Интернет прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. С его помощью всегда можно отыскать нужную информацию, сделать в любое время видеозвонок, оплатить различные услуги. Благодаря Интернету появились практически безграничные возможности во всех областях жизни.
Добро или зло?
Интернет в нашей жизни играет серьезную роль. Но его однозначно нельзя назвать добром или злом. В этом отношении можно метафорически сравнить Всемирную сеть с кухонным ножом. С его помощью можно приготовить вкусный обед. А можно и убить человека. И каждый делает свой выбор, несет ответственность за его последствия. Интернет в жизни человека является добром или злом в зависимости от самого индивида. Ведь если он выбирает для себя зависимость или вред для здоровья – ему в будущем придется самостоятельно «платить по счетам». Тот же, кто использует Интернет во благо, будет усматривать в нем положительные стороны.
Положительные стороны
Можно перечислить немало плюсов Интернета:
- Интернет является отличным хранилищем информации. Каждый человек может обратиться к его ресурсам и отыскать ответ на свой вопрос. Энциклопедии и справочники остались в далеком прошлом. Теперь по каждому вопросу можно найти ответ в Сети.
- Практически безграничные возможности для общения. Человек может общаться в соцсетях, мессенджерах, найти друзей по интересам. Интернет в жизни подростка стал важнейшим способом поделиться своим внутренним миром с другими.
- В Сети можно проконсультироваться со специалистом, высказать свое мнение, пообщаться.
- Можно наслаждаться прослушиванием музыки, просмотром картинок, играми.
- Также можно найти работу. Дизайнеры, программисты и многие другие имеют возможность зарабатывать в Сети.
- В Сети можно рекламировать свой товар. Интернет является отличным местом, где бизнесмены продвигают свою продукцию, находят новых клиентов.
Минусы
А также можно перечислить и слабые стороны Интернета:
- Бесконтрольное размещение различной информации привело к тому, что правдивые данные стали перемежаться с недостоверными. У молодежи, которая только начинает впитывать информацию, это приводит к искаженным представлениям о мире.
- В соцсетях наряду с нормальными людьми орудуют мошенники, маньяки и другие люди с противозаконными намерениями. Интернет в нашей жизни стал настоящим источником опасности.
- В условиях свободы расплодились сайты асоциального характера. Их хозяева – секты, экстремистские группировки. Они пропагандируют насилие и агрессию. Примыкают к этой группе сайты порнографического содержания, которые негативно влияют на детскую психику.
- Свободное размещение комментариев в Сети привело к тому, что повсеместно встречается нецензурная лексика. Мнимая анонимность привела к тому, что брань стала нормой.
- Доступность игр обернулась такой бедой, как зависимость от компьютера. Игромания похожа на наркоманию. Возможность получить «новую жизнь» обернулась для игроков стиранием грани между виртуальной жизнью и реальностью.
- Размещение фотографий в социальных сетях стало одним из самых опасных видов интернет-зависимости. Подростки, стремясь сделать редкий кадр, по своей глупости нередко рискуют жизнью.
Жизнь без Интернета
Когда-то компьютеры и Сеть не были так важны для людей, как сейчас. Все постепенно стало меняться с возникновением игровых приставок. Многие помнят игру «Марио», «Контру», «Черепашек Ниндзя» и «Танки». Это и был первый тревожный звоночек – постепенно технологии стали прорываться в жизнь человека. Дети и подростки могли часами засиживаться перед экраном телевизора, пытаясь пройти следующий уровень игры, а затем они с жаром делились своими победами с одноклассниками. Постепенно Интернет в нашей жизни становился все более значимым. Однако тогда до поголовной массовости было очень далеко.
Время стало нестись со скоростью звука. Вчерашние дети росли, трудились за учебниками, ночи напролет готовясь к экзаменам. Не всегда жизнь приносила приятные сюрпризы. Дети менялись, и менялась сама жизнь. И вот уже стали появляться первые мобильные телефоны. Компьютер постепенно заменил собой все – сейчас пустеют библиотеки. Уже не встретишь на улицах детей, играющих с деревянными палками в мушкетеров. Все это стало не модным. Интернет в нашей жизни стал заменять собой другие источники информации, способы развлечения. Да и зачем детям играть в «дочки-матери» или воображать себя мушкетерами, если с помощью компьютера они могут стать властелинами вселенной или же обладать собственным виртуальным домом?
Виртуальное общение заменило реальное
Последним гвоздем в гроб живого общения между людьми стали социальные сети. Все перевернулось с ног на голову окончательно. Теперь мы перестали наслаждаться настоящим общением – все происходит в виртуальном мире. Эмоции человек выражает посредством круглых желтых картинок, свои сокровенные мысли он постит в блог, напряженно следя за лайками и реакцией других пользователей Интернета. Конечно, люди не перестали встречаться друг с другом. Но это общение стало более пресным, и все чаще оно заменяется виртуальным. На естественное удовлетворение психоэмоциональных потребностей практически не осталось времени.
Конечно, можно сказать и о том, что во все времена прогресс хулили, тоскуя по старине. Однако у всего должен быть разумный предел, баланс. Интернет в нашей жизни сегодня приводит к возникновению зависимостей у людей самого разного возраста. Современное общество стало свидетелем того, что баланс сначала дал небольшую течь, а затем медленно стал склоняться в одну сторону.