Коньяк - это один из самых крепких алкогольных напитков. Дорогостоящие виды коньяка всегда относятся к элитным. Таким и является французский "Хеннесси", производство которого проверяется лично властями страны. Из статьи вы узнаете, что такое коньяк "Хеннесси", отзывы о нем и рецепт приготовления в домашних условиях.
Описание
Крепкий алкогольный напиток французского производителя. Оригинальный напиток включает в себя более 40 видов виноградных спиртов - вот что такое коньяк "Хеннесси". Отзывы о нем составляют самые известные сомелье и мастера купажа всего мира, а производители дорожат своим национальным напитком так же, как и его рецептурой.
Различные виды напитка стоят от 2 тысяч рублей до 32 тысяч долларов. Цена в основном зависит от количества сортов спирта, которые использованы при изготовлении и их выдержки. Коньяк "Хеннесси ВС" отзывы всегда заслуживает особые.
Производитель
Завод находится в провинции Франции в департаменте Шаранта. Там существуют не только производственные помещения, но и комнаты для посещения туристов - как на самой фабрике, так и в коньячном доме "Хеннесси". Там содержится подобие музея истории, где туристы могут увидеть разные годы становления и развития производства.
На заводе предусмотрели не только полный цикл производства коньяка от выращивания сырья (белый виноград особого сорта Уни Блан - ягоды высокой кислотности, устойчивые к болезням), но и самостоятельное изготовление тары для хранения, выдержки и разлива. Как и много лет назад, сырьем для бочек служит крепкий дуб - дерево, которое не коробится с течением времени и не теряет своих свойств. Именно хранящийся для выдержки в дубовой таре коньяк "Хеннесси" отзывы получает самые восторженные.
В огромных бочках напиток хранится от 2 до 200 лет, и разливают его в авторские стеклянные бутылки с указанием торговой марки завода.
На каждой бутылке есть одна особенность, которая поможет покупателю распознать, настоящий ли перед ним коньяк, - объемные буквы на стекле под главной этикеткой бутылки.
Интересный факт
Название "коньяк" напитку дало место (а точнее провинциальный город), где впервые в 1765 году начали активное производство этого крепкого алкоголя.
А вот торговая марка "Хеннесси" появилась от фамилии человека, который и положил основу создания завода во французской провинции. Сейчас сам завод и прилегающие к нему территории охраняет специальными законами государство. В частности, оно контролирует даже само приготовление коньяка. Например, законодательством Франции строго запрещено использовать сахар при брожении виноградного спирта для производства готового продукта. Некоторые другие законы связаны с ферментацией и дистилляцией сырьевой алкогольной жидкости.
Приготовление в домашних условиях
Оригинальная рецептура коньяка хранится в стенах завода, но мы попытаемся приготовить достойного качества "подделку" в домашних условиях. В общих чертах приготовление можно описать следующим образом:
- Сбор урожая белого винограда кислого сорта - только в сухую погоду.
- Отжим из ягод сока без повреждения косточек.
- Фильтрация сока.
- Ферментация сока без использования сахара - около трех недель.
- Проведение дистилляции полученной жидкости на специальном перегонном аппарате.
- Выдержка напитка в темном помещении и закупоренной таре (можно использовать небольшие дубовые бочки).
В качестве основы для готовки берите только белый виноград с высокой степенью кислотности, который созревает поздней осенью.
Еще один из главным моментов - на ягодах не должно быть следов грязи, поедания вредителями или какой бы то ни было болезни самого растения. Каждый из этих факторов может привести к порче сырья и брожения уксуса вместо качественного спирта.
Таким образом заранее подготовьте сырье, чтобы делать коньяк "Хеннесси" в домашних условиях. Отзывы о нем будут самые положительные, если спирт будет выдержан в темном месте около года или двух.
Какие понадобятся продукты:
- 3 литра качественного спирта или самогона из белого винограда своего производства;
- 1-2 горошины душистого перца;
- 1-2 горошины черного перца;
- щепотка свежей цедры лимона;
- 2 соцветия сушеной гвоздики;
- 2 ч. л. черного крупнолистового чая;
- 1 ч. л. сахарного песка (белого).
Как готовить:
- Итак, горошины душистого и черного перца вместе с цедрой, чаем, гвоздикой и песком соедините в небольшом полотняном мешочке. Плотно завяжите. Важно, чтобы ткань для мешочка была однотонного бежевого или белого цвета без красителей или синтетики.
- Опустите мешочек в банку с самогоном и закройте плотно силиконовой крышкой. Поместите в темное место и оставьте там на 3-4 недели.
- Спустя время процедите жидкость через слой стерильной марли и разлейте по бутылкам. Плотно их закупорьте.
- Уложите бутылки для выдержки в погреб или другое чуть прохладное темное место.
Можно и совсем не использовать указанный мешочек, а компоненты для настаивания бросать прямо в банку. Но тогда немного затруднится процесс процеживания жидкости сквозь марлю. А также вполне вероятно, что в банке появится хлопьевидный осадок при хранении. Это нужно помнить, если хотите произвести качественный коньяк "Хеннесси". Отзывы будут зависеть от процесса приготовления.
Важно, чтобы в момент настаивания спирта с пряностями рядом не находились ярко пахнущие продукты - репчатый лук, чеснок и другие. Даже если банка с напитком будет закрыта, запах все равно может проникнуть и заметно подпортить вам коньяк.
Дополнительные ингредиенты
В качестве дополнительных ингредиентов можно взять и другие специи по своему вкусу. Получится отделенная копия коньяка, однако она будет обладать именно теми вкусовыми и ароматическими качествами, которые вы цените.
Отзывы
Отзывы о коньяке "Хеннесси VS" от мастеров купажа говорят о том, что:
- В каждом глотке явно чувствуются глубокие привкусы чернослива, аромат терпкий и глубокий с оттенками молочного шоколада, специй и цветочного меда ("Хеннесси ХО" 40%).
- Вкус напитка слегка ванильный, выдается коричный и ореховый оттенок, финиш у напитка сливочный, утонченный с шоколадным букетом (коньяк "Хеннесси vsop").
Отзывы о напитке собственного домашнего производства будут несколько другие, букет более выраженный, вкус более глубокий и горьковатый.