Северная Африка

Большую часть всей территории Северной Африки – порядка 8,6 млн. километров – покрывает пустыня Сахара. Как известно – это самое большое засушливое место на Земле. Сама территория пустыни практически необитаема. Исключением являются лишь немногочисленные племена берберов и туарегов, которые населяют такие же немногочисленные оазисы.

Исторические свидетельства указывают на то, что Сахара в древние временя была достаточно плодородной землей, с лесами, разнообразными животными и растениями. Сегодня для обитания пригодны лишь территории, прилегающие к озерам, рекам, а также небольшая узкая полоса по побережью (в некоторых местах).

Несмотря на высокую дневную температуру, ночи в пустыне очень холодные. Температура может упасть даже до нуля градусов.

Осадков на территории Сахары может не быть в течение многих лет. Однако иногда случаются ливни, вызывающие целые наводнения.

В южной части Сахары на смену пустыне приходит засушливая полоса – берег («сахель» - по-арабски берег) – граница песков. В пределах этой территории располагаются рядом сухие саванны и полупустыни. В районе «сахеля» жизнь практически невыносима. Тяжелые условия связаны с постоянной засухой здесь, что подрывает развитие земледелия. По направлению к Центральной Африке от «сахеля» располагаются субэкваториальные саванны на обширных территориях. Эти места характеризуются богатой растительностью, редкими кустарниками и деревьями.

Северная Африка. Характеристика государств

Страны этой части континента отличаются большей развитостью (с экономической точки зрения) нежели на остальных территориях. Это во многом связано с непосредственным соседством государств Европы, отличающихся мощной экономикой.

Практически все страны, которые включает в себя Северная Африка, относятся к развивающимся. Исключением являются Мавритания и Судан. Они относятся к наименее развитым государствам в мире.

Северная Африка богата месторождениями природного газа и нефти. Располагаются они на территориях Ливии и Алжира. Экономика Туниса считается наиболее конкурентоспособной и диверсифицированной на всем континенте. Богата Северная Африка и залежами фосфоритов. В месторождениях, расположенных на территории Марокко, ведется активная добыча. Применяются фосфориты в изготовлении удобрений. Многие иностранные компании принимают участие в развитии промышленности в этой части континента. Постепенно Северная Африка становится туристической территорией.

К северу от пустыни Сахара жители проповедуют ислам и разговаривают на арабском языке. Народы Северной Африки отличаются многообразием. К югу от пустыни проживает огромное количество племен. Разговаривают они на различных языках, исповедуют различную веру, имеют разные традиции. В некоторых странах Северной Африки в качестве официального языка используется один из европейских. Это, в ряде случаев, создает определенные неудобства в общении между народностями внутри континента. Так, например, в некоторых государствах официальный язык – французский.

Такое многообразие народностей Северной Африки часто провоцирует межнациональные конфликты. Распри приводят к значительному упадку уровня жизни и экономики.

Для туристов, любителей мавритано-берберской атмосферы, Северная Африка является идеальным местом. Территория включает и средиземноморские пляжи, широкие, с белым песком. Самыми известными туристическими странами являются Тунис и Египет. В Северной Африке достаточно много исторических памятников (древнеегипетских, римских, финикийских).

Североафриканские блюда включают, кроме прочего, непременно два компонента – ароматные приправы и жгучий перец.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.