Действительно, до Нового года остаются сущие дни, а до приготовления все никак не доходят руки. На работе и дома полно других дел, а что говорить о кропотливой нарезке бесконечных салатов, закусок и десертов, которым предназначается миссия покорения сердец гостей. Но что делать, если все салаты готовы, а главное блюдо, то самое, что ставится в центр стола и разрезается хозяином дома, совершенно забыто в праздничной суете?
Забудьте о заботах, потому что сейчас мы расскажем вам, как приготовить овощи с курицей в рукаве за пару-тройку часов, которые можно выделить до прихода гостей или во время уборки квартиры, так как это именно тот рецепт, который требует минимум времени и усилий, а результат окажется потрясающим.
Почему же птица?
Вас до сих пор вас мучает вопрос, почему мы остановили свое внимание не на мясе или рыбе, а на курице, на таком простом и обыденном ингредиенте, который стоит относительно немного, по сравнению с остальными претендентами на главную роль в новогоднем блюде? Дело в том, что мы зря недооцениваем ее, так как она по всем параметрам удовлетворяет запросы даже самых требовательных домохозяек.
Во-первых, птицу просто готовить. Да, риск пересушить блюдо велик, но если сделать правильный маринад и рассчитать количество овощей, то испортить курицу практически невозможно.
Во-вторых, она быстро готовится, даже несмотря на большой размер некоторых кусочков.
В-третьих, мясо в меру жирное, что действительно важно, так как на столах полно салатов со всевозможными заправками и соусами. Овощи с курицей в рукаве можно даже принимать за диетическое блюдо, так как птица всегда являлась идеальным продуктом для людей с болезнями желудка или с излишками веса.
Думаем, что этих аргументов достаточно, чтобы убедить вас: данный вариант для новогоднего торжества лучший. Поэтому не стоит терять время, давайте приступать к приготовлению.
Рецепт курицы с овощами в рукаве: список продуктов
Наше блюдо не требует никаких особых составляющих, которые бывает трудно найти в магазинах. Это сезонные овощи и специи, продающиеся практически везде. Некоторые запасливые хозяюшки точно смогут обойтись даже без похода в магазин, так как данный набор ингредиентов является некой базой для любого вкусного рецепта.
- курица (среднего размера) - 1,5 кг;
- баклажаны или кабачки - 2 шт;
- болгарский перец - 3 шт;
- лук - 2-3 шт;
- картофель - 4 шт;
- помидоры - 4 шт;
- морковь - 2 шт;
- сладкая паприка - пару щепоток;
- укроп - 1 пучок;
- приправы, растительное масло, соль и перец - по вкусу.
Время готовить
Когда мы подготовили все необходимые компоненты, можно приступать к работе. Прежде всего, стоит вас уверить, что курица с овощами в рукаве в духовке - это один из самых простых праздничных рецептов, который не стыдно предложить гостям. Если вас пугает наличие мяса среди ингредиентов, то просто забудьте о этом страхе, так как в 100 % случаев блюдо получается просто волшебным.
- Во-первых, разделаем курицу. Для этого тщательно промоем птицу под проточной водой, удалим нежелательную кожицу (хотя некоторые предпочитают оставлять ее и даже употреблять в пищу) и нарежем на приблизительно одинаковые кусочки. Это необходимо, чтобы все приготовилось одновременно и равномерно.
- Теперь перекладываем кусочки курицы в глубокую миску, поливаем небольшим количеством масла, после чего посыпаем паприкой, солью и остальными приправами. Чистыми руками растираем птицу со специями, чтобы они полностью покрыли всю поверхность, а затем накрываем пищевой пленкой и убираем подальше. Все должно хорошенько промариноваться.
Овощной гарнир
Пока курица пропитывается ароматными специями в одной емкости, в другой миске начинаем сборку остальных ингредиентов. Важно отметить, что вы можете брать не только те компоненты, что указаны в списке продуктов, но и добавлять что-то от себя.
Например, курица с картошкой и овощами в рукаве получается полноценным блюдом, к которому уже ничего не нужно добавлять, а если вы не любите картофель, то его можно заменить большим количеством моркови.
- Тщательно помоем все овощи, используя специальную щеточку, чтобы удалить все загрязнения, после чего снимаем кожуру с картофеля, моркови, лука и баклажана. Если кабачок (цуккини) молодой, то его чистить не нужно.
- Нарезаем все овощи с учетом времени их готовки. Если ингредиент готовится дольше, то кусочки следует делать меньше, и наоборот.
- Все подготовленные компоненты соединяем в одной емкости, поливаем маслом и посыпаем солью, укропом и специями. Перемешиваем уже не так усердно, так как важно не раздавить все овощи перед запеканием. Оставляем на 10-15 минут, чтобы все хорошенько пропиталось.
Овощи с курицей в рукаве: приготовление в духовке
Самое время собирать наш рукав в путь в духовой шкаф. После этого момента останется только чуть-чуть подождать, чтобы главное блюдо вечера приготовилось.
- Подготавливаем рукав для запекания. Все подробности вы сможете найти на упаковке. Один конец фиксируем с помощью завязки, а в другой накладываем овощную заготовку, распределив ее по противню.
- Сверху на овощи равномерно выкладываем маринованную курицу, завязываем второй конец лентой и делаем несколько насечек для выхода пара. Готовим в духовке, разогретой до 200 °С 40-45 минут, после чего делаем большой разрез сверху и даем еще минут 15-20 для образования золотистой корочки.
Можно вынимать из духовки: блюдо готово!
Полет для фантазии
На самом деле, можно совершить еще множество действий, чтобы усовершенствовать блюдо и сделать его идеальным. Например, курица с овощами и рисом в рукаве также готовится по данному рецепту, просто в конце добавляется рис, гречка, чечевица или что-то другое. Кулинария - огромное пространство для вашего творчества, так что не сдерживайте себя, а творите!