Что означает фиолетовый цвет в психологии?

Сложная человеческая психология предполагает уникальную систему восприятия цвета поэтому, сегодня разработано множество способов использования подобной цветотерапии для создания определённого настроения, а так же для достижения вполне определённых целей. Психология цвета на сегодняшний день уверенно присутствует во всех сторонах нашей жизни, хотим мы этого или нет. Правильно подобранные оттенки гардероба помогают в продвижении по служебной лестнице, позволяют корректировать настроение и даже сбросить лишний вес. Имиджмейкеры специально помогают своим клиентам подобрать правильный гардероб, для того чтобы покорить определённые высоты в повседневной жизни.  

Психология цвета позволяет принять правильное решение в выборе партнёра, необходимо лишь знать особенности разных цветов и прислушиваться к собственной интуиции. Например, красный цвет в психологии означает всплеск эмоций и чувства взволнованности, а сине-серые оттенки наоборот считаются успокаивающими и балансирующими. Цвета воздействуют непосредственно на чувственную систему человека, эту особенность хорошо знают рекламодатели, которые добиваются продвижения новых товаров, путём психологического воздействия на чувства покупателя. Они давно уже заметили, что цвет может возбуждать, привлекать и успокаивать.

 

Фиолетовый цвет в психологии  ассоциируется с наблюдательностью, остроумием, тщеславием, повышенной чувствительностью и перепадами настроения. Поскольку фиолетовый цвет является сочетанием красного и синего (цветов противоположных по значению), личность «фиолетовых» людей бывает крайне противоречива. Им постоянно приходится находить баланс между спокойствием синего и энергетикой красного цвета. Отношения с такими людьми порой складываются очень легко, однако узнать их по настоящему бывает очень непросто – такие люди достаточно скрытны. Понять их бывает не под силу даже самым близким людям, поскольку их чувства достаточно непонятны и противоречивы.

Различные оттенки фиолетового цвета позволяют людям выразить свою чувственность и индивидуальность без излишнего апломба. Фиолетовый цвет очень помогает творческим и чувствительным людям, они легко настраиваются на его положительную вибрацию. Людям, которые испытывают нервное напряжение и душевный дисбаланс, рекомендовано периодически обращаться к подобным оттенкам, ведь фиолетовый цвет в психологии, из-за смешения двух противоположных оттенков синего и красного, означает завуалированное возбуждение. Фиолетовый цвет прекрасно влияет на нервную систему, позволяет восстановить равновесие и гармонию в личной жизни, и даже оказывает положительное воздействие на различные формы неврозов.

Фиолетовый цвет в психологии неспроста считается цветом беременных женщин, он обостряет чувственность на грани индивидуальности. В повседневном обиходе фиолетовые оттенки достаточно тяжеловаты для восприятия, поэтому их рекомендуют разбавлять золотом. Древние ацтеки называли фиолетовый цветом мудрости и познания истины, в Древнем Китае даже вечернее небо обозначалось принципом мужества (ЯН) и выражалось в фиолетовом цвете, а в буддизме этот цвет символизирует «цвет духовного отца». Обилие в ауре лиловых оттенков трактуется как альтруизм и обладание высокими духовными качествами, тем более что фиолетовый цвет в психологии означает устремление к высшему духовному сознанию.

Стремление к гармонии и совершенству заложено в человеке с его самого рождения, за такую особенность отвечает зеленый цвет в психологии, однако это совсем не означает что, что только «зелёные» - люди гармоничные и совершенные. Баланс цветовой гаммы и душевного состояния позволяет найти компромисс в общении с окружающим миром и почувствовать себя одной из самых важных его составляющих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
мне кажется это цвет защищённости и умиротворения)
Копировать ссылку
0
я просто обожаю фиолетовый цвет! только что прочитала описание,такое чувство,что за мной кто-то наблюдал! все совпадает!:)
У меня вся комната в фиолетовом,и я считаю этот цвет своим талисманом)
Копировать ссылку
0
Я вот тоже с детства люблю фиолетовый цвет))) Наталья .
Копировать ссылку
0
Всё верно, я очень люблю этот цвет и характеристика, словно по мне писали! Класс!!!
Копировать ссылку
0
Вряд ли кто-то сможет это объяснить. Скорей всего это связано с эффектом бокового зрения. Теория бокового зрения такова, что глядя под другим углом на вещи, пространство искажается и можно даже увидеть параллельные миры.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.