Среди всех цитрусовых именно плодами грейпфрута люди пренебрегают чаще всего. Причина заключается в характерной горечи, содержащейся в кожуре и тонкой пленке внутри фрукта. Впрочем, неприятного привкуса можно избежать, если научиться правильно чистить этот плод. Вручную сделать это будет не совсем просто. О том, как правильно чистить грейпфрут, расскажем в нашей статье. Но для начала остановимся на том, как выбрать хороший фрукт.
Полезные свойства грейпфрута
Как и другие цитрусовые, этот плод характеризуется высоким содержанием витаминов. В 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока находится до 45 мг витамина C. Именно такое количество аскорбиновой кислоты компенсирует суточную потребность у ребенка возрастом 5-10 лет. Кроме того, в грейпфруте содержатся витамины A, B1, B2, D, а также калий и магний, фосфор, кальций, железо, цинк, кобальт, органические кислоты и пектин. Калорийность плода составляет 35 ккал.
Характерная горечь кожуры и пленок внутри фрукта обусловлена содержанием в них нарингина – растительного флавоноида. Чтобы избежать горького привкуса при употреблении плода, необходимо знать, как правильно чистить грейпфрут. На самом деле нарингин - вовсе не вредное вещество, а лишь неприятное на вкус. Его как раз и добывают из кожуры грейпфрута, а затем используют при производстве спортивных пищевых добавок для похудения.
Полезные свойства фрукта:
- нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови;
- улучшение кровообращения и работы сердца;
- выведение солей и токсинов;
- активизация работы печени;
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы кишечника при запорах;
- борьба с бессонницей, депрессивным состоянием, сонливостью, вялостью, апатией;
- профилактика онкологических заболеваний.
Как выбрать хороший грейпфрут
Выбирая в магазине спелый и сочный плод, следует обратить внимание на его цвет и запах. Как правило, чем ярче грейпфрут, тем он вкуснее. Спелый плод обладает приятным ароматом в отличие от того, который сняли с дерева в недозревшем состоянии. Важно обратить внимание и на этот критерий. Также если сравнить плоды по весу, то спелый фрукт будет тяжелее.
Ниже представлены несколько эффективных способов, как чистить грейпфрут правильно (на фото). В зависимости от того, как в дальнейшем планируется использовать фрукт, и выбирается один из предложенных вариантов.
Как правильно чистить грейпфрут
Этот цитрус широко используется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и десертов. Также из грейпфрута получается очень вкусный тонизирующий сок с присущей ему пикантной горчинкой. Но именно из-за характерной горечи некоторые люди отказываются от употребления этого фрукта и блюд из него.
Ниже предлагаем простой способ, как чистить грейпфрут, чтобы не горчил, используя только нож и разделочную доску. Пошагово этот процесс можно представить в такой последовательности:
- С грейпфрута срезается верхушка таким способом, чтобы мякоть осталась нетронутой.
- Маленьким и острым ножом выполняются неглубокие надрезы от верхушки вниз на расстоянии 1-2 см.
- Пальцами руки следует зацепить кожуру в местах надреза. Таким способом очищается весь плод.
- Оставшаяся под кожурой белая пленка легко снимается движением сверху вниз.
- Грейпфрут разделяется на дольки. В последнюю очередь снимается тонкая пленка с каждой дольки.
Как почистить фрукт и разделить его на дольки без пленок
Для реализации следующего способа снова понадобится нож и разделочная доска. Но в этом случае, в отличие от предыдущего, руками будет выполняться минимум действий.
Последовательность манипуляций, описывающих, как правильно почистить грейпфрут, чтобы не горчил, заключается в следующем:
- Острым ножом срезается верхушка плода с одной и другой стороны так, чтобы была видна мякоть.
- Дальше с помощью этого же ножа срезается кожура фрукта. В процессе работы следует придерживаться природной формы плода и стараться срезать только тонкую и горькую пленку и как можно меньше вкусной мякоти.
- В результате предыдущих действий должен получиться полностью очищенный снаружи плод округлой формы. Чтобы использовать его при приготовлении фруктовых салатов или десертов остается только вырезать дольки. При этом острым ножом долька отделяется от мембраны и извлекается из фрукта.
- Аналогичным способом вырезаются оставшиеся дольки.
- Из оставшейся на мембранах мякоти можно выдавить вкусный сок с пикантной горчинкой.
Как почистить грейпфрут для сока
Этот способ подходит для того случая, когда внешний вид очищенного плода не так важен. Им пользуются, как правило, в том случае, когда нужно приготовить вкусный сок.
При этом соблюдается следующая последовательность действий:
- Не снимая кожуры, фрукт разрезается на две одинаковые по размеру половинки.
- Используя небольшую ложку, мякоть вместе с мембранами извлекают из кожуры и выкладывают в миску.
- С помощью марли или сита из мякоти выжимается весь сок.
Как правильно чистить грейпфрут без ножа
Если у вас под рукой не оказалось ножа и разделочной доски, это вовсе не означает, что вам не удастся получить красивые дольки для фруктового салата. Существует простой и проверенный способ, как чистить грейпфрут от пленки.
Заключается он в следующем:
- С предварительно вымытого плода снимается толстая кожура.
- Руками очищенный плод разделяется на дольки.
- Поочередно с каждой дольки снимается тонкая пленка. Для этого нужно взять дольку и надорвать мембрану с одной стороны. Затем очистить пленку с другой стороны и снизу. Обязательно удаляются косточки.
- Аналогичным способом очищаются оставшиеся дольки.