В статье рассмотрим к препарату «Драмина» инструкцию и отзывы.
Он предназначен для устранения симптомов воздушной и морской болезней. Он используется в тех случаях, когда в транспорте возникает тошнота и рвота, а также головокружение. «Драмина» обладает небольшим седативным эффектом. Препарат широко используется во время путешествий в качестве вспомогательного средства от укачивания и других негативных проявлений.
Состав
Согласно инструкции, «Драмина» производится в одной дозировке – 50 мг. Фасуются таблетки в упаковки по 5 и 10 штук. Упаковка комплектуется подробной инструкцией.
Таблетки круглой и плоской формы, белого цвета. В качестве активного компонента препарата выступает дименгидринат. Состав также дополнен вспомогательными веществами:
- Моногидрат лактозы.
- Микрокристаллическая целлюлоза.
- Стеарат магния.
- Повидон.
- Кросповидон.
Дименгидринат обладает выраженным терапевтическим эффектом. Именно это вещество позволяет устранить нежелательные симптомы воздействия на вестибулярный аппарат. Вспомогательные вещества позволяют повысить усвояемость таблеток, что повышает их эффективность.
Свойства
Как указывается в инструкции, «Драмина» представляет собой ингибитор гистаминовых Н1-рецепторов и М-холинорецепторов в центральной нервной системе. Всасывание активного вещества происходит в области желудка и кишечника. Пик эффективности препарата наблюдается от 15 до 30 минут после приема таблетки. Действие средства продолжается примерно 3-6 часов.
Насколько подходит для детей «Драмина»? Инструкцию по применению и отзывы на этот счет рассмотрим ниже.
Активный компонент распределяется по тканям организма, вступая в активную связь с плазменными протеинами. Дименгидринат в высокой концентрации способен преодолевать гематоплацентарный и гематоэнцефалический барьеры. Продукты распада выводятся примерно за сутки посредством почек.
Свойство устранять тошноту и рвоту обусловлено блокировкой выработки ацетилхолина, а также уменьшения его выделения в синаптическую щель на уровне пресинаптических окончаний. Препарат оказывает угнетающее действие на вестибулярный аппарат. «Драмина» воздействует на полукружные каналы внутреннего уха, которые ответственны за равновесие.
Показания
В соответствии с инструкцией, «Драмина» положительно действует на вестибулярный аппарат, таблетки устраняют тошноту и рвоту, головокружение и другие симптомы нарушения кинетозы и иного происхождения.
Взрослым пациентам рекомендуется принимать медикамент не только во время поездок, но и с целью предотвращения негативных последствий оперативного вмешательства. На фоне приема препарата наблюдаются следующие эффекты:
- Седативный.
- Противорвотный.
- Анорексигенный.
- Незначительный антигистаминный.
- Успокаивающий и анальгезирующий.
Кроме того, препарат способен оказывать незначительный местноанестезирующий эффект, например, снять головную боль, которая возникла на фоне нарушения функций вестибулярного аппарата.
Противопоказания
Что еще нам сообщает инструкция? «Драмина» для детей практически не используется. Его употребление требует осторожности. Продолжительный прием таблеток приводит к развитию привыкания организма к активному компоненту. По этой причине значительно снижается эффективность лекарственного средства. При этом сохраняется антигистаминный эффект, поэтому часто использовать таблетки «Драмина» инструкцией не рекомендуется.
Медикамент запрещен для приема в первом триместре беременности. Возможно назначение препарата в последующих триместрах, однако только в случае крайней необходимости, когда потенциальный риск для женщины и плода ниже, чем предполагаемый терапевтический эффект. Согласно проведенным исследованиям, дименгидринат способен вызвать кардиоваскулярные проблемы, а также паховую грыжу у плода. Во время лактации препарат также под запретом, так как активный компонент обладает свойством попадать в незначительных количествах в грудное молоко.
Согласно инструкции, «Драмину» нельзя назначать при следующих состояниях:
- Эпилепсия.
- Дерматозы любого происхождения.
- Судороги.
С осторожностью препарат назначается пациентам с бронхиальной астмой, обструкционным нарушением шейки мочевого пузыря, язвенной болезнью, гипертиреозом, закрытоугольной глаукомой и т. д.
Инструкция к таблеткам от укачивания «Драмина»
Режим дозирования и продолжительность использования препарата должны корректироваться лечащим врачом. Предписанные дозировки не должны быть больше максимальных суточных дозировок препарата, указанных в инструкции. Препарат принимается до еды.
Для взрослых суточная дозировка не может быть более 400 мг. Она разделяется на несколько приемов по 50-100 мг. В профилактических целях при кинетозе препарат принимается один раз за 30 минут до поездки.
Как подтверждается в инструкции и отзывах, «Драмина» детям тоже хорошо помогает.
Пациентам старше 12 лет назначается аналогичная взрослым дозировка. Для детей в возрасте от семи до 12 лет суточная дозировка уменьшается в два раза. При этом кратность приемов остается прежней. Суточная дозировка для детей младше 12 лет не должна быть больше 150 мг. В возрасте младше семи лет, но старше года, дается четверть суточной дозировки. Вопрос о повторном курсе приема должен решать лечащий врач.
Если необходим прием «Драмины» во время лактации, то грудное вскармливание на период лечения должно быть отменено. Возобновить лактацию можно будет спустя неделю после окончания лечения, когда активный компонент препарата полностью выведется из организма.
Побочные реакции
В соответствии с инструкцией к «Драмине» 50 мг, в основном, негативному влиянию препарата подвержена центральная нервная система. При этом наблюдаются следующие симптомы:
- Утомляемость и слабость.
- Нарушение психомоторных реакций.
- Боль в голове.
- Нарушение режима бодрствования и сна.
- Беспокойство и ощущение тревоги.
В редких случаях может наблюдаться ухудшение цветового и ночного зрения, затуманенность видения и нарушение аккомодации.
Пищеварительная система может отреагировать на прием «Драмина» сухостью во рту и снижением аппетита. Кроме того, может развиться как диарея, так и запоры. В редких случаях возможно появление тошноты и рвоты, а также болезненность в области желудка.
Со стороны дыхания возможна сниженная выработка секрета бронхов, сухость слизистых оболочек.
Сердце и сосуды также могут попасть под негативное влияние препарата. Проявляется это гемолитической разновидностью анемии, тахикардией и гипотонией.
Не исключена также аллергическая реакция на компоненты препарата, сопровождающаяся зудом, сыпью, спазмом бронхов и ангионевротическим отеком.
В некоторых случаях возможно затруднение при мочеиспускании. Развитие перечисленных симптомов является поводом для отказа от приема таблеток и обращения к врачу.
Сочетаемость с другими препаратами
Эффект от «Драмины» от укачивания по инструкции может усиливаться при одновременном приеме с седативными средствами, а также препаратами, ингибирующими нервную систему.
В сочетании с атропином, М-холиноблокаторами, седативными, снотворными, нейролептическими средствами и антидепрессантами «Драмина» увеличивает их действие.
Препарат несовместим с антибиотиками ототоксической разновидности из разряда аминогликозидов. Это обусловлено тем, что «Драмина» вуалирует ототоксичность препаратов, приводя к необратимым нарушениям слуха и затрудняя детальную диагностику.
Риск нарушения зрительной функции увеличивается при одновременном приеме препарата с висмутом, обезболивающими и психотропными препаратами, а также скополаминами.
«Драмина» способна снижать эффективность от приема антикоагулянтов и кортикостероидов. Препарат также снижает реакцию на апоморфин и действие ацетилхолина на мышцы сердца.
Особые рекомендации
На фоне приема «Драмины» человеку следует избегать деятельности, требующей повышенной скорости реакции и высокой концентрации внимания. Это связано со способностью препарата влиять на психомоторные реакции человека. Нельзя при приеме таблеток управлять автомобилем, различными механизмами и т. д. Под запретом находится также сочетание «Драмины» с алкогольными напитками.
С повышенными мерами предосторожности принимается препарат при эпилепсии, нарушенном мочеиспускании, заболеваниях сердца и сосудов, гиперплазии предстательной железы и закрытоугольной глаукоме.
Передозировка
Прием чрезмерного количества таблеток «Драмина» может привести к передозировке. Она проявляется следующими симптомами:
- Сухость слизистых оболочек полости рта и дыхательных путей.
- Затрудненное дыхание.
- Спутанность сознания, обмороки.
- Судорожный синдром.
- Галлюцинации, особенно в детском возрасте.
Лечение передозировки заключается в промывании желудка с последующим приемом энтеросорбентов. Кроме того, проводится симптоматическое лечение, в том числе прием солевых слабительных.
Аналоги
Заменителями «Драмины» могут стать следующие препараты:
- «Авиамарин». Представляет собой полный аналог препарата. Показания идентичны «Драмине». Детям назначается, начиная с трехлетнего возраста. Запрещен для приема в первом триместре беременности, а также в период грудного вскармливания.
- «Сиэль-Тева». Основное вещество такое же, как в «Драмине». Однако его можно принимать как беременным, так и кормящим женщинам.
- «Циннаризин». Главный компонент отличается, однако показания аналогичны «Драмине». Запрещен для приема в возрасте младше 12 лет.
- «Омарон». Это комбинированный препарат, в состав которого входят пирацетам и циннаризин. Показания идентичны с «Драминой». Детям можно назначать препарат с пятилетнего возраста. «Омарон» противопоказан беременным и кормящим женщинам.