Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский: икона, житие и интересные факты

Преподобный Савва Сторожевский хорошо известен на Руси, этот чудотворец прославился своей богобоязненностью и мудростью. Еще при жизни он являлся одним из самых первых последователей Сергия Радонежского и считался его учеником. Но о нем самом сохранилось очень мало достоверной информации. Многие считают, что это связано с тем, что старец жил более тысячи лет назад. А потому его жизнеописание делалось по воспоминаниям монахов и иноков, которые сами встречались с преподобным. В последующие годы житие преподобного Саввы Сторожевского было написано самим Александром Пушкиным. Русский поэт был вдохновлен тем, что он узнал о старце, и даже приезжал в храм близ Звенигорода, чтобы поклониться его мощам. Из нашей статьи вы узнаете о том, чем снискал себе уважение преподобный Савва Сторожевский, и чудесах, которые он творил при жизни и после смерти.

акафист преподобному савве сторожевскому

Юные годы будущего святого

О месте и дате рождения преподобного Саввы Сторожевского Звенигородского ничего не известно. Эти данные были утеряны еще при его жизни, однако у историков есть все основания полагать, что чудотворец происходил из знатного боярского рода. На это указывают некоторые косвенные факты, но опровергнуть или доказать их пока не удается.

В самом юном возрасте Савва (впрочем, это имя он получил уже после пострига) изъявил желание служить Богу и возлюбил его больше всего на свете. Ради этого он самолично пришел к Сергию Радонежскому и принял постриг в качестве его послушника.

Целыми днями преподобный проводил в воздержании, молитвах, а также пел в церковном хоре. Савва регулярно изучал церковную литературу и был целиком послушен своему наставнику. Известно, что с самого раннего утра еще до рассвета он приходил в храм на службу и выходил из его дверей позже всех.

Преподобный Савва Сторожевский избегал частых бесед и большую часть времени предпочитал проводить в тишине и безмолвии. Из-за этого братья недооценивали его мудрость, считая молодого послушника недалеким и косноязычным. Однако в действительности Савва превосходил мудростью многих, кто жил вместе с ним в Троицком монастыре.

Преподобный Сергий высоко ценил богобоязненность своего послушника и считал его одним из лучших своих учеников. В последние годы жизни он практически отошел от дел монастыря, поставив на его управление Никона. Однако тот пробыл во главе храма недолго, изъявив желание остаться в уединении. И тогда выбор однозначно пал на преподобного Савву Сторожевского.

Управление монастырем

В должности игумена преподобный Савва Сторожевский Звенигородский пробыл около шести лет. Известно, что в эти годы Троицкий монастырь процветал, а однажды по молитвам старца возле него забил источник с чистейшей водой.

Свою деятельность, управляя монастырем, он вел, как и его прежний игумен Сергий Радонежский. Во многом Савва придерживался его мировоззрений и разделял все его взгляды.

По истечении шести лет преподобный решил отказаться от своего почетного поста и полностью погрузиться в служение Господу. Он остался жить в Троицком монастыре, но практически все время проводил в уединении и горячих молитвах. С братьями он почти не общался, и те ожидали, что вскоре старец примет обет безмолвия.

преподобный савва сторожевский звенигородский игумен

Исход из Троицкого монастыря

В один из дней в монастырь специально к преподобному прибыл князь Георгий Димитриевич. Он всегда очень тепло относился к Троицкому монастырю и являлся крестным сыном самого Сергия Радонежского. Савва Сторожевский с ранних лет был духовником князя и часто виделся с ним.

Георгий Димитриевич был очень набожным человеком и приехал уговаривать своего духовного наставника отправиться в Звенигород и устроить вблизи города новую обитель. Намерения князя были чисты, к тому же он уже выбрал походящее место для нового храма. Им должна была стать гора Сторожи, располагающаяся совсем рядом с городом.

Видя, что слова князя горячи и искренни, преподобный согласился покинуть монастырь и направиться в Звенигород. Кстати, многие историки полагают, что Савва Сторожевский был родом из этих краев. Поэтому он охотно согласился вернуться в родные места и последовал за благочестивым князем.

Создание новой обители

Если верить летописным записям, то преподобный поднялся на гору с иконой Богородицы. На самой вершине он установил образ и обратился к Божьей Матери с горячей молитвой. Со слезами на глазах старец просил ее о помощи в новом деле и благословении любых начинаний. Собственными руками чудотворец при содействии Георгия Димитриевича построил небольшую деревянную церковь. Рядом он возвел скромную келью для себя и остался жить на горе.

Вести о святом и его праведной жизни быстро разлетелись по Руси, и на гору потянулись люди, желающие служить Богу и проводить дни в молитвах. Преподобный не отказывал в крове никому из пришедших. Каждого он принимал с любовью и благословлял на монашеский подвиг.

Вскоре вокруг него собралось довольно много людей, и Савва Сторожевский создал монашескую обитель, став ее игуменом. На этом посту он ежедневно показывал пример смирения, терпения, воздержания и трудолюбия.

Он учил своих братьев трудиться каждый день и не проводить ни минуты в праздности. Даже в преклонном возрасте игумен сам носил воду из источника в гору и делал все, что было необходимо для себя и монахов.

преподобный савва сторожевский икона

Строительство храма в честь Рождества Богородицы

В конце четырнадцатого века князь Георгий отправился на битву с войском Золотой Орды. Перед выступлением он обратился за благословением к преподобному. Тот произнес молитву и отпустил князя с миром. Вернувшись с победой, Георгий поблагодарил старца, но тот, будучи очень скромным, посоветовал ему вознести хвалу Богу и быть милосердным ко всем вокруг. Пораженный мудростью преподобного, князь начал делать щедрые пожертвования в обитель, благодаря чему на месте скромной церквушки был возведен красивый каменный храм. Несмотря на то что обитель разрасталась, ее игумен оставался очень скромным человеком и опасался земной славы. Однако еще при его жизни многие простые люди стали называть ее храмом преподобного Саввы Сторожевского.

Последние годы жизни старца

Со временем в обитель Саввы стали приходить люди из разных городов. Одни становились иноками и просили его наставничества, а другие обращались к чудотворцу за советами и руководством. Для того чтобы избежать земной славы, преподобный покинул свой монастырь и ушел в лес. Там он выкопал небольшую пещеру, где и проводил дни в молитвах и разговорах с Богом. Однако и это старец считал малым вкладом в дело служения Творцу. Своими руками он вырыл колодец для того, чтобы у братьев всегда была свежая вода, и часто приносил ее в монастырь сам. Даже будучи в преклонном возрасте чудотворец полностью обеспечивал себя всем необходимым и продолжал трудиться на благо обители.

Чувствуя приближение смерти, старец созвал всех братьев и начал наставлять их. Он советовал им быть смиренными, поститься и непрестанно молиться. Назвав своего преемника, преподобный спокойно отошел в мир иной. Его тело захоронили в построенном на пожертвования князя храме.

преподобный савва сторожевский

Икона преподобного Саввы Сторожевского

Первые образы святого появились спустя десятилетия после смерти игумена. Известно, что после написание первого лика у мощей преподобного начали происходить чудеса. Да и сама история создания его иконы является чудесной.

Согласно легенде, игумен Дионисий, который в тот момент управлял Звенигородской обителью, славился своим умением писать иконы, однажды ночью увидел старца, приказавшего ему написать его образ. Дионисий был удивлен и спросил имя пришедшего. Наутро он приказал послать за одним из братьев, который когда-то был лично знаком с Саввой. Тот подробно по памяти описал его, и игумен узнал в словесном портрете того старца, который пришел к нему во сне. Он исполнил повеление чудотворца и написал икону. После этого почитание святого усилилось, а на его могиле начали происходить разные чудеса.

преподобный савва сторожевский звенигородский

Чудеса у мощей святого

О чудесах преподобного в народе говорят очень много. В разные времена происходили самые невероятные события, связанные со святым старцем. Мы расскажем читателям лишь о некоторых из них.

Широко известна история об исцелении боярского сына. Однажды на могилу старца приехал боярин со своим немым сыном. Они горячо молились у мощей Саввы, а после боярин попросил у братьев кваса, который они сами готовили в обители. Буквально после первого глотка сын боярина начал говорить, что мгновенно было признано чудом. Возблагодарив святого, боярин взял квасу домой и вылечил им всех своих домочадцев, страдавших от тех или иных болезней.

О спасении святым царя Алексея Михайловича тоже знают многие православные. Во время охоты царь заблудился и долго пытался выйти на тропу. Пробравшись сквозь чащу, он выбрался на поляну, где ему навстречу бросился медведь. Неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы из-за деревьев не вышел старец. Он прогнал зверя и растворился в воздухе. Пораженный царь, добравшись до своей свиты, решил поблагодарить Бога за чудесное спасение. Ближайшим храмом оказался Сторожевский монастырь, зайдя в который, царь сразу же увидел икону с изображением загадочного старика, которого он лицезрел в чаще. В дальнейшем Алексей Михайлович открыто покровительствовал обители и не раз бывал в ней.

Однако самым известным чудом считается история, произошедшая с пасынком самого Наполеона. Во время войны он со своим войском обосновался в Звенигородской обители, и ночью к нему явился старец, рассказавший принцу, что сохранит ему жизнь, если монастырь не пострадает и не будет разорен.

Наутро принц покинул обитель и действительно остался жив, а в дальнейшем он даже породнился с царской семьей и прожил в России долгие годы.

Преподобный Савва Сторожевский: в чем помогает

Православные часто интересуются тем, с какой просьбой можно обратиться к святому. Ведь известно, что каждый из канонизировнных старцев помогает в каких-то определенных делах. Савва Сторожевский чаще всего помогает исцеляться от различных физических и душевных болезней.

Среди его чудес было много спасений людей от неизлечимых заболеваний. Некоторые из них были одержимы, другие – слепы или глухи, а третьи – спасались молитвой от всевозможных немощей.

Поэтому если вы просите за здоровье своих близких, то приходите к иконе старца и обращайтесь к нему с горячей молитвой.

Молитва преподобному Савве Сторожевскому

Для того чтобы просьба к святому была быстрее услышана, обратитесь к нему со специальными словами. Молитву чудотворцу мы приводим в полном варианте.

преподобный савва сторожевский житие

Акафист

В разных ситуациях православные могут кроме молитвы читать еще и акафист преподобному Савве Сторожевскому. Его текст мы не можем привести полностью, но начало обязательно приведем:

молитва преподобному савве сторожевскому

Если вы окажетесь вблизи Звенигорода, то обязательно загляните в монастырь, когда-то созданный преподобным. Поклонитесь его мощам и попросите за своих родных, ведь старец никогда и никого не оставляет без помощи и поддержки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество