по учету выдачи СИЗ. Также из средств работодателя организуется хранение, ремонт, стирка, сушка и замена.

Все сотрудники организации обязаны соблюдать Нормы выдачи спецодежды. То есть сотрудник должен пользоваться ею аккуратно, не допускать утерю или порчу, обязательно уложиться в отведенный срок носки. Он может быть сокращен только в определенных случаях, установленных разделом инструкции о порядке использования спецодежды, а также других средств защиты и специальной обуви. Как правило, такие требования, касающиеся обязанностей сотрудника в отношении бережного и аккуратного использования спецодежды, предусматриваются трудовым договором, который заключается при приеме на работу. Поэтому в случае утери или преднамеренной порчи с виновного может быть взыскана определенная денежная сумма.

Нормы выдачи спецодежды в организации должны пересматриваться ежегодно, а также своевременно актуализироваться при изменении структуры, штатного расписания или изменениях технологического процесса, влекущих за собой новые условия выполнения работ и изменение должностных обязанностей или характера труда. Также они могут быть пересмотрены после аттестации рабочих мест или выдачи рекомендаций надзорными органами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.