Краска водная для внутренних работ

Если проводить сравнение водной краски с составами на основе растворителей, олифы и лака, первая выигрывает во многих вопросах. Во-первых, она не имеет вредных летучих соединений в составе, которые могли бы способствовать загрязнению атмосферы. Во-вторых, такая смесь не может вызвать у человека аллергии и различных заболеваний, что в современном мире очень важно. В-третьих, она больше подходит для проведения внутренних работ, а ведь такой состав бывает очень сложно выбрать.

Описываемая смесь не имеет специфического запаха, это очень значимый фактор, если необходимо осуществлять ремонт в жилом помещении. В ней нет горючих веществ, поэтому она еще и пожаробезопасна, что актуально для частных домов. Это тоже дает ей преимущество по сравнению с теми красками, в которых есть органические растворители. Но для того чтобы остановить свой выбор на том или ином товаре, необходимо рассмотреть несколько видов, а также ознакомиться с плюсами и минусами.

Описание водно-акриловых составов

водная краска

Такие краски имеют расход в пределах 150 г на квадратный метр. Минимальное значение достигает 120 г на м2. Эта цифра зависит от свойств обрабатываемого материала, который может быть шероховатым или гладким. Расход окажется больше, если поверхность имеет высокую впитываемость.

Некоторые разновидности водно-акриловых красок наносят в объеме 200 г на квадратный метр для увеличения износостойкости. Эксплуатационные механические характеристики таких покрытий регламентируются ГОСТ 28196-89. Доля нелетучих веществ, которые предусматривают вспомогательные компоненты и смолы, достигает 57 % от массы краски. Уровень рН может быть почти нулевым или достигать 9,5, что говорит о слабощелочном составе.

Среди особенностей водно-акриловых красок можно выделить:

  • долговечность покрытия;
  • яркость цвета;
  • низкое время схватывания;
  • отсутствие неприятного запаха.

Следующий слой можно будет наносить уже через час после предыдущего. Что касается яркости цвета, то он не исчезает даже под воздействием ультрафиолета. Если вы хотите приобрести водную краску для внутренних работ на основе акрила, то должны знать не только о ее характеристиках, но и о стоимости. Минимальная цена составляет 150 руб. за литр, а максимальная равна 1000 руб. за литр. На цену влияет известность бренда и эксплуатационные свойства. Наиболее дорогими считаются составы, которые обладают высокой насыщенностью цвета и стойкостью.

Силиконовая краска

водно акриловые краски

Водная краска для дерева может быть силиконовой. Этот состав обладает множеством достоинств, среди которых:

  • хорошая паропроницаемость;
  • высокая эластичность;
  • свойство самоочищения;
  • универсальность;
  • долговечность.

При попадании на поверхность загрязнений краска на водной основе для дерева способна самоочищаться, поэтому всегда смотрится привлекательно. Если вы хотите скрыть под слоем изъяны до 2 мм, то следует использовать силиконовый состав, так как он обладает высокой эластичностью.

Эта водная краска универсальна. Ее можно наносить почти на любые материалы, даже поверх старых красок. Их тип при этом не имеет значения. Дерево не теряет способности дышать после декорирования такой смесью. Слой получается долговечным. Составы стоят довольно дорого, но цена оправдана множеством преимуществ.

Эмульсионная краска для стен

водная краска для дерева

Если вы ищете водную краску для стен, то должны рассмотреть эмульсионную, которая классифицируется на:

  • краски на основе полимеров;
  • водоэмульсионные составы;
  • водно-дисперсионные смеси.

Каждая из них разбавляется водой и обладает рядом преимуществ, а именно:

  • пожаро- и взрывобезопасностью;
  • отсутствием органических растворителей в составе;
  • нетоксичностью.

Слой получается устойчивым к воздействию щелочей. Такая водная краска имеет и свои недостатки, они заключаются в ограниченной области использования. Материалы нельзя наносить на лакированные поверхности и клеевые краски. Экологически безопасными являются водоэмульсионки и водно-дисперсионные смеси. Они не лишают поверхность способности дышать. Полимерная составляющая делает слой устойчивым к механическим повреждениям, а также обеспечивает высокую скорость высыхания.

Влагостойкими характеристиками обладает водно-дисперсионная краска, а вот водоэмульсионную можно смыть водой. Еще одним отличием этих составов является цветовая палитра. Выбрать водоэмульсионку вы сможете из широкой линейки оттенков, тогда как водно-дисперсионные краски обычно выпускаются в белом цвете. Оба вида подходят для отделочных работ по потолку, так как долговечны и со временем не изменяют цвет. Эти составы используются для сухих помещений, но в продаже можно найти виды, которые имеют устойчивость к плесени, характеризуются влагостойкостью и отлично подходят для кухонь и ванных комнат.

Краски для потолка

краска на водной основе для дерева

Выбирая водную краску для потолка, вы должны обратить внимание на финскую продукцию «Джокер и Гармони», с помощью которой можно придать поверхности бархатистый вид. Слой получается устойчивым к мытью. Полностью матовыми являются «Сиро Мат Плюс» и «Сиропласт-2» от «Тиккурила». Они претерпевают чистку мокрой ветошью и легкое мытье. Матовая краска для потолка «Евро 7» выдерживает легкое мытье щеткой, но для ванной комнаты она непригодна.

У компании Tikkurila большой выбор красок для влажных помещений с противогрибковыми компонентами. Для комнат с такими условиями подходят «Ремонтти-Ясся», «Луя» и «Евро 20». А вот для отделки потолка в ванной комнате и кухне вы можете выбрать Dulux Realife Kitchen & Bathroom.

Другие производители предлагают к продаже водоэмульсионные краски для потолков, среди них следует выделить:

  • «Беккерс 3».
  • «Биндо 3».
  • «Суперматт».

Разновидности водно-дисперсионных красок

краска водная для внутренних работ

Водно-дисперсионные составы в зависимости от связующего компонента можно классифицировать на три основных вида, которые отличаются областью использования и свойствами. Такие водные краски могут иметь основу из дисперсий следующих видов:

  • поливинилацетатная;
  • бутадиенстирольная;
  • акриловая.

Эти связующие обладают своими преимуществами и недостатками, а выбор будет зависеть от свойств лакокрасочного материала. Например, водно-дисперсионные краски изготавливаются на основе поливинилацетатной дисперсии, которая называется ПВА. Эти составы самые дешевые и обладают низкой сопротивляемостью к влаге. Это сужает область их использования. Применять водно-дисперсионные краски можно для потолков и стен в сухих помещениях.

Если в основе водно-дисперсионного состава лежит бутадиен-стирол, то основным преимуществом является высокая водостойкость. Однако не следует забывать об ограниченной светостойкости, это делает область использования не столь обширной. Такими красками облагораживают поверхности внутренних помещений, а снаружи их не используют из-за появления желтизны при воздействии света.

Составы на базе акриловой дисперсии

водная краска для стен

Если в основе водной смеси лежит акриловая дисперсия, то за краску придется заплатить больше, в отличие от предыдущих видов. Но такие составы являются более универсальными и часто используемыми. Они еще называются акрилатными и сохраняют цвет при любом воздействии, даже при интенсивном ультрафиолетовом облучении.

Акриловая краска на водной основе быстро высыхает, обладает долговечностью, устойчива к мытью, имеет свойства паропроницаемости и делает поверхность эластичной. Смесь обладает хорошей адгезией и образует идеально ровное покрытие. Она закрывает небольшие трещины размером до 0,5 мм.

Казеиновые и меловые краски на водной основе

водная краска для потолка

Выбирая состав на водной основе для обновления предметов мебели из дерева, вы должны обратить внимание на казеиновые и меловые составы, которые известны в Европе, а сегодня становятся популярны у российского потребителя. С помощью таких смесей можно создать матовое шелковистое покрытие, которое позволяет использовать разные техники окрашивания.

Основные свойства

Материал экологически безопасен, поэтому отлично подходит для внутренних работ. В основе лежит молочный казеин, а среди ингредиентов - исключительно натуральные компоненты, а именно:

  • связующие элементы;
  • молочный казеин;
  • фарфор.

Последний придает составу прочность.

В заключение

Если вы затеяли ремонтные работы, то, как и большинство потребителей, можете столкнуться с проблемой выбора краски. Покупатели ищут состав, который был бы безопасен для здоровья, имел высокое качество и обеспечивал долговечность. Всем этим требованиям отвечают лакокрасочные материалы на водной основе. Они наиболее распространены благодаря уникальному составу, сочетающему пожароустойчивость, экологическую чистоту и эстетичный внешний вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.